19.09.23

Кто закрутит гайки?

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

Опытные автослесари сегодня в большом дефиците.

Кардинальные изменения на рынке отмечают все ресурсы помощи в поиске работы. По данным одного из крупных подобных сервисов, число вакансий по сравнению с первым полугодием 2022 года выросло на рекордные 175%, по сравнению со вторым полугодием того же года — на 94%.

Эксперты сервиса выделяют ряд новых характеристик современного рынка труда в стране в целом и в Новосибирской области в частности. В их числе — рекордно низкий уровень безработицы (в регионе — 3,6%), рост предлагаемых работодателями заработных плат, расширение границ найма, распространение новых форм занятости: частичной и удалённой, а также подработки. Так, работу с частичной занятостью в течение года искали 33% от общего числа соискателей, удалённую работу — 30%, подработку — 22%. Работодатели начинают перестраиваться в соответствии с новыми реалиями: например, количество вакансий на неполный рабочий день выросло на 73%.

В целом же за год количество запросов по поиску работы снизилось на 45%, сообщил руководитель направления сервиса по трудоустройству Роман Губанов. Фактически происходит трансформация рынка труда в рынок занятости, отметил он: предприятия сталкиваются с низкой доступностью рабочей силы на рынке и всё чаще вынуждены прибегать к привлечению ресурсов из ближнего и даже дальнего зарубежья.

ЦИФРА

13-е

место занимает Новосибирская область среди регионов России по состоянию рынка труда.

Если раньше сервисы по поиску работы сосредотачивались преимущественно на советах соискателям вакансий, как быстрее и эффективнее найти работу, то теперь акцент делается на рекомендациях работодателям, как не упустить нужного сотрудника.

В целом по Сибири за год конкуренция за соискателя по наиболее массовым отраслям увеличилась в среднем на 38%, рассказала эксперт направления Анна Осьмак. Наиболее высокие цифры — по таким отраслям, как производство, сырьё и аграрный сектор; строительство; такси; транспорт и логистика (см. инфографику). Примечательно, что 47% составила конкуренция в категории «Без опыта, студенты» — работодатели готовы самостоятельно обучать молодёжь и готовить кадры «под себя».

Региональный представитель сервиса по поиску работы Екатерина Салостий представила характеристики рынка труда в Новосибирской области. В целом ситуация здесь складывается неплохо — регион занимает 13-е место среди российских регионов по состоянию рынка труда. Топ-3 сфер по количеству предлагаемых вакансий: производство, сырьё, сельское хозяйство; транспорт и логистика; строительство. За год количество предложений по трудоустройству в Новосибирске, по данным сервиса, увеличилось на 143%. Число вакансий с неполным днём в первом полугодии 2023 года выросло втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Один из трендов рынка — быстрое трудоустройство: более половины соискателей устраиваются на работу менее чем за месяц.

О кадровых проблемах в автомобильном бизнесе рассказал президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Алексей Подщеколдин. Он посетовал: ментальность молодёжи сегодня заметно изменилась — они не рассматривают для себя никакие варианты трудоустройства, если на рабочем месте нет компьютера. В итоге, по его словам, «гайки крутить некому», интерес к профессии автослесаря совершенно упал, на одну вакансию приходится проводить огромное число собеседований. «Ситуация плачевная — полная инфантильность», — подытожил Алексей Подщеколдин, пообещав: если так пойдёт и дальше, то встанут не только автомобили, но и лифты, и всё остальное, что работает на механике.

Обеспечение кадрами приоритетных отраслей экономики региона находится в сфере особого внимания областного министерства труда и социального развития. Ведущее положение в экономике региона занимает производственный комплекс, основу которого составляют предприятия промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства — в этих секторах работают около половины всех занятых. Число сотрудников в промышленности составляет 249 тысяч человек, в транспорте и связи — 172 тысячи, в строительстве — 89 тысяч, в сельском хозяйстве — 63 тысячи человек.

В региональном банке вакансий размещено 49,5 тысячи предложений работы. Наибольшее число сотрудников требуется в промышленности — 19,7% от общей кадровой потребности. Внутри этой группы наиболее востребованы специалисты рабочих профессий (75% вакансий): слесари механосборочных работ, станочники, монтажники, электромонтёры, сборщики, электрогазосварщики, формовщики, швеи, повара, пекари, водители, кладовщики. Среди специалистов с высшим образованием требуются инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, технологи, техники, механики, а также менеджеры, бухгалтеры, экспедиторы, юрисконсульты. Востребована и неквалифицированная рабочая сила — грузчики и разнорабочие (около 8% всех вакансий).

Эксперты минтруда отмечают, что именно в промышленности ощущается наибольший дисбаланс спроса и предложения с точки зрения квалификации соискателей: среди ищущих работу только 3 тысячи человек имеют опыт работы и подходящую квалификацию для трудоустройства на предприятия промышленности. На одного соискателя приходится более трёх вакансий в этой сфере.

В свете этих реалий подчёркивается необходимость вести работу как с соискателями, так и с работодателями, отмечают эксперты минтруда. Необходимо адресно обращать внимание на сотрудников, находящихся под риском высвобождения. Для них, а также для желающих поменять место работы сформирована система краткосрочного обучения по востребованным на рынке труда компетенциям. В вузах и колледжах разрабатываются индивидуальные образовательные траектории для студентов старших курсов, предусматривающие совмещение работы и учёбы, организацию практики, целевого обучения на предприятиях.

Работодатель, со своей стороны, может решить свои проблемы не только поиском сотрудников на рынке труда, но и повышением автоматизации производства. Для обеспечения стабильными кадрами следует пересмотреть подходы к подбору персонала: больше обращать внимания на соискателей, которых раньше не рассматривали, например, людей с инвалидностью, молодых мам, соискателей старшего возраста. 

КСТАТИ

Советы работодателям, испытывающим дефицит кадров:

  • Нужно указать в вакансии, чем компания отличается от конкурентов (хороший соцпакет, лояльное руководство, дружный коллектив и пр.).
  • Стоит расширить воронку сверху: например, искать кандидатов из других регионов, снять возрастные ограничения и т.д.
  • Следует продумать возможность комфортных условий для кандидата — наиболее востребованы сегодня гибкий график, удалённая работа, неполный рабочий день.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

22.05.24 Вакансий достаточно

Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО

17.04.24 Поменять профессию

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

10.01.24 Кто бы в слесари пошёл?

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

03.02.23 В поисках токарей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов

07.07.22 Превентивно и точечно

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

03.06.22 Работать? А смысл?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

18.03.22 «Зеркальный» пакет

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

08.09.21 Стерпится — слюбится?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

16.10.20 Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

up