Понять и простить
Зачем нужен диплом о высшем образовании, как поддерживать молодых сотрудников и кто такие «бадди»? Разбираемся с тенденциями на рынке труда

По данным за этот год, 60% новосибирских студентов подрабатывают.
Сын моей хорошей приятельницы после двух лет учёбы в институте придумал прибыльный интернет-бизнес и забрал документы из вуза, заявив, что ему «этот ваш диплом никуда не упал». Приятельница, имея за плечами два высших образования, пыталась образумить сына: мол, без институтских корочек ты никому на рынке труда не нужен. Молодой человек весело называл маму «пережитком прошлого», развивал свой бизнес, учился на курсах и хорошо чувствовал себя в плане личностного роста и ощущения своего места под солнцем. Эта ситуация полностью ложится в контекст аналитического доклада «Трудоустройство молодёжи в современной России», который подготовили эксперты ВЦИОМ, где говорится о переоценке значимости высшего образования. Сегодня молодые люди рвутся на рынок труда «зарабатывать», а работодателям важнее конкретные профессиональные навыки, а не общий интеллектуальный кругозор.
В интервью с экспертами и молодыми инфлюенсерами достаточно системно звучит тезис, что учёба в вузе, когда студент сидит на парах от звонка до звонка, длится первые два курса. А потом начинается этап подучивания: молодой человек начинает «смещаться» в сторону прокачки нужных ему профессиональных навыков, завязывает с потенциальными работодателями отношения через стажировки или идёт подрабатывать бариста в кофейню, чтобы выйти на орбиту независимости. Кстати, 60% новосибирских студентов подрабатывают — к такому выводу пришли аналитики сервиса «Зарплата.ру» в нынешнем году, а эксперты министерства образования НСО регулярно сообщают о летних вакансиях для тех, кому нужна самостоятельность. Что касается наличия диплома, то многие респонденты-работодатели, принявшие участие в опросе ВЦИОМ, признались: вузы безнадёжно отстали в плане новых и востребованных на рынке профессий, поэтому иногда проще взять человека без диплома и научить. Внимание! Мы сейчас не говорим о профессиях, где интеллект и профессиональные навыки идут рука об руку, — это, к примеру, медицина.
— Сегодня диплом о высшем образовании — предмет спора отцов и детей, — считает HR-специалист и психолог Ирина Тихоньких. — Родители живут представлениями о прошлой реальности, когда в 90-х годах был бум на институты и детей запихивали в любые вузы — ради диплома. Причём было неважно, что ребёнок учится в сельском филиале частного института и по существу просто протирает штаны, получая знания, которые ему не пригодятся в жизни. Главное, чтобы была «бумажка». А что в ней будет написано — «юрист» или «психолог», вообще никого не интересовало. Потому что без диплома о высшем образовании ты будешь всю жизнь полы мыть. Но сегодня работодателю важен не диплом, а наличие навыка и склонности к обучаемости. По рассказам моих коллег, когда они собеседуют соискателей, к примеру, из сферы дизайна и IT, то в первую очередь обращают внимание именно на эти два параметра.
Моя собеседница уверена, что сегодня мир стремительно меняется, а вместе с ним и принципы работы: у «свежих» знаний быстро выходит срок годности, а классическое образование теряет актуальность. У тебя может быть «красный» диплом и куча тетрадок с записанными лекциями, но этому миру нужны практические знания. К примеру, я лично всегда была убеждена, что карьера в журналистике зависит не от специализированного диплома, а от совокупности твоего полевого опыта и количества написанных текстов.
— Спецификой России является то, что работодатели жалуют только топовые вузы, но при этом достаточно равнодушно относятся к цвету диплома и оценкам, — развивают темы эксперты ВЦИОМ. — Они стремятся оценивать молодых кандидатов сами. Отчасти это обусловлено вышеупомянутым недоверием к вузам, не успевающим за бизнес-реальностью и не всегда дружащим с практикой. Другой причиной является то, что в условиях «глубокого поиска» они самостоятельно оценивают приобретённую студентами в своих вузах «базу» ещё на этапе третьего-четвёртого курса. Если же молодой специалист после получения диплома уже успел пару лет поработать, то предметом оценивания становится приобретённый опыт, а не оставшаяся в прошлом успеваемость. А «красный» диплом сегодня является просто инструментом повышения самооценки для некоторой категории студентов.
Для молодых неочевидна связь: учись хорошо — поступишь в институт — получишь перспективную работу. У них перед глазами примеры, как их ровесники разбогатели на блогинге, заработав миллионы без диплома о высшем образовании.
У молодых сотрудников, которые недавно влились в коллектив, есть серьёзный запрос на обратную связь в виде постоянного «позитивного подкрепления» от тех, кто стоит на «вершине» корпоративной иерархии. Причём не «спасибо за хороший квартальный отчёт», а «спасибо, что ты есть на свете, такой прекрасный» — их нужно буквально гладить по голове за каждое выполненное поручение. Но, как сообщают аналитики-социологи ВЦИОМ, такая картина «молодого мира» очень сильно расходится с представлениями о работе у руководителей, которые принадлежат к более старшим поколениям. Старшие считают, что качественно сделанная работа — это норма, а не подвиг, а хвалить нужно за прорывы и авралы.
— Есть запрос на регулярную обратную связь — конструктивную и позитивную, — считает руководитель геймдизайна студии разработки компьютерных игр Владислав Шлома. — Ребята хотят похвалы. И если они эту похвалу не получают с завидной регулярностью, то у них начинается тревожность. Они же все сейчас тревожные. Вот, меня не замечают. Вот, я здесь никому не нужен. Слушайте, у нас командная работа, мы тут части процесса. Если я хвалю, то хвалю всех. Нет, им надо по отдельности. Но хвалить молодых, забывая про старших, тоже так себе метод. Выкручиваюсь.
Психологи считают, что такая нужда в постоянных поглаживаниях идёт от особенностей молодого поколения, чьё взросление прошло в тепличных условиях, когда внешний мир был тёплым, а родители — осознанными. Теперь им хочется более комфортного вхождения в пространство взрослых, но не всегда так получается.
А ещё им важно, чтобы компания не воспринимала их сугубо как «функцию», заточенную под выполнение рабочих задач, а видела в них личностей и интересовалась жизнью. Поэтому сегодня в любой достаточно крупной компании стихийно складываются сообщества по интересам: любительские кружки самодеятельности, книжные клубы, фан-сообщества сериалов или компьютерных игр, спортивные секции.
— У нас сейчас есть запрос на комфортную интеграцию в организацию через «бадди-наставника», — продолжает Ирина Тихоньких. — Молодым специалистам важен психологический комфорт на входе в организацию. Есть тренд в российских компаниях на предоставление им «бадди» (от английского buddy — «приятель»). Некоторые говорят, что это то же самое, что и наставник на советских предприятиях. Отчасти это так. Но у «бадди» есть отличие. Его главная задача — не просто ввести новичка во все тонкости производственного процесса, но и рассказать о неформальной стороне: у кого какой характер, на что нужно обращать внимание, а на что — нет.
«Бадди» — это своего рода равный консультант, который не возвышается иерархической горой над новеньким, а находится с ним в одном профессиональном поле, чтобы не «поучать», а вступать в диалог. Ну и роль всего коллектива никто не отменял — помочь, ответить на вопрос, иногда успокоить.
Вообще, при изучении доклада ВЦИОМ сложилось впечатление, что сегодня коллективный работодатель как будто подстраивается под турбулентное время, когда сотрудника нужно «понять и простить», а не пить из него все соки. К примеру, ряд экспертов из числа HR-руководителей обозначили дополнительный сформировавшийся запрос на «ленивую пятницу»: последний рабочий день недели всё больше интерпретируется как полувыходной и комфортный вход в уикенд. Ну то есть сотрудников не грузят задачами из серии «срочно!», а с работы можно уйти сразу после обеда. Предполагается, что такие послабления повышают психологический комфорт сотрудников и формируют восприятие своей компании как человекоцентричной. Между прочим, самые прекрасные начальники получаются из «зумеров», для которых норма — регулярно встречаться с каждым сотрудником, чтобы понять, не выгорел ли его подчинённый. А если такое произошло, то придумать план по реабилитации, снижая нагрузку. Мы в целом сильно приветствуем такие тенденции.
По данным исследования аналитиков «Авито», сегодня 88% молодых людей в России хотели бы открыть свой бизнес.
Материалы по теме:

