03.02.23

В поисках токарей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов.

Оборонные предприятия нуждаются в операторах станков с численно-программным управлением, фрезеровщиках, токарях высокого разряда.

Как рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, события 2022 года, вопреки опасениям, на рынок труда в регионе особо не повлияли. Он сообщил, что официально зарегистрированный уровень безработицы в области — около 0,9%, что существенно ниже, чем в среднем по стране, где эта цифра составляет 3,8%. За минувший год число безработных снизилось примерно вдвое — по словам замминистра, в начале 2022 года уровень составлял около 1,9%.

Ситуация со специалистами высокой квалификации в крупных городах области относительно стабильна, отметил Владимир Машанов, но в сельской местности явно ощущается их нехватка. В числе причин — сезонность работ и невысокая заработная плата.

Особое внимание в областном минтруда уделяют ситуации на предприятиях военно-промышленного комплекса, чтобы наиболее полно обеспечить их запросы. Начиная с августа 2022 года, в секторе трудоустроено около 2,5 тысячи человек, сейчас остаётся потребность ещё в 1,5 тысячи специалистов.

ЦИФРА

 13 

тысяч человек официально зарегистрированы как безработные в Новосибирской области.

В числе специальностей, в которых наиболее нуждаются оборонные предприятия, — операторы станков с численно-программным управлением, фрезеровщики, токари высокого разряда. Несколько вырос запрос на инженеров и проектировщиков. Идёт перестройка форм сотрудничества с образовательной отраслью, вносятся изменения в технологии подготовки кадров.

Коснувшись роли мигрантов в формировании рынка труда, Владимир Машанов отметил, что особого влияния на ситуацию они не оказывают. Общая доля иностранных рабочих составляет не более 3% от общего объёма, причём они занимают именно те вакансии, на которые жители региона особо не претендуют. В любом случае, сначала рабочие места предлагаются местным соискателям и только затем, после их отказа, мигрантам.

По словам замминистра, не оказал влияния на рынок труда и уход из региона ряда иностранных компаний. Он рассказал о том, как сложилась ситуация после того, как прекратил работу крупнейший сетевой мебельный ритейлер IKEA и работу потеряли 495 человек:

— Мы индивидуально отрабатывали ситуацию с этим предприятием. 481 человек был уволен по соглашению сторон, пятеро — по собственному желанию, девять — через сокращение штата. Нарушений прав сотрудников не отмечено, все договорённости соблюдены.

Он добавил, что в центры занятости обратились 90 человек, остальные трудоустроились самостоятельно, поскольку имели востребованные в торговле и логистике специальности. 54 человека из обратившихся в центры занятости также уже нашли новые места, по остальным соискателям работа продолжается.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

22.05.24 Вакансий достаточно

Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО

17.04.24 Поменять профессию

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

10.01.24 Кто бы в слесари пошёл?

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

19.09.23 Кто закрутит гайки?

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

07.07.22 Превентивно и точечно

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

03.06.22 Работать? А смысл?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

18.03.22 «Зеркальный» пакет

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

08.09.21 Стерпится — слюбится?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

16.10.20 Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

up