18.02.25

Компромисс для сварщика

Безработица в регионе достигла исторического минимума, а количество вакансий в пять раз превышает число их возможных соискателей

Одна из самых востребованных позиций на рынке труда — квалифицированные рабочие.

Официальные данные о ситуации на рынке труда в Новосибирской области представила начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития региона Ольга Лаврова. В 2025 году рынок труда в области остаётся трудодефицитным, уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,4% — это 5,8 тысячи человек, на 25% меньше, чем на тот же период прошлого года. Общий уровень безработицы, определяемый Росстатом на основе опросов населения, — 1,9%. Эти цифры — исторически минимальное значение для рынка труда.

Что касается рабочих мест, то их, по словам начальника управления, насчитывается почти 29 тысяч — таким образом, количество вакансий в пять раз превышает численность безработных, которые состоят на учёте в центрах занятости населения. Наибольшее число сотрудников требуется в промышленности — 20% от общей кадровой потребности. Сохраняется высокий спрос на кадры в сферах здравоохранения, строительства, образования, торговли, сельского хозяйства и транспорта.

ЦИФРЫ

2 117

рублей — минимальный размер пособия по безработице

18 053

рубля — максимальный размер

— Рынок труда — это нелинейная история, потому что отраслевые ниши очень по-разному на нём себя ведут, — комментирует ситуацию HR-эксперт с большим стажем, директор кадрового и консалтингового агентства Татьяна Филатова. — Сейчас по сравнению с периодом ковида ситуация на рынке труда в целом чуть спокойнее и лучше. Если не брать узкие ниши, где совсем плохо. Плохо с производственным персоналом, с фармацевтами, врачами.

Одна из главных причин, по мнению специалистов, — демографическая яма. Старшее поколение уходит на пенсию, молодёжи мало. В этой ситуации на первый план выходит переподготовка необходимых кадров, а с этим немало проблем.

— Учреждения профессионального образования отстают от потребностей, готовят не тех специалистов, — поясняет Татьяна Филатова. — Они разгоняются на одну тему, а рынок уже требует другого. Так, все начали готовить IT-специалистов, но рынку они нужны с опытом 3–7 лет, а те, кого сейчас навыпускали, совсем не требуются. Нужны рабочие, средний персонал, но с профтехобразованием у нас не очень хорошо, оно не даёт бизнесу то, что ему нужно, бизнес выкручивается как может.

По мнению эксперта, помочь решить эту проблему могла бы программа наставничества, обучения на рабочем месте, если её грамотно стимулировать. Ведь наставник тратит время на обучение новичка, а производственный персонал в основном работает сдельно — соответственно, он не выполняет норму, теряет в доходе. Если государство поможет в компенсации этих потерь, у наставников был бы больший стимул обучать и готовить стажёров. Это может стоить столько же или даже меньше, чем компенсация затрат на переподготовку персонала во внешних учебных заведениях, а эффективность вложений вырастет.

Определённые надежды возлагаются на развитие автоматизации процессов и внедрение искусственного интеллекта, что могло бы помочь ликвидировать самые «неинтересные» рабочие места. Однако, по мнению Татьяны Филатовой, это достаточно дорогие проекты, и их эффективность существенно меньше, чем хотелось бы, чтобы человечество реально освобождалось от рутинного нетворческого труда.

— Сейчас самых сильных трендов в решении проблемы кадрового дефицита два, — констатирует эксперт. — Первый — удержание персонала, создание экологичных условий внутри бизнеса, вовлечённость сотрудников в длительные проекты, повышение их лояльности к компании. Второй — снижение и пересмотр требований к кандидатам. Размываются гендерные стереотипы — то, что считалось чисто мужской работой, сейчас становится и женской: кладовщики, комплектовщики, водители. Никуда не исчезает тренд на гибкие условия труда, свободные графики — человек берётся на подработку на выходные, на три часа в день, на шесть часов в неделю. В том числе это касается узких специалистов. Я знаю случаи, когда сварщик работает на трёх-четырёх заводах, на каждом выполняя нужную норму. Это и заводу выгодно — он не переплачивает, а вызывает человека на тот объём работы, который нужен сейчас в моменте. Такие компромиссы.

Размываются не только гендерные, но и возрастные границы, добавляет Татьяна Филатова. Раньше найти работу, если тебе за 45, было практически нереально, сейчас возраст вообще перестал быть критерием. То же самое в обратном направлении — востребованы и совсем молодые люди без опыта, которых с удовольствием берут и обучают.

— Другое дело, что бизнес не очень умеет с молодыми находить общий язык, — отмечает эксперт. — Если он не научится работать с поколениями Y и Z, ему ничем не поможешь. Конечно, это очень капризное поколение, которое считает, что они по праву рождения достойны зарплаты 50 тысяч и выше.

