Раньше такого не было
Новосибирская область занимает ведущие позиции по вводу жилья в СФО, а среди регионов России входит в десятку лидеров
Всё жилищное строительство на территории Новосибирской области ведётся с применением механизма комплексного развития территорий.
В регионе зафиксирован рост индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в объёме введённого жилья. Об этом сообщил министр строительства НСО Дмитрий Богомолов.
— Мы по-прежнему занимаем ведущие позиции по вводу жилья в Сибирском федеральном округе, а по России входим в топ-10, — сказал он. — Это результат системной работы в прошлые годы, когда мы наработали базу, ресурсы и механизмы, благодаря которым сейчас справляемся со сложными задачами.
— В структуре ввода жилья 60 процентов — это индивидуальное жилищное строительство, 40 процентов — МКД, — подчеркнул министр. — Это, наверное, нонсенс. Раньше такого не было. Скорее всего, это продиктовано трендом, который обозначил наш президент: ускорить индивидуальное жилищное строительство. Мы следуем этому тренду и создаём механизмы для его развития.
Программы, которые поддерживают индивидуальное жилищное строительство в регионе, — это льготные семейная и сельская ипотеки.
Кроме того, по поручению губернатора в регионе продолжается строительство социальных объектов. Сейчас возводится 29 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в этом году. Это школы, дома культуры, медицинские комплексы. В планах — строительство 17 домов, в которых получат жильё дети-сироты и представители бюджетной сферы.
— В ближайшую трёхлетку наша программа тоже достаточно обширная, — рассказал Дмитрий Богомолов. — Будет построено около 130 социальных объектов.
Министр также напомнил, что жилищное строительство ведётся в Новосибирской области с применением механизма комплексного развития территорий. В регионе уже определены 43 территории для КРТ общей площадью 787 га, и 34 проекта успешно строятся. В результате реализации программы появятся более 6 млн кв. м нового жилья, расселят 157 тыс. кв. м аварийных домов.
Разрешение на строительство выдаётся только с дополнительной нагрузкой на застройщика для возведения объектов социальной инфраструктуры — детских садов и школ. Как сказал глава минстроя, уже подписано 17 соглашений на строительство пяти школ и 12 детских садов. При этом учитывается наполняемость детсадов и школ в радиусе деятельности застройщика.
Материалы по теме:

Тысячи непроданных квартир: какие меры нужны для поддержки строительной отрасли Новосибирской области?

В Калининском районе Новосибирска демонтируют два аварийных дома по программе комплексного развития территорий

В заксобрании обсудили предварительные итоги работы строительной отрасли в 2024 году. Главный вопрос — как поддержать застройщиков и покупателей жилья в нынешней непростой экономической ситуации?

Под комплексное развитие территорий в Новосибирской области определена 31 площадка

Новосибирск переходит на новый механизм застройки: вся инфраструктура должна появляться вместе с домами

Новосибирская область остаётся одним из лидеров по объёмам введённого жилья в Сибирском федеральном округе

Новосибирская область продолжает сохранять лидерство по вводу в строй жилья и наращивает темпы благоустройства территорий

Вопросы комплексной застройки и развития Новосибирска обсудили депутаты Законодательного собрания на месте будущего микрорайона

На крупнейшей в регионе площадке комплексного развития территорий стартовало строительство первого жилого дома

В зону комплексного развития территорий в Новосибирске под прямым контролем областного минстроя попало устье Ини: что там будет?

В Новосибирске началось строительство первого жилого комплекса по проектам комплексного развития территорий. Как будет идти реновация в нашем регионе?

Министр строительства региона поделился новостями о строительстве инфекционной больницы и первого небоскрёба

Когда закончится строительство новых зданий учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ?

Когда начнётся освоение Смарт-Сити и где закончится улица Кирова в Новосибирске?

Где в Новосибирске можно удачно расположить небоскрёбы и когда построят первый из них?

Что мешает строительному комплексу сильнее — санкции или кадровый голод? Ответ на этот вопрос в Новосибирске искали строители со всей страны

На Сибирском строительном форуме обсудили проблемы и перспективы комплексного развития территорий