11.02.25

Дом с вариациями

С помощью уникального оборудования в Новосибирской области достигают заметного прогресса при реабилитации детей с особенностями развития

На новом комплексе тренажёров каждому ребёнку подбирается индивидуальная программа. 

Дети, проходящие восстановительное лечение и реабилитацию в комплексном центре социальной адаптации инвалидов, с большим интересом осваивают новый комплекс тренажёров с уютным названием «Дом Совы». Сенсорно-динамический зал появился в центре благодаря поддержке областного министерства труда и социального развития. Предоставляемым им возможностям работающие с особенными детьми специалисты просто не нарадуются.

— У нас занимаются детки с множественными, как правило, тяжёлыми нарушениями, и здесь говорить о каком-то одном направлении не представляется возможным, — говорит директор центра Татьяна Власенко. — Поскольку это комплексные нозологии заболеваний, в этом зале сенсорно-моторной интеграции для каждого ребёнка мы можем подобрать индивидуальную программу, свою для каждого случая. Если это нарушение опорно-двигательного аппарата — будет один комплекс, иные нарушения — другой комплекс, но каждый из них будет эффективным.

Комплекс помогает развивать сенсомоторику, укреплять мышцы, прорабатывать вестибулярную систему. Его целевая аудитория — дети с инвалидностью в возрасте от 7 до 18 лет. На занятиях происходит коррекция нарушений сенсорной интеграции: двигательной неуклюжести, быстрой утомляемости, задержки развития речи, двигательного развития, ДЦП лёгкой формы, аутистических расстройств, тревожности, агрессии.

Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию физической силы, баланса и координации. Во время занятий ребёнок решает многочисленные задачи за счёт своей двигательной активности, в работу включаются оба полушария мозга, улучшаются когнитивные процессы.

Занятия проводятся дважды в неделю в индивидуальном формате. Период реабилитации составляет 6 месяцев. За это время каждый из 47 детей, находящихся в двух отделениях центра, получает 50 занятий по сенсорномоторной интеграции.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАШАНОВ, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— «Дом Совы» — одна из новейших разработок в области абилитации и реабилитации особенных детей. Когда они поступают в центр, с ними работают специалисты, которые определяют порядок реабилитации. Вместе с родителями они определяют, какой нужен результат, чего ждать от этой программы реабилитации. При прохождении маршрута специалисты проверяют, есть ли улучшения, нужна ли коррекция. Такие методики позволяют для каждого ребёнка выстроить свой конкретный маршрут реабилитации.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

02.04.25 Он другой, но с ним интересно

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Как родители детей с РАС создают целые институции и меняют общественное сознание?

12.02.25 В сторону гуманизма

Какие общественные проекты получили государственную поддержку в Новосибирской области?

23.01.25 Создавая уют

Новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами открылось в Краснозёрском районе

19.08.24 Чтобы выдохнуть

Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?

16.08.24 Полёты наяву

В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты

24.07.24 Браслеты в помощь

Как разработки новосибирских учёных смогут помочь детям с расстройствами аутистического спектра?

29.02.24 Больше шансов

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

30.11.23 Повод напомнить

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

09.10.23 Можно и нужно жить

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

14.09.23 Желание учиться

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

04.09.23 Встать и пойти

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

17.04.23 Чёткий алгоритм

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

17.02.23 Справляться самим

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

24.01.23 Познать мир

«Ведомости» побывали в одном из центров, где проходят реабилитацию дети с ОВЗ

09.02.22 Забывая дышать

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

03.12.21 Научить жить

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

09.09.21 Держим в ладошках

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

06.08.21 Вместе или отдельно?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

13.05.21 Просто научиться жить

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

18.03.21 Ты не один

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

20.02.21 Квартиранты

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

03.09.19 Маяк надежды

В Новосибирской области впервые трудоустроен молодой человек с синдромом Дауна

25.04.19 Герои нашего времени

Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере

19.12.18 Посмотри на меня!

Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы

01.03.18 Включить жизнь

Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?

up