Непростой остаётся ситуация с внешней трудовой миграцией. На региональном уровне приняты решения, ограничивающие привлечение граждан из ближнего зарубежья к торговле алкоголем и табаком, работе в такси и в учреждениях дошкольного образования. По словам начальника управления занятости минтруда Ольги Лавровой, обсуждаются и дальнейшие ограничения, «чтобы было обеспечено приоритетное право российских граждан на трудоустройство».

То, что в связи с этими мерами заметно подорожали услуги такси, заметили все, кто ими пользуется. Дальнейшее ужесточение миграционной политики может привести к обострению кадрового дефицита во многих отраслях.

— То, что на поверхности, — строители, уборщицы, сборщики, грузчики, — перечисляет Татьяна Филатова. — Наши граждане вряд ли пойдут на эти места, да их и не хватит, чтобы закрыть потребности нынешнего рынка, учитывая демографию. Сейчас очень много врачей — выходцев из Узбекистана и Таджикистана. При дальнейшем усилении запретов мало того, что мы можем остаться без дворников и уборщиц, мы можем остаться ещё и без врачей.

Меры господдержки рынка труда
  • Субсидирование работодателям найма отдельных категорий граждан, включая безработных и инвалидов, субсидии на трудоустройство работников с других территорий, субсидии на создание рабочих мест для инвалидов.
  • Краткосрочная программа обучения под запросы работодателей. В 2024 году обучение прошли 2,7 тысячи человек.
  • Возможность организации временных рабочих мест с поддержкой из областного бюджета.
  • Применение механизма социального контракта, когда малоимущие граждане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на программу государственной помощи при поиске работе и при реализации проектов предпринимательской инициативы.
  • Государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа, ориентированная на привлечение квалифицированных кадров. В 2024 году приехали 2,3 тысячи соотечественников — 900 участников программы и члены их семей
Анализ рынка труда НСО за 2 года, проведённый порталом Superjob
  • Прирост вакансий — 61%
  • Прирост соискателей — 26%
ТОП-3 отраслей с наибольшим числом вакансий
  1. Промышленность (острый дефицит квалифицированных рабочих, на втором месте — инженеры-конструкторы, механики и электронщики).
  2. Строительство (наибольший спрос на электромонтажников и инженеров-проектировщиков).
  3. Розничная торговля (продавцы-консультанты, кассиры, администраторы, директора магазинов).
Рыночные зарплаты в отдельных сферах по данным портала Superjob (средняя и максимальная, тыс. руб.)

Производство

  • Оператор станков с ЧПУ — 85 / 150
  • Слесарь-ремонтник — 67 / 135
  • Токарь-расточник — 85 / 170
  • Инженер-конструктор — 92 / 200
  • Инженер-механик — 72 / 150
  • Инженер-электронщик — 85 / 150

Строительство

  • Электромонтажник — 80 / 150
  • Электрогазосварщик — 90 / 190
  • Монолитчик/бетонщик — 85 / 150
  • Инженер-проектировщик систем электроснабжения — 100 / 170
  • Инженер ПТО — 92 / 200
  • Производитель строительно-монтажных работ — 85 / 130

Транспорт и логистика

  • Водитель большегрузного автомобиля — 120 / 220
  • Кладовщик  — 55 / 100
  • Водитель-экспедитор — 85 / 165

IT-компании

  • Программист Java — 250 / 450
  • Программист C++ — 220 / 450
  • Программист C#  — 210 / 420
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.02.25 Статус: в поиске

Как встать на учёт в органах службы занятости и получить пособие по безработице?

17.01.25 Я в курьеры бы пошёл

Почему люди всё чаще идут работать в службы доставки, предпочитая свободу передвижения карьерному росту? Говорим с экспертами

11.12.24 Кузница кадров

Более 8 тысяч человек в Новосибирской области смогли найти высокооплачиваемую работу на предприятиях ОПК благодаря комплексу мер господдержки

23.09.24 Ценные кадры

В регионе активно работают над решением проблемы нехватки кадров для предприятий ОПК. Как господдержка работает на практике и что нужно для того, чтобы получить востребованную профессию?

06.08.24 Один дома

Какие преимущества и недостатки у удалённой работы? И как сотрудникам на удалёнке работать эффективно? Разбираемся вместе с экспертом

04.07.24 Лето с пользой

Почти 5 000 подростков в Новосибирской области уже нашли временную работу на различных предприятиях. Как можно подзаработать на каникулах?

22.05.24 Вакансий достаточно

Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО

17.04.24 Поменять профессию

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

10.01.24 Кто бы в слесари пошёл?

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

19.09.23 Кто закрутит гайки?

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

03.02.23 В поисках токарей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов

07.07.22 Превентивно и точечно

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

03.06.22 Работать? А смысл?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

18.03.22 «Зеркальный» пакет

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

08.09.21 Стерпится — слюбится?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

16.10.20 Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

up