30.11.23

Повод напомнить

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

Новосибирские молодые люди с ОВЗ постоянно принимают участие в национальном чемпионате «Абилимпикс».

О программе декады, которая пройдёт в регионе с 1 по 10 декабря, рассказали заместители министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов и Ольга Потапова. Немного цифр: сегодня в области живут 193 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, по линии Социального фонда за счёт средств федерального бюджета пенсию по инвалидности получают около 50 тысяч человек, а региональную социальную доплату к пенсии — 18 659 сибиряков.

— Предстоящая декада — повод напомнить обществу о необходимости постоянного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья и совершенствования их социальной защиты, — считает Ольга Потапова. — С каждым годом растёт количество мероприятий, доказывающих, что это люди творческие, трудолюбивые, которые не сидят дома, не замыкаются в себе, а ведут полноценную жизнь, не обращая внимания на собственные недуги.

Эксперты минсоцразвития подчёркивают: в регионе серьёзное внимание уделяется социальной адаптации людей с ОВЗ, а главное — происходит интеграция и включение этой категории в социальную жизнь региона с помощью партнёрской работы профильных министерств и некоммерческих общественных организаций.

К примеру, общественники из Ассоциации «Интеграция» вместе с министерством запустили в 2021 году проект по сопровождению людей с инвалидностью при трудоустройстве.

С 1 по 10 декабря в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области пройдёт общероссийская акция «Тотальный тест «Доступная среда». В планах декады — дни открытых дверей в учреждениях социальной сферы, лекции, тематические семинары, творческие мастер-классы, выставки и концерты. А ещё пройдёт торжественная церемония вручения свидетельств о назначении стипендий губернатора и БФ «Наш день» одарённым ребятишкам с ОВЗ, которые принимают активное участие в фестивалях и конкурсах разных масштабов — от городских до международных. Надо сказать, что в этом году почти в 2,5 раза увеличилось финансирование детского отдыха, что позволило увеличить количество инклюзивных смен в семь раз.

Кстати, в регионе появилось новое направление — поддержка инвалидов боевых действий и участников СВО, получивших ранение. 415 сибиряков уже воспользовались реабилитационными сертификатами.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

09.10.23 Можно и нужно жить

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

14.09.23 Желание учиться

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

04.09.23 Встать и пойти

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

17.04.23 Чёткий алгоритм

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

17.02.23 Справляться самим

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

24.01.23 Познать мир

«Ведомости» побывали в одном из центров, где проходят реабилитацию дети с ОВЗ

09.02.22 Забывая дышать

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

03.12.21 Научить жить

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

09.09.21 Держим в ладошках

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

06.08.21 Вместе или отдельно?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

13.05.21 Просто научиться жить

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

18.03.21 Ты не один

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

20.02.21 Квартиранты

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

03.09.19 Маяк надежды

В Новосибирской области впервые трудоустроен молодой человек с синдромом Дауна

25.04.19 Герои нашего времени

Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере

19.12.18 Посмотри на меня!

Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы

01.03.18 Включить жизнь

Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика