Статус: в поиске
Как встать на учёт в органах службы занятости и получить пособие по безработице?
Решение о назначении пособия по безработице одновременно с решением о признании гражданина безработным принимает центр занятости населения. Но сначала гражданину необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
Заявление о содействии в поисках подходящей работы подаётся в электронном виде через портал «Работа в России» (trudvsem.ru). При регистрации на портале гражданин, ищущий работу, заполняет анкету (резюме). В случае отсутствия у гражданина технической возможности для подачи документов в электронном виде он может обратиться лично в центр занятости населения. В день подачи заявления гражданин проходит процедуру профилирования, по результатам которого центром занятости определяется его профильная группа и формируется проект индивидуального плана содействия занятости. Непрохождение профилирования является основанием для отказа в принятии заявления.
По общему правилу, необходимые сведения, документы и достоверность указанных в заявлении данных центр занятости населения запрашивает и проверяет самостоятельно путём межведомственного взаимодействия. Однако некоторые документы гражданин должен представить лично (например, документы об образовании и квалификации), а некоторые — вправе представить (например, документы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком).
Далее центром занятости осуществляется подбор гражданину подходящей работы с учётом образования, профессии, специальности, направления подготовки, квалификации, опыта работы, должности, условий последнего места работы, а также состояния здоровья гражданина и транспортной доступности рабочего места.
В случае согласования с работодателями кандидатур граждан, ищущих работу, центром занятости населения направляются уведомления о проведении переговоров с работодателями либо выдаются направления на работу (не более двух одновременно). При отсутствии подходящей работы с согласия гражданина ему может быть предложена работа по смежной профессии (специальности) либо без учёта требований к местонахождению рабочего места.
Если гражданин в течение 10 дней со дня регистрации дважды отказался от предложенной работы либо не представил в течение трёх рабочих дней без уважительных причин информацию о результатах переговоров с работодателем (направление с отметкой работодателя об отказе в приёме на работу), то в признании безработным ему откажут.
Если в распоряжении центра занятости имеются все необходимые документы и подходящая работа не найдена, то не позднее чем на 11-й день со дня принятия заявления гражданин признаётся безработным.
- студенты, обучающиеся по очной форме обучения;
- лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом;
- приёмные родители;
- пенсионеры по старости (в том числе те, кому она назначена досрочно);
- осуждённые к исправительным либо принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы (если такое наказание не назначено условно);
- плательщики налога на профессиональный доход;
- граждане, которые являются занятыми в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12 декабря 2023 года №565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».
Пособие по безработице назначается гражданам с первого дня признания их безработными. Начисление пособия по безработице осуществляется за фактическое количество дней безработицы (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения). Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, но не чаще чем два раза в месяц при условии, что безработный гражданин выполняет индивидуальный план содействия занятости.
С 1 февраля 2025 года в Новосибирской области установлены следующие размеры пособия по безработице:
- минимальная величина пособия по безработице — 2117 рублей;
- максимальная величина пособия по безработице — 18053 рубля в первые три месяца, 7056 рублей в последующие три месяца;
- для лиц предпенсионного возраста минимальное и максимальное пособие по безработице установлено в размере 2117 рублей и 18053 рубля соответственно.
Материалы по теме:
Почему люди всё чаще идут работать в службы доставки, предпочитая свободу передвижения карьерному росту? Говорим с экспертами
Более 8 тысяч человек в Новосибирской области смогли найти высокооплачиваемую работу на предприятиях ОПК благодаря комплексу мер господдержки
В регионе активно работают над решением проблемы нехватки кадров для предприятий ОПК. Как господдержка работает на практике и что нужно для того, чтобы получить востребованную профессию?
Какие преимущества и недостатки у удалённой работы? И как сотрудникам на удалёнке работать эффективно? Разбираемся вместе с экспертом
Почти 5 000 подростков в Новосибирской области уже нашли временную работу на различных предприятиях. Как можно подзаработать на каникулах?
Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО
Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года
Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных
Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей
Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов
Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?
Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами
Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?
Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?
Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%
Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?
С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников
На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать