22.09.25

Выйти в большой мир

Как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья?

Зарядка для самых маленьких.

Семья Фефёловых с нетерпением ждала появления ребёнка. Знали, что будет мальчик, имя выбрали — Аркадий. Но Аркаша пришёл в наш мир не «нормотипичным» — с особенностями, которые требовали постоянного медицинского контроля и огромных душевных сил мамы Юлии.

— Когда сын родился, у меня было ощущение, что весь мир рухнул, — рассказывает Юлия Фефёлова. — Но в «Интеграции» мы нашли не просто помощь, а настоящую поддержку. Благодаря профессионалам Аркадий здесь получает квалифицированную помощь разных специалистов. А это очень важно, учитывая его индивидуальные потребности. После каждого занятия я вижу, что у сына появляется заметный прогресс. И конечно, огромную роль играет психологическая поддержка. Она помогла мне справиться со страхами и научила правильно реагировать на трудности.

Более 30 лет ассоциация «Интеграция» помогает людям с ментальными и физическими особенностями не остаться за бортом жизни. Социализирует слепоглухих ребятишек, дарит свободу выбора в тренировочных квартирах взрослым и детям, живущим с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра, помогает обрести радость движения тем, кто родился с ДЦП. Как рассказывала «Ведомостям» председатель ассоциации «Интеграция» Ирина Фёдорова: «Мы стараемся подготовить наших воспитанников к выходу в большой мир».

Для людей с особенностями здоровья бытовые навыки — целая наука.

Сегодня в «Интеграции» работает много программ: от службы ранней помощи «Гном», куда могут обратиться за поддержкой семьи, воспитывающие маленьких детей с глубоким нарушением зрения, до художественных мастерских, где люди шьют, плетут и вяжут, расширяя свои границы.

Здесь работают педагоги-дефектологи, психологи, медики, специалисты по лечебной физкультуре, канистерапевты и волонтёры, которые в новосибирских школах рассказывают ученикам про инклюзивность и особенности общения с детьми с ОВЗ.

— В партнёрстве с НКО регион активно развивает социальные сервисы для семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, — говорит заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Евгения Марущак. — Эти организации создают универсальные локации, где родители и дети получают необходимый комплекс социальных услуг, причём в непосредственной близости к месту проживания.

Собаки-«терапевты» — всегда желанные гости в «Интеграции».

Замминистра рассказала, что министерство труда и социального развития активно сотрудничает с НКО — выделяет им субсидии и гранты на открытие терапевтичных пространств для детей и родителей. К примеру, тренировочные комнаты «Интеграции», где люди обучаются нехитрому быту, были открыты именно на такие средства. С начала 2025 года минсоцразвития поддержало 11 НКО — было выделено более 11,3 млн рублей на поддержку проектов по социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В «Интеграции» серьёзный фокус внимания на адаптацию детей и подростков с глубоким поражением зрения к повседневной жизни. Это для обычного человека погладить бельё или вымыть посуду — повседневная рутина, а для того, кто этот мир больше воспринимает на слух, — многотрудное, а иногда и опасное действие. В тренировочных комнатах среда адаптирована, всё продумано до последней мелочи: все предметы находятся чётко на своих местах: утюг — на гладильной доске, столовые приборы — в ящике кухонного шкафчика. У каждого участника — индивидуальная программа. Все обучающие стикеры, размещённые на досках, продублированы шрифтом Брайля, а бытовые приборы рассчитаны на то, чтобы ребята во время тренировок не обожглись, не ударились и не порезались.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

26.08.25 На берег надежды

Как благотворительный фонд «Завтра будет» помогает семьям с тяжелобольными детьми найти силы адаптироваться к привычной жизни

02.04.25 Он другой, но с ним интересно

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Как родители детей с РАС создают целые институции и меняют общественное сознание?

12.02.25 В сторону гуманизма

Какие общественные проекты получили государственную поддержку в Новосибирской области?

11.02.25 Дом с вариациями

С помощью уникального оборудования в Новосибирской области достигают заметного прогресса при реабилитации детей с особенностями развития

23.01.25 Создавая уют

Новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами открылось в Краснозёрском районе

19.08.24 Чтобы выдохнуть

Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?

16.08.24 Полёты наяву

В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты

24.07.24 Браслеты в помощь

Как разработки новосибирских учёных смогут помочь детям с расстройствами аутистического спектра?

29.02.24 Больше шансов

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

30.11.23 Повод напомнить

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

09.10.23 Можно и нужно жить

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

14.09.23 Желание учиться

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

04.09.23 Встать и пойти

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

17.04.23 Чёткий алгоритм

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

17.02.23 Справляться самим

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

24.01.23 Познать мир

«Ведомости» побывали в одном из центров, где проходят реабилитацию дети с ОВЗ

09.02.22 Забывая дышать

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

03.12.21 Научить жить

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

09.09.21 Держим в ладошках

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

06.08.21 Вместе или отдельно?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

13.05.21 Просто научиться жить

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

18.03.21 Ты не один

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

20.02.21 Квартиранты

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

up