21.10.25

Стимулы для инвесторов

В Новосибирской области хотят поддержать инвесторов с помощью налогового вычета

Жилфонд Новосибирска сегодня строится только с использованием механизма комплексного развития территорий.

И. о. министра экономического развития региона Светлана Шарпф на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложила поддержать проект областного закона «О внесении изменений в главу 6 Закона Новосибирской области “О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области”». Документ состоит из трёх больших блоков. Первый — это установление инвестиционного налогового вычета на прибыль для застройщиков, которые по программе комплексного развития территорий (КРТ) создают и затем передают объекты транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в муниципальную собственность. Второй блок — поддержка организаций, которые осуществляют инвестиции в развитие малых технологических компаний. И третий блок — установление нулевой ставки по налогу на прибыль для инвесторов, заключающих инвестиционные контракты с региональным правительством.

— Когда мы говорим о налоге на прибыль по тем объектам транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, которые будут созданы в рамках КРТ, то планируется возможность получения налогового вычета в размере 80 процентов от расходов, направленных на создание объектов, — уточнила Светлана Леонидовна.

При этом установленная региональная ставка с налога на прибыль снижается с 17% до 5%. Вероятность получения этого вычета возможна с того момента, когда произойдёт безвозмездная передача построенных объектов в государственную муниципальную собственность.

По данным регионального минстроя, в Новосибирской области определены 46 территорий, подлежащих комплексному развитию. Общая площадь — более 825 га с площадью расселяемого жилого фонда 157,32 тыс. кв. м. На этих территориях планируется построить 6,8 млн кв. м жилья. Уже реализуется 37 проектов КРТ.

Говоря о налоговом вычете в виде взносов, направленных на инвестиции для организаций, имеющих статус малых технологических компаний, Светлана Шарпф пояснила, что в этом случае налоговый вычет можно вернуть постепенно.

— Постепенно, потому что не всегда может быть получена прибыль, которая в один год будет возмещена и равняться размеру вклада, — сказала она. — В третьем блоке речь идёт об инвесторах, заключающих с Новосибирской областью специальный инвестиционный контракт. Для них предлагается снизить ставку до нуля. Ну и, соответственно, это должны быть те контракты, которые реализуются только на территории региона.

Зампредседателя комитета Ашот Рафаелян задал уточняющий вопрос об особенностях передачи в муниципальную собственность инженерной и дорожной инфраструктуры.

— Инвестор не передаст напрямую сети условно «Горводоканалу», а только муниципалитету? — спросил он. — То есть это будет именно такой механизм, как я понимаю?

— Да, это такая процедура, которая действует для всех, — ответила Светлана Леонидовна. — Сегодня в договоре это пока не прописано, а имеет общие рамки.

Зампредседателя комитета Александр Савельев попросил прокомментировать докладчика расчёт налогового вычета в размере 80%. Выяснилось, что этот вопрос в настоящее время обсуждается на уровне регионального минстроя.

— Позиция у нас сейчас такая: идём по аналогии с тем, как министерство образования выкупает объекты образования по оценке на момент ввода, — пояснил министр строительства НСО Дмитрий Богомолов. — На момент ввода объекта мы будем определять его стоимость, и исходя из этого будет предоставляться налоговый вычет.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.08.25 Раньше такого не было

Новосибирская область занимает ведущие позиции по вводу жилья в СФО, а среди регионов России входит в десятку лидеров

27.05.25 С четвёртого на седьмое место

Тысячи непроданных квартир: какие меры нужны для поддержки строительной отрасли Новосибирской области?

03.03.25 Снести, чтобы построить

В Калининском районе Новосибирска демонтируют два аварийных дома по программе комплексного развития территорий

17.01.25 Назад в будущее

В заксобрании обсудили предварительные итоги работы строительной отрасли в 2024 году. Главный вопрос — как поддержать застройщиков и покупателей жилья в нынешней непростой экономической ситуации?

20.12.24 Новоселье в комплекте

Под комплексное развитие территорий в Новосибирской области определена 31 площадка

17.12.24 Комплексный подход

Новосибирск переходит на новый механизм застройки: вся инфраструктура должна появляться вместе с домами

02.12.24 Удобнее и комфортнее

Новосибирская область остаётся одним из лидеров по объёмам введённого жилья в Сибирском федеральном округе

21.10.24 Комфорт и порядок

Новосибирская область продолжает сохранять лидерство по вводу в строй жилья и наращивает темпы благоустройства территорий

16.10.24 Обещают город-сад

Вопросы комплексной застройки и развития Новосибирска обсудили депутаты Законодательного собрания на месте будущего микрорайона

19.08.24 Первый пошёл

На крупнейшей в регионе площадке комплексного развития территорий стартовало строительство первого жилого дома

08.11.23 Кубинский берег

В зону комплексного развития территорий в Новосибирске под прямым контролем областного минстроя попало устье Ини: что там будет?

25.10.23 Реновация: начало

В Новосибирске началось строительство первого жилого комплекса по проектам комплексного развития территорий. Как будет идти реновация в нашем регионе?

06.06.23 Активная стадия

Министр строительства региона поделился новостями о строительстве инфекционной больницы и первого небоскрёба

06.06.23 Из атриума в подземелье

Когда закончится строительство новых зданий учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ?

07.04.23 Толчок для развития

Когда начнётся освоение Смарт-Сити и где закончится улица Кирова в Новосибирске?

06.04.23 Дотянуться до звёзд

Где в Новосибирске можно удачно расположить небоскрёбы и когда построят первый из них?

17.02.23 Проблема в «квадрате»

Что мешает строительному комплексу сильнее — санкции или кадровый голод? Ответ на этот вопрос в Новосибирске искали строители со всей страны

13.09.22 Развитие кроется в деталях

На Сибирском строительном форуме обсудили проблемы и перспективы комплексного развития территорий

up