26.08.25

На берег надежды

Как благотворительный фонд «Завтра будет» помогает семьям с тяжелобольными детьми найти силы адаптироваться к привычной жизни

Так проходит занятие с логопедом.

Фонд «Завтра будет» создавался с конкретной целью — реабилитировать детей с онкологическими заболеваниями. Со временем организация начала помогать и ребятишкам с нарушениями слуха и ДЦП.

— После первых детей, которые прошли курс реабилитации, мы поняли, что неэффективно работать только с ребёнком, потому что он возвращается в ту же среду, где у мамы включается гиперопека. Распространены ситуации, когда дети приходят в себя, а у родителей настало выгорание. И мы стали оказывать психологическую поддержку и взрослым. Так появились нужные проекты, например, выездные реабилитационные смены в Горный Алтай, где участвуют семьи со всей России. Там проходят тренинги, позволяющие детям и родителям по-новому друг на друга взглянуть, доверять и не бояться, — рассказала исполнительный директор организации Ксения Алешина.

Фонд поддерживает все детские медучреждения закупкой необходимого, помогает адресно и проводит курсы реабилитации: 10 специалистов — логопед, сурдопедагог, психолог, дефектолог и другие — проводят на протяжении трёх месяцев занятия с детьми, работая сообща. Дело в том, что на начальном этапе все сотрудники записывают в один документ, над какой проблемой будут работать. И, например, тот же дефектолог, видя запись логопеда о том, что у ребёнка есть проблемы с определённым звуком, включает их и в свою работу.

— В этом документе мы все видим, что было и что стало. Это очень важно отслеживать, потому что, бывает, родители в бесконечной суете не замечают изменений в детях. На выходе мы даём семьям не просто бумажку, которых у них миллион, а конкретные рекомендации со всеми инструментами, чтобы они продолжали работу. Ведь для настоящего результата родители должны работать с нами в связке и не относиться к фонду потребительски, как это часто бывает. Когда мы видим, что к нам делают первые шаги, мы всегда идём навстречу, — поделилась Ксения.

ЦИФРА

 8 

тысячам детей фонд смог оказать помощь за три года.

Однако детей мало реабилитировать — их нужно социализировать. Ведь за время болезни дети с онкологическими заболеваниями забывают, как общаться со сверстниками, а слабослышащие дети сталкиваются с непониманием в обычной школе.

— Один раз мы заметили, как девочка с онкологией пытается беседовать с маленькой девочкой, которая не слышит, и на её лице было недоумение, почему та не реагирует. После наших объяснений о том, что у неё проблемы со слухом, девочки начали общаться жестами, конечно, не теми, которые есть в языке глухонемых, а своими — детскими. Получается, что дети с разными заболеваниями могут легко взаимодействовать между собой и тем самым социализироваться. Для этого мы стали организовывать разные мероприятия. Например, уже традиционные дни именинника или дни первоклассника, — рассказала директор фонда.

Сейчас большое количество некоммерческих организаций давят на жалость, поэтому их воспринимают как попрошаек. По мнению Ксении Алешиной, люди уже устали от токсичных просьб помощи, а простая демонстрация счастливых детей через положительные эмоции может вызвать у человека привычку делать добрые дела. Этого правила придерживается фонд.

10 разных специалистов работают с ребятишками на протяжении трёх месяцев.

— Одно дело, когда человек сидит за завтраком с женой, и я вдруг присылаю сообщение о том, что нужна срочная помощь, иначе ребёнка не станет. Сразу настроение на весь день испорчено. Совсем другое — когда я присылаю фотографию счастливого ребёнка, которому когда-то помогли, и он живёт полной жизнью. Мы разрушаем стереотип, что фонды должны помогать подопечным через жалость, потому что это недолгий путь, ведущий к выгоранию. Всё, что мы можем делать, — это профессионально помогать ребёнку и не переносить жизненные обстоятельства подопечных на себя, — заключила Ксения.

Екатерина ПАВЛЮХ | Фото автора
back

Материалы по теме:

22.09.25 Выйти в большой мир

Как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья?

02.04.25 Он другой, но с ним интересно

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Как родители детей с РАС создают целые институции и меняют общественное сознание?

12.02.25 В сторону гуманизма

Какие общественные проекты получили государственную поддержку в Новосибирской области?

11.02.25 Дом с вариациями

С помощью уникального оборудования в Новосибирской области достигают заметного прогресса при реабилитации детей с особенностями развития

23.01.25 Создавая уют

Новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами открылось в Краснозёрском районе

19.08.24 Чтобы выдохнуть

Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?

16.08.24 Полёты наяву

В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты

24.07.24 Браслеты в помощь

Как разработки новосибирских учёных смогут помочь детям с расстройствами аутистического спектра?

29.02.24 Больше шансов

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

30.11.23 Повод напомнить

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

09.10.23 Можно и нужно жить

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

14.09.23 Желание учиться

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

04.09.23 Встать и пойти

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

17.04.23 Чёткий алгоритм

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

17.02.23 Справляться самим

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

24.01.23 Познать мир

«Ведомости» побывали в одном из центров, где проходят реабилитацию дети с ОВЗ

09.02.22 Забывая дышать

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

03.12.21 Научить жить

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

09.09.21 Держим в ладошках

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

06.08.21 Вместе или отдельно?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

13.05.21 Просто научиться жить

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

18.03.21 Ты не один

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

20.02.21 Квартиранты

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

up