08.04.21

Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Нины ШАЛАБАЕВОЙ за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

В 2020 году в адрес Уполномоченного в связи с реализацией права на труд и достойное вознаграждение за него поступило 116 обращений (в 2019 году — 97). Большинство обращений было связано с нарушениями прав в части оплаты труда.

Омбудсмен отмечает, что в 2020 году рынок труда региона реагировал на снижение экономической активности в связи с введением ограничительных мер, обусловленных коронавирусной инфекцией.

— Кроме того, в связи с повышением пенсионного возраста вопросы соблюдения и защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста не перестают быть актуальными, так же как и вопросы индексации оплаты труда, трудоустройства молодых людей, окончивших образовательные учреждения, но не имеющих практического опыта и подтверждающего его трудового стажа, занятости инвалидов, а также проблемы неофициального трудоустройства и оплаты труда, выплат заработной платы при банкротстве предприятий, — выделяет основные проблемы Нина Шалабаева.

В связи со снижением экономической активности в секторах, пострадавших от введения ограничительных мер, а также в результате принятия Правительством РФ решений об увеличении размеров и сроков выплаты пособий по безработице и введением упрощённого порядка регистрации произошёл рост численности официально зарегистрированных безработных граждан, отмечает омбудсмен.

С начала 2020 года в центры занятости населения Новосибирской области обратились более 140 тысяч человек, безработными официально зарегистрированы 118 тысяч человек. Уровень официальной безработицы в течение 2020 года повысился с 0,9% до 5,2%.

При содействии специалистов центров занятости населения в 2020 году были трудоустроены 58 тысяч человек, на общественные и временные работы направлены более 9 тысяч ищущих работу и безработных. На профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям направлены около 5 тысяч безработных.

Одним из приоритетных направлений политики занятости в области является поддержка предпринимательских инициатив граждан, особенно проживающих в сельской местности. Основам предпринимательской деятельности в 2020 году были обучены 715 человек, 369 человек открыли собственное дело, в том числе 236 человек получили финансовую помощь на организацию самостоятельной занятости в размере 82 тысячи рублей. Основными видами организации предпринимательской деятельности и самозанятости стали сельское хозяйство, автотранспортные и бытовые услуги для населения.

369 человек, обучившись предпринимательской деятельности, в 2020 году открыли собственное дело.

Омбудсмен отмечает, что органами прокуратуры наиболее часто выявлялись нарушения прав работников на оплату труда своевременно и в полном объёме и безопасные условия труда. Прокурорами области в 2020 году было проведено 1 094 проверки исполнения законодательства в сфере оплаты труда, в том числе на основании обращений граждан выявлено свыше 7,7 тысячи нарушений, на незаконные акты принесено 152 протеста, внесено 727 представлений, объявлено 274 предостережения. В суды в интересах работников направлено 1 683 заявления на общую сумму 60,791 млн рублей.

По сведениям Гострудинспекции, общая сумма задолженности по заработной плате по состоянию на 31 декабря 2020 года составила почти 276 млн рублей.

— Считаю необходимым ужесточить уголовную ответственность работодателей за преднамеренное и фиктивное банкротство, — подчёркивает Нина Шалабаева. — С учётом социальной напряжённости, нестабильной экономической ситуации в стране вопросы в сфере оплаты труда должны быть на постоянном контроле. В связи с выявляемыми нарушениями трудовых прав работников считаю необходимым на федеральном уровне рассмотреть вопрос об усилении ответственности работодателей за задержку или невыплату работникам заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных установленных законом выплат, установив денежную компенсацию работникам в размере неустойки — 0,5% за каждый день задержки.

Уполномоченный рекомендует Законодательному собранию Новосибирской области рассмотреть возможность обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о возможности бесплатного получения второго среднего профессионального или высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, если они не могут продолжать трудовую деятельность по полученной ранее специальности, а также о выполнении квот по трудоустройству инвалидов и установлению ответственности работодателей за их невыполнение.

Инвалид на работе

Выполнению квот по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья должно уделяться особое внимание, считает Уполномоченный.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

22.05.24 Вакансий достаточно

Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО

17.04.24 Поменять профессию

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

10.01.24 Кто бы в слесари пошёл?

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

19.09.23 Кто закрутит гайки?

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

03.02.23 В поисках токарей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов

07.07.22 Превентивно и точечно

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

03.06.22 Работать? А смысл?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

18.03.22 «Зеркальный» пакет

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

08.09.21 Стерпится — слюбится?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

16.10.20 Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

up