13.09.22

Развитие кроется в деталях

На Сибирском строительном форуме обсудили проблемы и перспективы комплексного развития территорий.

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников и депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко.

Трудно назвать отрасль экономики, представители которой не проводят в Новосибирске свои форумы окружного или даже всероссийского уровня. Теперь такой форум есть и у строителей. И уже самый первый Сибирский строительный форум, проходивший с 7 по 9 сентября, получился особенным, объединив под своим крылом и архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири» (он проводится более 20 лет, но впервые это происходит в Новосибирской области), и национальный независимый архитектурный рейтинг «Золотая капитель».

Открывая форум, депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко отметил, что в строительном комплексе задействовано более 20 млн человек по всей стране, а сама отрасль является главным локомотивом развития страны. Всё чаще, говоря о планах застройки городов, звучат слова «комплексное развитие территорий», в последние годы на КРТ начали переходить и в Новосибирске, поэтому неслучайно именно эта тема стала главной на пленарном заседании форума.

И. о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил хорошие новости: к 6 сентября строители региона преодолели рубеж в 1,5 млн квадратных метров жилья, сданных в 2022 году. При этом задел всех действующих стройплощадок региона составляет ещё 5 млн «квадратов».

— Несмотря на некоторую приостановку в начале года, строительная отрасль вышла в нормальный режим работы, мы в этом году получили 147 разрешений на строительство многоквартирных домов, — добавил и. о. министра.

В Новосибирской области для работы по механизму КРТ определена 21 территория, на которой можно построить 3 млн квадратных метров жилья.

Один из ближайших планов КРТ в Новосибирске — строительство микрорайона Клюквенный в Калининском районе. Там предполагается возвести более 1 млн квадратных метров жилья разной этажности, а вложения в инфраструктуру составляют 5 млрд рублей. Разработан детальный мастер-план посёлка, сейчас готовится проект планировки его территории, который начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя НСО Дмитрий Тимонов назвал «беспрецедентным по детализации». Реализовать проект планируется до 2030 года.

В кулуарах строительного форума можно было познакомиться с полётом мысли будущего поколения архитекторов Сибири.

Он также обратил внимание на то, что переход к КРТ на практике оказался далеко не таким беспроблемным, как казалось в теории. В законодательстве о КРТ остаётся ряд противоречий и неопределённостей, прежде всего касающийся различных «бумажных» вопросов. В целом, по оценкам областного минстроя, механизм, заложенный в закон о КРТ, работает только на больших территориях — начиная от 20 гектаров, меньшими оперировать с его помощью сложнее.

Ещё одна важная тенденция — неуклонное увеличение доли строительства индивидуального жилья, которая дошла до 43% от всего жилья. «Это означает, что строительство пошло и вширь, оно развивается по всей территории области», — отметил Алексей Колмаков. И такая тенденция прослеживается в общероссийском масштабе. Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), экс-глава Госстроя Анвар Шамузафаров отметил, что покупать малоэтажное жильё в России предпочитает более 70% населения. В качестве положительного примера отхода от сплошного строительства многоэтажек эксперт назвал строительство малоэтажного жилья в новосибирском Академгородке.

Понятие КРТ относится не только к застройке крупных городов — в более широком смысле оно должно охватить всю территорию России, где до сих пор продолжается сосредоточение населения в крупных городах.

— У нас произошёл перекос в политике, которая закладывалась при советской власти и была связана с пропагандой концентрации населения и производства только в определённых точках страны. Через какое-то время выяснилось, что наша страна пустеет. Население перемещается из Сибири в районы Урала, к Москве, Петербургу, из маленьких городов люди стремятся перебраться в большие, оттуда — в Москву и так далее. С таким катастрофическим распределением демографии мы можем потерять территории, которые осваивали наши предки. Развитие территорий не должно быть однобоким, об этом говорит и президент, — подчеркнул президент НОПРИЗ, академик Михаил Посохин.

2 июля 2021 года Президент РФ подписал указ №400, в котором говорится, что тенденцию концентрации субъектов экономической деятельности в столичных городах надо преодолевать, чтобы успешнее развивать сельские территории. Но до сих пор основными точками роста в России считаются 20 городов — это миллионники и те, которые в ближайшие годы преодолеют этот рубеж численности населения, в крайнем случае — 25–28 городов. Однако в России городов — 1 112, а с посёлками городского типа — 2 386. Гармоничное развитие всех этих поселений — практически, по словам Анвара Шамузафарова, вопрос национальной безопасности.

— Не все это заметили, но с начала марта в России экономика потребления закончилась. Мы переходим к экономике созидания, и это очень правильный подход, — заявил Алексей Колмаков.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика