03.12.21

Научить жить

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

В швейных мастерских ребята с интересом осваивают навыки шитья.

Шаг за шагом

Жильцам тренировочной квартиры помогают педагоги и консультанты центра.

В тренировочной квартире Областного комплексного центра социальной адаптации, что на ул. Немировича-Данченко, 100 — новый заезд. Ребята только обживают свои комнаты — по двое в одной, но уже ходят на занятия, готовят на уроках домоводства и знакомятся друг с другом, опекая тех, кому особенно непросто. В основном это люди с разными ментальными нарушениями, но тренировочная квартира готова принимать и людей, передвигающихся на колясках.

Одновременно здесь могут проживать восемь человек. Кроме жилых комнат, есть кухня, столовая, комнаты отдыха, прачечная, душевые. Уроки домоводства, когда жильцы осваивают рецепты блюд, проходят три раза в неделю. На стене — правила техники безопасности при работе с электрической плитой, посудомоечной машиной, микроволновой печью. Судя по пухлой папке рецептов на кухонном столе, ребята учатся варить кашу, осваивают простые первые и вторые блюда, выпечку. В выходные жильцы готовят все вместе, пекут вкусняшки и устраивают чаепитие.

Возраст жильцов — от 18 до 45 лет. Опекаемые родителями в жизни, многие не умеют элементарного: кто-то впервые самостоятельно меняет постельное бельё, кто-то не может выжать тряпку, чтобы удалить пыль с подоконника или помыть пол в дни дежурства. Специалисты центра умеют организовать процесс обучения навыкам самостоятельности так, чтобы облегчить запоминание, — шаг за шагом.

Курс проживания в тренировочной квартире рассчитан на два месяца, хотя специалисты центра уже говорят, что этого мало: для освоения навыков самостоятельной жизни, а главное — их закрепления нужен срок вдвое больше.

— Мы будем выходить на министерство труда и социального развития с предложением увеличить пребывание ребят в нашей тренировочной квартире. К примеру, в общественной организации «Интеграция», доклад которой о сопровождающих технологиях мы слушали, — время проживания четыре месяца. И это правильно, потому что не все успевают освоить навыки за два месяца, — говорит директор Областного комплексного центра социальной адаптации Татьяна Щербакова. — Когда они приезжают, мы спрашиваем: «Что вы хотите узнать и чему научиться? Подружиться, узнать город, научиться совершать покупки, уметь готовить?» И все как один выбирают в первую очередь умение готовить. Ребята у нас проходят курс домоводства, по их просьбе мы включили в рецепты итальянскую пасту и пиццу. Юношей у нас больше, чем девушек, их средний возраст 23 года, и родители, конечно, нам очень благодарны за то, что ребята уходят отсюда более самостоятельными. Они ведь друг друга подтягивают, как-то само собой складывается очень дружная атмосфера.

В середине ноября в правительстве региона была представлена новая программа «Социальная поддержка в Новосибирской области» на 2022–2028 годы, общий объём финансирования — 255 млрд руб., в том числе за счёт федерального бюджета — 106 млрд. В числе важных направлений — поддержка семей с детьми, долговременный уход за пожилыми, реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, адресная помощь малоимущим.

Подопечных центра учат самостоятельности в широком смысле — помогают ориентироваться в большом городе, пользоваться общественным транспортом и метро, совершать покупки, а для этого отправляются с ними на экскурсии, посещают магазины, парикмахерские, аптеки, поликлиники.

Дать работу

Замминистра Владимир Машанов осматривает кухню в тренировочной квартире.

Ещё один проект адаптации людей с инвалидностью — социальная гостиница. Она находится в том же крыле, что и тренировочная квартира, с тем же двухместным проживанием и набором бытовых помещений. Главная цель социальной гостиницы — помощь в трудоустройстве. Хотя профориентацией занимаются и в тренировочной квартире — сотрудники центра учат писать анкеты, составлять резюме, помогают искать работу и приглашают на встречи с ребятами специалистов из центра занятости.

— Парни устраиваются дворниками, Петя наш около года работает подсобным рабочим в поликлинике, а Татьяна — швеёй, рано встаёт, чтобы успеть на работу, — рассказывает Ольга Артамонова, заведующая отделением сопровождаемого проживания.

Сотрудники центра помогают выстраивать отношения с работодателем, изучают договор, проверяют его юридическую грамотность и в случае несправедливости вступаются за подопечных.

— Проекты «Тренировочная квартира» и «Социальная гостиница» будут развиваться и дальше. Главная цель этих технологий — максимально адаптировать людей с ментальными и иными нарушениями здоровья к социально-бытовому окружению, то есть научиться себя обслуживать, найти работу, иметь способность к самостоятельной жизни, — говорит Владимир Машанов, замминистра труда и социального развития Новосибирской области. — Тренировочная квартира используется и в других центрах, но именно здесь создана экспериментальная площадка, где разработана специальная методика, программное обеспечение, иными словами, эти проекты реализуются на профессиональном уровне. Сопровождаемое проживание — тренд, который сейчас развивается министерством.

Социальная и медицинская реабилитация идут рука об руку, над этим работает команда центра — врачи, педагоги, дефектологи, психологи, логопеды.

