Из атриума в подземелье
Когда закончится строительство новых зданий учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ?
Новый учебный корпус ФМШ состоит из двух крыльев — аудиторного и лабораторного.
СУНЦ НГУ, или, как его называют по старинке, физматшкола, ФМШ, последние полвека по праву считается одним из символов новосибирского Академгородка. По сравнению с этим сроком 15 месяцев — считанные мгновения. Именно столько времени остаётся до того момента, когда «фымышата» и их учителя справят новоселье: новые здания учебного корпуса и досугового центра строятся в рамках первой очереди кампуса НГУ. А этот проект — одно из важных звеньев воплощения в жизнь проекта «Академгородок 2.0», который реализуется правительством Новосибирской области. Главное, что отличает новый учебный корпус школы от старого, — выделение целого крыла здания под лаборатории по научным стандартам.
Концептуально новой в СУНЦ НГУ станет библиотека — по сути, теперь это будет читальное пространство, где школьник сможет комфортно уединиться с любимой книгой или пообщаться с друзьями.
— Сейчас у нас тоже есть лаборатории, но по химии, например, занятия по всем направлениям ведутся в одной лаборатории — оснащение приходится постоянно менять. Теперь появится возможность учить детей в специализированных лабораториях — это и расширит тематику и сложность задач, и сделает обучение школьников более индивидуальным, — говорит директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова.
Каждый этаж — лаборатории по отдельным направлениям: 1-й этаж — IT, 3-й этаж — иностранные языки, 4-й этаж — химия и биология, 5-й этаж — физика (2-й этаж — административно-хозяйственный). Лаборатории оснащены всеми необходимыми коммуникациями: по словам главного инженера проекта Айгуль Святобоговой, для проведения опытов предусмотрено даже технологическое газоснабжение азотом, гелием и сжатым воздухом.
«Делу время, потехе час» — эта пословица заиграет новыми смыслами в новом досуговом центре. Его «сердце» — актовый зал в виде атриума на 630 человек (для сравнения: в действующем школьном здании — на 200 человек), который, по словам Людмилы Некрасовой, станет творческой площадкой и местом публичных лекций для всех желающих. Оснастят его, разумеется, по последнему слову техники — как и планетарий (сейчас его «роль» выполняет только плоский проектор). Досуговый центр станет домом для хоровой студии и рок-мастерских, здесь появятся арт-класс, танцевальный зал и клуб дебатов.
Активно строятся новые общежития НГУ.
Кроме большого спортзала, будут оборудованы залы для настольного тенниса, лечебной физкультуры, фитнеса, аэробики. Кстати, главный спортзал будет двухэтажным — для беговой дорожки предусмотрен специальный балкон, чтобы бегуны и игроки в спортивные игры не мешали друг другу.
А соединять два здания, как нынешнее здание ФМШ со школьным общежитием, будет подземный переход. С одной стороны, проектировщики исходили из прагматических соображений: в холодное время года отапливать его проще, чем наземный. С другой же — собственное «подземелье» уже стало частью традиций необычной школы, из которых и складывается та самая неповторимая атмосфера ФМШ.
Новые здания для школьников строятся на месте снесённого студенческого общежития НГУ. Но бездомными будущие поколения «грызунов научного гранита» не останутся: рядом с новой ФМШ уже возвышаются шестиэтажные корпуса двух новых общежитий. Одно из них — шестисекционное со стандартными ячейками, рассчитанными на двух-трёх человек, — сможет стать домом на время получения высшего образования для 435 студентов. Во втором, четырёхсекционном, большинство ячеек скорее похожи на квартиры-студии для одного человека в каждой — в этой «зоне комфорта» смогут поселиться ещё 255 студентов. В подвалах разместятся технические помещения.
Что же касается нового общежития для самой ФМШ, то его строительство в первой очереди не предусмотрено. Но директор школы надеется, что и этот вопрос решится в скором будущем.
Актовый зал ФМШ может стать ещё одной культурной «точкой притяжения» всего Академгородка.
— Наше общежитие — старого типа, даже душевые там только на первом этаже, и комнаты не соответствуют новым требованиям. Хотелось бы, чтобы вслед за учебной и досуговой инфраструктурой у ребят обновилась и жилая инфраструктура, — говорит Людмила Некрасова.
30 мая стройплощадку посетил губернатор Андрей Травников. В поле его внимания попали и объекты второй очереди кампуса — корпус поточных аудиторий, учебно-научный корпус и научно-исследовательский центр.
— Новые площади НГУ решают стратегические задачи всего региона. В ситуации, когда от вузов ждут технологических решений — а в Новосибирском университете есть значительный задел во многих областях, — нам крайне важно обеспечить высокие темпы строительства, — подчеркнул глава региона.
Материалы по теме:
Под комплексное развитие территорий в Новосибирской области определена 31 площадка
Новосибирск переходит на новый механизм застройки: вся инфраструктура должна появляться вместе с домами
Новосибирская область остаётся одним из лидеров по объёмам введённого жилья в Сибирском федеральном округе
Новосибирская область продолжает сохранять лидерство по вводу в строй жилья и наращивает темпы благоустройства территорий
Вопросы комплексной застройки и развития Новосибирска обсудили депутаты Законодательного собрания на месте будущего микрорайона
На крупнейшей в регионе площадке комплексного развития территорий стартовало строительство первого жилого дома
В зону комплексного развития территорий в Новосибирске под прямым контролем областного минстроя попало устье Ини: что там будет?
В Новосибирске началось строительство первого жилого комплекса по проектам комплексного развития территорий. Как будет идти реновация в нашем регионе?
Министр строительства региона поделился новостями о строительстве инфекционной больницы и первого небоскрёба
Когда начнётся освоение Смарт-Сити и где закончится улица Кирова в Новосибирске?
Где в Новосибирске можно удачно расположить небоскрёбы и когда построят первый из них?
Что мешает строительному комплексу сильнее — санкции или кадровый голод? Ответ на этот вопрос в Новосибирске искали строители со всей страны
На Сибирском строительном форуме обсудили проблемы и перспективы комплексного развития территорий