03.06.22

Работать? А смысл?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

ярмарка вакансий

В ярмарке вакансий приняли участие 63 региональных работодателя различных отраслей промышленного производства, электроэнергетики, строительства, розничной торговли.

Ещё вчера общество держало цель на потребление, а значит, тотальная занятость была мерилом благополучия: фраза «много работаю» была синонимом «хорошо потребляю». Но сегодня всё больше тех, кто измеряет ценность вещей не деньгами, а собственными трудозатратами: а готов ли я целый год вкалывать на новую машину, не щадя здоровья своего? Этот тренд добрался и до новосибирского рынка труда.

Нужен закон о тунеядстве

Большой резонанс вызвало заседание комитета заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, на котором министр труда и социального развития Елена Бахарева доложила об итогах реализации госпрограммы «Содействие занятости населения». Среди прочих была названа цифра, которая очень заинтересовала депутатов: при уровне безработных в 17 тысяч человек вакансий — более 100 тысяч. «Получается, что люди не хотят работать, идут на биржу и получают пособие, — сказал вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко. — А между тем нехватка рабочей силы на производстве очень существенная. И все обозначают эту проблему, и не только в Новосибирской области».

— Мы можем трудоустроить каждого человека, кто обратился в службу занятости, — подтвердила министр. — Большие проблемы возникли в 2020–2021 годах, когда были сняты ограничения для получения статуса безработного и люди ситуацией воспользовались: либо уходили с работы, либо переходили на неофициальную трудовую деятельность, чтобы получать пособие. Мы ежегодно переобучаем около 3,5 тысячи человек. Но, к сожалению, далеко не каждый, получивший новую профессию, доходит до своего рабочего места. В качестве примера: хлебозаводу нужно набрать 100 человек, но вакансии до сих пор открыты.

Депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко уверен, что на новосибирском рынке труда нехватка рабочих кадров становится проблемой номер один. Руководители предприятий постоянно задают вопросы о нынешней системе поддержки безработных: зачем она нужна, если плодит тунеядцев? Очень удобно — пишешь в анкете требования, которые потенциальный работодатель вряд ли исполнит, и полгода живёшь на пособие. «Общаюсь с жителями, они спрашивают: “Почему я работаю каждый день, а некоторые люди ничего не делают и тоже получают за это деньги?”», — рассказывает Александр Аксёненко. — Даже на сельских территориях бывает, есть вакансии с зарплатой 40 тысяч рублей, а люди не хотят работать. Руководители предприятий говорят, что появился целый класс людей, паразитирующих на обществе. Недавно на сессии заксобрания Андрей Иванович Шимкив поднял тему разработки закона о тунеядстве, я эту инициативу поддерживаю».

Выбирают себя

Эксперты, работающие в психологическом поле трудовых отношений, уверены: сегодня люди меняют своё отношение к работе — они больше не видят в ней смысла жизни. Это ещё поколение X в силу своего советского детства продолжает «рвать пуп» 24/7 — интроекты в виде «работай до седьмого пота» впитаны с молочной смесью «Малыш». Но сегодня на рынок труда выходят представители поколений Y (рождённые с 1983-го по 1995 год) и Z (рождённые с 1996-го по 2010 год), а для них важна не карьерная лестница, а душевный комфорт — «жизнь одна, и я не собираюсь проживать её в офисе». Если «зет» решит, что работа не приносит творческой самореализации, то никакие бонусы и премии его не остановят, и молодой человек с лёгкостью уволится. Зачем терпеть, когда мир безграничен, а я уникален? Как говорит руководитель и владелица рекрутингового агентства AntiHr.online Татьяна Филатова, главное различие между людьми разных поколений — это ценностные ориентиры, на которые повлияла политическая и социальная обстановка. Если у «иксов», выросших в советской парадигме, во главе угла стояла трудовая книжка с одной записью на всю жизнь, то следующие поколения выбирают себя.

Для представителей поколений Y (рождённые с 1983-го по 1995 год) и Z (рождённые с 1996-го по 2010 год) важна не карьерная лестница, а душевный комфорт.

— В обществе идёт снижение потребления — человек может довольствоваться минимумом, — говорит Татьяна Филатова, более 20 лет изучающая рынок труда. — И многие молодые люди живут именно по этому принципу: хватает денег на еду и аренду — вот и отлично. Эту ситуацию подогревают и работы, которые появились недавно, — тот же доставщик еды. Сел на велосипед, поработал доставщиком день, а завтра не вышел, потому что ещё есть деньги. Сегодня много способов заработать на фрилансе или удалёнке — при желании можно найти много занятий, которые удовлетворят твои минимальные запросы.

Работать «от рассвета до заката» нынче не в тренде: молодые люди, обращающиеся за помощью в кадровые агентства, всё больше говорят об удалёнке или неполном рабочем дне. И в этом наш эксперт видит будущее для работодателей — нужно уметь считывать социальные тренды и идти им навстречу. Мы сейчас, конечно, не говорим о тяжёлой промышленности, где рабочий день начинается с «заводского гудка» на проходной, — в этой сфере изменения будут идти дольше в силу их специфики, но креативный класс может уже перестраиваться. Кстати, такое «лёгкое» отношение к работе Татьяна Филатова связывает и с тем, что молодое поколение, выросшее в сытости и комфорте, оказалось слабее, чем «железобетонные иксы». Два года пандемии и сегодняшние трансформации ввергли их в социальную депрессию, когда мир схлопывается до размеров смартфона, а смысла жизни нет нигде. А в работе до седьмого пота — тем более.

НА ЗАМЕТКУ
Современный работодатель должен:
* вдохновлять своим примером
* поощрять и благодарить
* выстраивать горизонтальные связи

По мнению эксперта, на рынок труда сегодня сильно влияет тот факт, что образование отстаёт от реальных запросов лет на десять, не успевая за кадровыми вызовами. Рынок не может ждать пять лет, пока институты выпустят нужных юристов, — ему нужно «здесь и сейчас». И он не способен был переварить легион юристов, которых институты «ксерокопировали» 20 лет подряд, — людям приходилось класть диплом на полку и идти в ту же торговлю. В общем, куда ни кинь — всюду клин. В промышленности, кстати, тоже он — гора «топов» руководит горсткой высококвалифицированных рабочих. А должен быть треугольник наоборот: армия мастеров высшего пилотажа и несколько «топов»-командиров.

Налетай, выбирай!

На днях в Новосибирске прошла в очном формате областная ярмарка вакансий — 20 предприятий региона выставили свои предложения. «Чтобы увеличить количество потенциальных участников как со стороны работодателей, так и находящихся в поиске работы, ярмарка проходит в дистанционном и очном форматах, — сказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. — В нашей ярмарке приняли участие работодатели различных отраслей. Жителям региона предложили более 400 вакансий».

Работодатели выстроились в ряд: Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток», сети магазинов «Магнит» и «Лента», банк «Левобережный», производственно-фармацевтическая компания «Обновление», компании «Сибиар» и «Сибирский антрацит» — подходи, налетай, выбирай. Особый ажиотаж вызвали «чкаловцы» с внушительным списком вакансий (от инженера-конструктора до повара) и банк «Левобережный» (программисты нынче в дефиците).

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

 

 

back

Материалы по теме:

17.04.24 Поменять профессию

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

10.01.24 Кто бы в слесари пошёл?

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

19.09.23 Кто закрутит гайки?

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

03.02.23 В поисках токарей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов

07.07.22 Превентивно и точечно

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

18.03.22 «Зеркальный» пакет

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

08.09.21 Стерпится — слюбится?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

16.10.20 Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

up