07.07.22

Превентивно и точечно

Кто сегодня наиболее востребован на рынке труда и как власти помогут в трудоустройстве выпускникам вузов?

молодежь Новосибирска

В целом по состоянию рынка труда Новосибирская область выглядит вполне благополучной. Как рассказал заместитель министра труда и социального развития области Владимир Машанов, уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе сегодня составляет 1,2% — на 0,6% ниже, чем в начале 2022 года. В то же время в среднем по России её значение — около 4%.

Количество безработных, состоящих на учёте в центрах занятости региона, — 17 361 человек — это на 31,7% ниже, чем в январе. В то же время число свободных вакансий составляет 37 654 — в два с лишним раза больше, чем соискателей рабочих мест.

В числе наиболее востребованных специальностей — врачи, младший медицинский персонал, инженеры, высококвалифицированные рабочие. Кроме того, летом традиционно высок спрос на неквалифицированную рабочую силу.

Как объяснил Владимир Машанов, ситуация с безработицей в регионе складывается благоприятно по двум причинам: во-первых, у нас традиционно неплохо работает экономика в целом — по сравнению со многими другими регионами; во-вторых, эффективно действуют комплексные меры поддержки рынка труда, которые недавно высоко оценили в федеральном Правительстве.

озеленение

Те, кто привлекается к общественным работам, чаще всего занимаются благоустройством и озеленением.

В области появляются новые меры содействия занятости. По словам замминистра, сейчас меняется сам подход к решению проблемы безработицы. Если раньше центры занятости занимались теми, кто уже потерял работу, то теперь применяются превентивные меры — специалисты начинают точечно работать с сотрудниками предприятий, которые могут попасть под угрозу увольнения, — то есть действуют на опережение. Продолжают работать программы переобучения. Хорошо себя зарекомендовал механизм общественных работ, к которым привлекаются сотрудники предприятий, находящихся в вынужденном простое, или временно не имеющие возможности трудиться на основном месте. С ними приостанавливается трудовой договор, то есть это выгодно и предприятию, которое избавлено от необходимости частично компенсировать простой, и сотрудникам, которые получают возможность заработать. В основном они привлекаются к сезонным работам по благоустройству и озеленению.

Кроме того, как рассказал замминистра, в Новосибирской области запущен пилотный проект по помощи в трудоустройстве выпускникам вузов, не имеющим опыта работы. Его суть в том, что работодателям, принимающим на работу таких сотрудников, компенсируется их содержание в первые три месяца.

— Мы понимаем, что, когда выпускники заканчивают учебное заведение, они обладают знаниями, но не всегда обладают навыками, — пояснил Владимир Машанов. — Зачастую работодатели первое время тратят на то, чтобы научить людей корпоративным правилам, ввести в профессию, в свои бизнес-процессы, поэтому им компенсируют эти затраты. Сейчас мы активно информируем об этой программе работодателей, работаем с вузами и ссузами, чтобы они воспользовались этой программой для трудоустройства своих выпускников.

Замминистра заверил — ситуация на рынке труда сейчас складывается более благоприятно, чем в пандемию, выходить из которой пришлось болезненно. Тем не менее и сегодня в изменённом режиме занятости трудятся 82 организации — это 15 773 сотрудника. Чуть меньше 4 тысяч человек работают в режиме неполной занятости, около 800 — на простое. К полной рабочей неделе за последнее время вернулись 166 человек.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

22.05.24 Вакансий достаточно

Вопросы сокращения безработицы, дефицита кадров и трудоустройства подростков обсудили депутаты заксобрания НСО

17.04.24 Поменять профессию

Более 10 тысяч безработных жителей Новосибирской области прошли обучение за последние три года

10.01.24 Кто бы в слесари пошёл?

Число предложений работы в регионе более чем в 4 раза выше, чем количество зарегистрированных безработных

19.09.23 Кто закрутит гайки?

Рынок труда превращается в рынок занятости — гонка за вакансиями обернулась охотой на их соискателей

03.02.23 В поисках токарей

Официальная безработица в Новосибирской области за год снизилась вдвое, но ряд предприятий продолжают искать специалистов

03.06.22 Работать? А смысл?

Современные молодые люди не хотят работать «от рассвета до заката» — в новых трендах на рынке труда «Ведомости» разбирались вместе с экспертами

18.03.22 «Зеркальный» пакет

Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?

08.09.21 Стерпится — слюбится?

Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?

08.04.21 Зарплата — без задержек

Уровень официальной безработицы в 2020 году повысился с 0,9% до 5,2%

16.10.20 Без всякого труда

Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

14.10.20 Топ-8 самых востребованных навыков на рынке труда

С помощью HR-специалистов «Ведомости» составили рейтинг наиболее востребованных сегодня у работодателей «мягких» навыков и качеств работников

25.05.20 ТОП-7 типов сотрудников, которых лучше уволить

На основе опроса HR-специалистов 100 российских компаний «Ведомости» составили рейтинг негативных качеств сотрудников, которые больше всего мешают организации нормально работать

up