10.12.20

Построили — будем жить?

Сколько жилья планируют построить в Новосибирской области в 2021 году и почему наращивать темпы пока не собираются?

По словам министра строительства НСО, необходимо вводить больше мер поддержки, чтобы люди активнее покупали новое жильё.

Завершая год и неформальное соревнование с другими регионами, новосибирские строители могут выдохнуть с облегчением. Лидерских позиций они не упустили: 1,5 миллиона сданных квадратных метров жилья (к концу года будет 1,6) гарантируют им место в десятке по РФ (пусть и в самом конце) и первое место в Сибирском федеральном округе. Около 3% всего сдаваемого в России жилья по-прежнему строится в Новосибирской области.

А кроме жилья есть ещё и социальные объекты — здесь НСО тоже ставит рекорды, запланировав в этом году ко вводу 69 школ, детских садов, ФАПов, культурных и спортивных учреждений. В следующем таких объектов будет уже 73 — и, конечно, воплотить в жизнь такие планы было бы нереально без федеральной поддержки по нацпроектам «Демография», «Жильё для российской семьи» и другим. Также в планах министерства на 2021 год — строительство ещё сотни квартир под служебное жильё (100 квартир построено и в 2020 году) и 51 квартиры для детей-сирот.

Главные строительные достижения 2020 года — это уже работающий волейбольный центр и наконец-то достроенный перинатальный центр. Сейчас место, где будут ежегодно появляться на свет тысячи малышей, оснащается дорогостоящим оборудованием.

Полным ходом идёт строительство ледовой арены: работы выполнены на 30%, в первом квартале 2021 года, по словам министра строительства НСО Ивана Шмидта, предполагается закончить возведение её монолитного каркаса. Отставаний от графика пока нет: напомним, в 2022 году арена должна заработать.

Главная «головная боль» министерства — проблемные дома и годами ожидающие новоселья обманутые дольщики. Официально домов-долгостроев сейчас в области 73, планы по ежегодному вводу 10 из них пока выдерживаются. Однако список таких домов продолжает пополняться: в 2020 году, по информации заместителя министра Алексея Колмакова, в нём появилось 8 домов, а в следующем году под «подозрением» ещё пять-шесть новостроек. К каждому из этих домов применяется свой особый алгоритм достройки.

Уже в 2020 году должен быть введён один из самых громких долгостроев на улице Тульской — там ведутся последние отделочные работы.

А в Новомарусино только в наступающем году удастся заняться первым из брошенных застройщиком домов — через ППК «Фонд», благодаря которому Новосибирская область получит на достройку проблемных домов более миллиарда рублей. Ещё один механизм завершения строительства таких объектов — масштабные инвестиционные проекты.

В 2021 году темпы ввода жилья сбавляться не будут, но и наращивать их тоже не планируется. «Пиковым был 2015 год, когда ввели 2,5 миллиона квадратных метров, но этому предшествовала серьёзная подготовка. Сейчас много жилья стоит пустым и невостребованным. Насыщать им рынок нецелесообразно, есть печальный опыт других регионов, в частности, Краснодарского края, где целые новые микрорайоны стоят пустые. Вместе с вводом определённого количества жилья надо вводить и меры поддержки, чтобы люди могли его приобрести — понижение ипотечной ставки, льготные программы и так далее», — отметил Иван Шмидт.

ЦИФРА
3% всего сдаваемого в России жилья строится в Новосибирской области.

Кроме того, уже сейчас строителям приходится думать над тем, как развивать новые проекты в условиях дефицита свободных участков. На ближайшие три года этот вопрос решён благодаря имеющимся у них на руках разрешениям на строительство. А потом? «Мы пытаемся привлекать и федеральные земли, например, забрали сейчас четыре площадки в 260 гектаров. Но получить эту землю мало — необходимо, чтобы там была уже какая-то инженерная инфраструктура, потому что на неё тоже надо брать откуда-то деньги. Включать создание инфраструктуры в инвестпроекты ресурсоснабжающих организаций невозможно — это сразу повысит тарифы для горожан. Мы сделали заявку в федеральный центр на 4,5 миллиарда рублей для освоения этих участков, планируем, что какие-то транши удастся получить уже в 2021 году», — рассказал Иван Шмидт.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
615

Материалы по теме:

15.10.20 Квартирный ответ

Коронавирус или льготная ипотека: что и как влияет на рынок недвижимости в Новосибирске осенью 2020 года?

12.05.20 Эскроу, вирус и – медные трубы?

Новостройка или вторичка: как чувствует себя строительная отрасль Новосибирска в условиях пандемии и какое жильё выгоднее приобретать в 2020-м и 2021 году

12.10.18 Обманутые или обманувшиеся?

Кто должен помогать обманутым дольщикам и можно ли избежать этой участи, даже если у тебя юридическое образование?

09.10.18 Остаться в живых

Что будет с ценами на жильё, есть ли предпосылки для появления новых долгостроев и как застройщикам выживать в реалиях нового законодательства?

10.08.18 Достроить любой ценой

Как не стать обманутым дольщиком: семь советов и рейтинг застройщиков от независимого эксперта.

05.04.18 Торги или дольщики

Принятый в первом чтении законопроект даёт надежду дольщикам, не попавшим в реестр, наконец-то обзавестись жильём.

27.03.18 Здесь и сейчас

Дольщики и льготное жильё снова оказались в центре внимания комитета заксобрания по строительству.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up