18.03.22

«Зеркальный» пакет

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

Девушка сидит в центре занятости

Пока наплыва ищущих работу в новосибирских центрах занятости нет.

В российских городах опустели многие отделы известных зарубежных брендов, прекращает работу ряд предприятий общепита, закрываются или ограничивают сферу деятельности иностранные производства. Но на новосибирском рынке труда пока особых волнений не отмечается, заверили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области.

По словам министра Елены Бахаревой, к середине марта прироста числа ищущих работу на отмечено. Число официально зарегистрированных безработных — 16 681, что на треть меньше, чем на начало года. Министр добавила, что в связи с санкциями и их возможным влиянием на сферу занятости ведётся ежедневный мониторинг ситуации на предприятиях, больших рисков пока не усматривается.

В министерстве сообщили: ряд работодателей региона ввели режим неполного рабочего времени, чтобы сохранить трудовые коллективы в связи с временным уменьшением объёма работ. Но по состоянию на 15 марта 2022 года информация от работодателей региона о планируемом высвобождении работников в связи с введением санкций не поступала.

Руководитель пресс-службы онлайн-платформы по подбору персонала Head Hunter-Урал Анна Осипова считает, что сейчас оценить ситуацию с высвобождением рабочей силы сложно, — в том числе из-за того, что многие из зарубежных компаний пока лишь приостанавливают деятельность и людей при этом не увольняют. По её словам, за последний месяц свои резюме на hh.ru обновили чуть больше 60 жителей региона, которые имели опыт работы в компании Coca-Cola на протяжении последнего года, около 40 соискателей с опытом работы в McDonalds, около 70 — с опытом работы в IKEA, около 20 — с опытом в H&M. Но нужно понимать, что даже эти соискатели могли выйти на рынок труда не из-за последних событий, а по иным личным причинам, добавляет эксперт.

Тем не менее, в регионе готовы в случае необходимости поддержать рынок труда. По словам губернатора области Андрея Травникова, готовится пакет мер, «зеркальный» принимавшемуся в 2020 году в связи с пандемией.

— Он тогда показал свою эффективность, дал результат, — отметил глава региона. — В 2020 году некоторый рост официальной безработицы отмечался, но в 2021-м мы вернулись к доковидным показателям. Причём анализ показал, что ситуация с ростом безработицы, которую мы отмечали в 2020 году, чаще отражала не какие-то проблемы с работодателями, а была обусловлена спросом на меры поддержки со стороны центров занятости.

По мнению Анны Осиповой, пока прошло слишком мало времени с наступления «новой реальности» в феврале 2022 года, а рынок труда обычно реагирует на ситуацию не мгновенно.

КСТАТИ

По данным Head Hunter, сегодня в регионе наблюдается дефицит кадров в таких профессиональных сферах, как медицина, строительство, рабочий персонал, ИТ, производство, продажи. Вероятнее всего, спрос на этих специалистов со стороны работодателей сохранится в ближайшее время.

— В целом на протяжении последних недель количество активных резюме у нас держится на уровне 98–100 тысяч, что на 9-10 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года: интерес жителей Новосибирской области к поиску новой работы растёт, но умеренными темпами, — отмечает она.

В Новосибирской области для поддержки занятости и защиты от безработицы продолжается реализация областной госпрограммы «Содействие занятости населения», сообщает минтруда. В числе принимаемых мер — трудоустройство на имеющиеся вакансии, организация временного трудоустройства и оплачиваемых общественных работ, профессиональная переподготовка уволенных работников и организация предпринимательской деятельности безработных.

В министерстве напомнили, что тем, кто потерял работу и официально зарегистрирован в качестве безработных в центрах занятости населения, регулярно выплачивается пособие по безработице. Его размеры определяются Правительством РФ, в Новосибирской области с учётом районного коэффициента оно составляет от 1 800 до 15 350 рублей в зависимости от размера средней зарплаты по последнему месту работы и стажа работы в течение года до обращения в центр занятости. Пособия выплачиваются безработным своевременно и в полном объёме, подчеркнули в минтруда.

Что будет с рынком труда дальше? Анна Осипова считает, что сегодня прогнозы делать крайне сложно, так как ситуация меняется буквально каждый день. Она поясняет: все кризисы прошлых периодов, которые влияли на рынок труда, носили иную природу, поэтому спрогнозировать влияние из точки «здесь и сейчас» затруднительно, но, в любом случае, фундаментальные проблемы российского рынка труда никуда не исчезли.

— Сегодня до половины работодателей заняли выжидательную позицию, — отмечает эксперт. — У остальных подбор новых сотрудников происходит в запланированном темпе и режиме. Пока мы не наблюдаем критичного сокращения числа новых вакансий — бизнес по-прежнему заинтересован в сотрудниках. В целом количество активных вакансий сейчас колеблется в пределах 23–25 тысяч, что на четверть больше, чем год назад.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Ни одна из организаций пока не заявила о сокращении рабочих мест. Даже те международные холдинги, в первую очередь торговые компании, которые по политическим причинам заявили о приостановке своей деятельности на территории России, — ни в одной из них ни одного человека не сократили, и, по нашей информации, не собираются этого делать. Очевидно, в ближайшее время собираются к нам вернуться.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

22.05.24 Вакансий достаточно

Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО

17.04.24 Поменять профессию

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

10.01.24 Кто бы в слесари пошёл?

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

19.09.23 Кто закрутит гайки?

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

03.02.23 В поисках токарей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов

07.07.22 Превентивно и точечно

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

03.06.22 Работать? А смысл?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

08.09.21 Стерпится — слюбится?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

16.10.20 Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

up