Почему молодые люди не боятся потерять работу и сразу требуют высокую зарплату? Вместе с экспертами разбираемся в особенностях «молодёжного» рынка труда

В Новосибирской области до 15 августа проходит приёмная кампания в колледжи и техникумы. Более 25 тысяч выпускников готовы принять на обучение на бюджетной основе

Всё больше подростков хотят летом работать — этот тренд на рынке труда Новосибирской области набирает обороты

На предприятиях Новосибирской области стартовал пилотный проект «Династия»

При желании найти сегодня работу в нашем регионе не составляет большого труда. Практически все отрасли экономики в разной степени испытывают дефицит работников

Безработица в регионе достигла исторического минимума, а количество вакансий в пять раз превышает число их возможных соискателей

Как встать на учёт в органах службы занятости и получить пособие по безработице?

Почему люди всё чаще идут работать в службы доставки, предпочитая свободу передвижения карьерному росту? Говорим с экспертами

Более 8 тысяч человек в Новосибирской области смогли найти высокооплачиваемую работу на предприятиях ОПК благодаря комплексу мер господдержки

В регионе активно работают над решением проблемы нехватки кадров для предприятий ОПК. Как господдержка работает на практике и что нужно для того, чтобы получить востребованную профессию?

Какие преимущества и недостатки у удалённой работы? И как сотрудникам на удалёнке работать эффективно? Разбираемся вместе с экспертом

Почти 5 000 подростков в Новосибирской области уже нашли временную работу на различных предприятиях. Как можно подзаработать на каникулах?

Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