Компьютерной грамоте обучают с помощью специальных программ.

В одном из кабинетов компьютерной грамотности ребята изучают программу «Квартира-город», и здесь, конечно, учитываются возможности каждого. Кто-то не знает, с какой стороны к компьютеру подойти, а кто-то уже имеет свой кабинет на Госуслугах, были и такие, кто в период локдауна с удовольствием участвовал в уроках по Zoom.

Доступные профессиональные навыки ребята получают в мастерских центра. Эти знания могут стать основой будущей занятости или пригодиться в семье. Так, парни осваивали обувное дело в специальной мастерской — учились менять замки в ботинках и ставить набойки, один из учеников теперь работает в маленькой фирме в Искитиме.

В швейном цехе кипит работа: воспитанники заняты пошивом халатов. Под руководством консультанта по профподготовке Ольги Шкуратовой собирают и смётывают детали, прострачивают швы на современных машинах, отпаривают изделия под утюгом — не все могут выполнять сложную работу, кому-то по силу только пришивать пуговицы. Здесь отшивают и постельное бельё, и спецодежду, часть продукции центр реализует в подведомственные учреждения министерства соцзащиты.

Каждому даётся занятие по его силам и возможностям.

КСТАТИ
Технологии сопровождаемого проживания в Новосибирской области развиваются с 2018 года. Только за нынешний год через тренировочные квартиры Областного комплексного центра социальной адаптации прошли 38 человек, через социальную гостиницу — 28, все 8 человек, проживающие сейчас, трудоустроены.

В вышивальном цехе — средоточие красоты: вышитые картины на стенах, подушки-думочки на диванчике. Цех оснащён современными машинами, способными творить чудеса. А сейчас девочки шьют здесь себе платья к Новому году — спонсоры передали центру мерные остатки тканей. «Мы выбрали простые красивые фасоны, которые подчёркивают фигурку. Так что девушки справятся», — поясняет Александра Ивлева, консультант по профессиональной подготовке.

Уход за растениями — ещё одна форма реабилитации, но и это, как выяснилось, может приносить доход.

Есть здесь и своё зелёное хозяйство — ухаживать за цветами нравится многим. «Два года назад наших ребят взяли на лето в “Ашан”. Они работали с растениями, были заняты по несколько часов — тут есть свои ограничения. Но до конца прошли только двое, на заработанные средства купили себе по телефону, а затем случился ковид. Хотим возобновить эту практику, — рассказывает Татьяна Щербакова. — Чтобы научить наших ребят новым компетенциям, мы приобрели станок по выпуску бахил, ткацкий станок, термопресс для печати на футболках и кружках».

Среди творческих направлений, которые развиваются в центре, — лозоплетение и керамика, особенно полезные для моторики. Уезжая домой, обязательно берут на память свои творения.

В большом актовом зале можно заниматься на музыкальных инструментах, особая гордость центра — ударная установка. В планах руководства приобрести оборудование для мультипликации, чтобы заинтересовать это новое поколение. Ребята проходят и медицинскую реабилитацию. Для этого оборудованы кабинеты психологической разгрузки, сенсорные комнаты, залы лечебной физкультуры — при этом у каждого свой индивидуальный комплекс занятий.

Прокат на полгода

В прокат можно взять самое разное оборудование, в том числе и для занятий с детьми. 

Оборудование для людей с инвалидностью и ограничениями здоровья, в том числе реабилитационное сегодня можно взять в прокат бесплатно, и это большое подспорье для семьи. В 2020 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Новосибирская область вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Регион получил денежные средства, так удалось создать фонд средств реабилитации и открыть пункты проката в каждом комплексном центре и учреждениях, подведомственных министерству.

В прошлом году в регионе были открыты 52 пункта проката реабилитационного оборудования для взрослых и детей в каждом районе Новосибирска и области. На эти средства было направлено свыше 20 миллионов рублей. Оборудование можно взять бесплатно на шесть месяцев и при необходимости продлить этот срок, есть и доставка. Самый большой пункт проката расположен в Областном комплексном центре социальной адаптации. Оборудование здесь самое разное — опоры для сидения, вертикализаторы, ходунки, сиденья для душа и унитаза, прогулочные коляски — детские и взрослые, противопролежневые подушки, тренажёры и многое другое. А на руках у людей сейчас находится больше 80 единиц.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

29.02.24 Больше шансов

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

30.11.23 Повод напомнить

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

09.10.23 Можно и нужно жить

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

14.09.23 Желание учиться

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

04.09.23 Встать и пойти

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

17.04.23 Чёткий алгоритм

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

17.02.23 Справляться самим

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

24.01.23 Познать мир

«Ведомости» побывали в одном из центров, где проходят реабилитацию дети с ОВЗ

09.02.22 Забывая дышать

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

09.09.21 Держим в ладошках

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

06.08.21 Вместе или отдельно?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

13.05.21 Просто научиться жить

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

18.03.21 Ты не один

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

20.02.21 Квартиранты

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

03.09.19 Маяк надежды

В Новосибирской области впервые трудоустроен молодой человек с синдромом Дауна

25.04.19 Герои нашего времени

Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере

19.12.18 Посмотри на меня!

Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы

01.03.18 Включить жизнь

Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика