27.05.25

С четвёртого на седьмое место

Тысячи непроданных квартир: какие меры нужны для поддержки строительной отрасли Новосибирской области?

В прошлом году в Новосибирской области в эксплуатацию введено на 22% больше жилья от плана.

С отчётом об исполнении государственной программы по стимулированию жилищного строительства в регионе за 2024 год выступил министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов. На заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам он говорил о создании условий для развития жилищного строительства на территории области с увеличением годового объёма ввода жилья до 2,6 млн квадратных метров к 2030 году.

— Основным показателем для достижения поставленной цели является объём жилищного строительства, — сказал министр. — Плановое значение, установленное министерством строительства Российской Федерации, составляет 2,154 миллиона квадратных метров жилья, а фактическое значение показателя составило 2,630 миллиона с превышением планового значения на 22%.

Структура введённого в 2024 году
в эксплуатацию жилья:
    • 64% — многоквартирные дома,
    • 36% — индивидуальное жилищное строительство.

Депутат Вячеслав Илюхин считает, что стимулирование жилищного строительства в регионе происходит не должным образом. На повестке — тысячи непроданных новых квартир, а между тем строительная отрасль — локомотив экономики региона.

— Когда у строителей кризис, почему-то хотят построить 2,6 миллиона квадратных метров жилья, — сказал он. — А кто их купит? Сейчас 19 тысяч непроданных квартир. Присутствующие здесь это знают не понаслышке. Если столько же ещё построим, они будут стоять, а строители — разорятся. Где будем тогда брать налоги? Надеяться нужно на бизнес, и стимулирование строительства в этом случае должно быть существенным, чтобы строители почувствовали, что им действительно помогают, например, субсидиями на ипотеку. Для этого нужно принять дополнительные меры.

Депутат Дмитрий Козловский сообщил, что, по данным госкорпорации «Дом.РФ», с 2014 по 2023 год Новосибирская область по объёму ввода жилья была на четвёртом месте, а сейчас находится на седьмом.

— Специалисты считают, что основным сдерживающим фактором является недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, — пояснил Дмитрий Козловский. — К жилмассивам не подходят дороги-дублёры, мосты мы ремонтируем по два-три года, нет при этом круглосуточного режима работы дорог и ремонта. Комплексное развитие территорий растёт, и ямы на асфальтах тоже увеличиваются. Вот это к вопросу о том, почему мы переместились на седьмое место.

На что министр Дмитрий Богомолов ответил, что в настоящее время получение разрешения на строительство жилья происходит только по программе комплексного развития территорий (КРТ), где предусматривается транспортное моделирование, обеспечение территории застройки социальной инфраструктурой. И именно этот подход позволит региону вернуться вновь на одно из первых мест по вводу жилья в России.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

03.03.25 Снести, чтобы построить

В Калининском районе Новосибирска демонтируют два аварийных дома по программе комплексного развития территорий

17.01.25 Назад в будущее

В заксобрании обсудили предварительные итоги работы строительной отрасли в 2024 году. Главный вопрос — как поддержать застройщиков и покупателей жилья в нынешней непростой экономической ситуации?

20.12.24 Новоселье в комплекте

Под комплексное развитие территорий в Новосибирской области определена 31 площадка

17.12.24 Комплексный подход

Новосибирск переходит на новый механизм застройки: вся инфраструктура должна появляться вместе с домами

02.12.24 Удобнее и комфортнее

Новосибирская область остаётся одним из лидеров по объёмам введённого жилья в Сибирском федеральном округе

21.10.24 Комфорт и порядок

Новосибирская область продолжает сохранять лидерство по вводу в строй жилья и наращивает темпы благоустройства территорий

16.10.24 Обещают город-сад

Вопросы комплексной застройки и развития Новосибирска обсудили депутаты Законодательного собрания на месте будущего микрорайона

19.08.24 Первый пошёл

На крупнейшей в регионе площадке комплексного развития территорий стартовало строительство первого жилого дома

08.11.23 Кубинский берег

В зону комплексного развития территорий в Новосибирске под прямым контролем областного минстроя попало устье Ини: что там будет?

25.10.23 Реновация: начало

В Новосибирске началось строительство первого жилого комплекса по проектам комплексного развития территорий. Как будет идти реновация в нашем регионе?

06.06.23 Активная стадия

Министр строительства региона поделился новостями о строительстве инфекционной больницы и первого небоскрёба

06.06.23 Из атриума в подземелье

Когда закончится строительство новых зданий учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ?

07.04.23 Толчок для развития

Когда начнётся освоение Смарт-Сити и где закончится улица Кирова в Новосибирске?

06.04.23 Дотянуться до звёзд

Где в Новосибирске можно удачно расположить небоскрёбы и когда построят первый из них?

17.02.23 Проблема в «квадрате»

Что мешает строительному комплексу сильнее — санкции или кадровый голод? Ответ на этот вопрос в Новосибирске искали строители со всей страны

13.09.22 Развитие кроется в деталях

На Сибирском строительном форуме обсудили проблемы и перспективы комплексного развития территорий

up