22.07.25

Всегда рядом

В Новосибирской области эффективно работает комплексная система сопровождения семей с детьми, имеющими особенности развития

Команда профессионалов центра помогает детям успешно социализироваться, обеспечивая индивидуальный подход к каждому ребёнку. 

Обрести уверенность в собственных силах семье, в которой растёт ребёнок с ограниченными возможностями развития (ОВЗ), помогает команда педагогов-психологов, дефектологов, специалистов по соцработе, инструкторов ЛФК, логопедов в реабилитационном центре для детей и подростков «Рассвет».

В регионе внедрена эффективная система по комплексной работе семей с особенными детьми. Методика называется «Бесшовное сопровождение ребёнка». Это означает, что специалисты этого центра сопровождают и поддерживают его на всех этапах жизненного пути до момента самоопределения и трудоустройства.

Ольга — мама дошкольницы Марины — приводит своего ребёнка на занятия в центр с мая и уже отмечает положительные изменения в познаниях дочери. Педагог-дефектолог Юлия Турова рассказывает, что сейчас проходят занятия по отработке сенсорных эталонов цвета, формы, размера.

— Мы развиваем представление о цвете, форме, учим соотносить всё это, — комментирует специалист. — Девочка — умница, она уже знала основные цвета, но мы углубили её знания. Теперь она ориентируется в оттенках, разбирается в сложных формах предметов — отличает овал от круга. Всё проговариваем, благодаря чему идёт развитие речи. Есть заметный прогресс.

Специалисты центра «Рассвет» уверены, что обучение плаванию с раннего возраста хорошо воздействует на дыхание, развитие скелета ребёнка, на формирование правильной осанки.

Мама четырёхлетней Валерии Елена рассказала, что к детям и родителям в «Рассвете» очень внимательное отношение. Она приходит с дочкой на занятия по развитию психомоторики. Педагог-психолог Евгения Сенюкова занимается с ребятами в интерактивной песочнице. Игры с песком способствуют улучшению памяти и внимания, развитию пространственного мышления, формированию связной речи и логического мышления.

Наталья Коновалова — куратор ещё одного инновационного социального проекта «Рассвета» — выездной службы ранней помощи «Домашний консультант».

КСТАТИ
В регионе проживают более 44 тысяч детей с ОВЗ и около 14 тысяч ребят с инвалидностью. Реабилитационные услуги предоставляются на базе девяти государственных социальных учреждений области и 41 отделения при комплексных центрах социального обслуживания населения в муниципалитетах региона.

— Инновационный проект рассчитан на раннюю помощь семьям Колыванского района, которые воспитывают детей от рождения до трёх лет, — поясняет эксперт. — Наши специалисты оказывают комплексную помощь — практическую и консультативную. Они приезжают домой к семьям, где живут особенные ребятишки. В рамках проекта открыт пункт социального проката реабилитационного игрового оборудования и выездной игротерапевтический кабинет. Во время проведения психолого-педагогических занятий родители видят, как можно эффективно реализовать и организовать реабилитационную развивающую среду в домашних условиях.

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Рассвет» получают помощь 30 семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками проекта уже стали 15 семей Колыванского района. Вся деятельность выездной службы ранней помощи — бесплатная. Кроме того, родители могут получать поддержку дистанционно в формате онлайн-консультирования и участвовать в наших обучающих семинарах.

По словам специалистов, в центр «Рассвет» обращаются семьи с детьми, имеющие такие диагнозы, как расстройства аутического спектра (РАС), детский церебральный паралич, генетические заболевания. Для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

КОММЕНТАРИЙ

Евгения МАРУЩАК, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Наша основная задача — снизить инвалидизацию. Ранний возраст очень пластичный, психологически отзывчивый. Чем больше мы окажем поддержки в раннем сопровождении и коррекционной помощи семье, тем успешнее и психологически правильнее будет путь ребёнка в дальнейшем. Наш регион участвует в пилотном проекте «Бесшовное сопровождение», которое касается всего жизненного пути ребёнка с ОВЗ. Если он попадает в поле нашего внимания, то начинается ранняя помощь, затем продолжается поддержка в дошкольном возрасте и вплоть до обучения в среднем профессиональном заведении, вузе до профессионального развития, определения трудоустройства. Ребёнок получает помощь от рождения до 18 лет.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back

Материалы по теме:

30.10.25 Случайных здесь нет

Директор реабилитационного центра «Рассвет» Татьяна ФРИЛИНГ — о равнодушии, работе в треугольнике, эмоциональном исцелении и признании

22.09.25 Выйти в большой мир

Как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья?

26.08.25 На берег надежды

Как благотворительный фонд «Завтра будет» помогает семьям с тяжелобольными детьми найти силы адаптироваться к привычной жизни

02.04.25 Он другой, но с ним интересно

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Как родители детей с РАС создают целые институции и меняют общественное сознание?

12.02.25 В сторону гуманизма

Какие общественные проекты получили государственную поддержку в Новосибирской области?

11.02.25 Дом с вариациями

С помощью уникального оборудования в Новосибирской области достигают заметного прогресса при реабилитации детей с особенностями развития

23.01.25 Создавая уют

Новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами открылось в Краснозёрском районе

19.08.24 Чтобы выдохнуть

Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?

16.08.24 Полёты наяву

В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты

24.07.24 Браслеты в помощь

Как разработки новосибирских учёных смогут помочь детям с расстройствами аутистического спектра?

29.02.24 Больше шансов

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

30.11.23 Повод напомнить

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

09.10.23 Можно и нужно жить

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

14.09.23 Желание учиться

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

04.09.23 Встать и пойти

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

17.04.23 Чёткий алгоритм

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

17.02.23 Справляться самим

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

24.01.23 Познать мир

«Ведомости» побывали в одном из центров, где проходят реабилитацию дети с ОВЗ

09.02.22 Забывая дышать

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

03.12.21 Научить жить

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

09.09.21 Держим в ладошках

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

06.08.21 Вместе или отдельно?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

13.05.21 Просто научиться жить

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

18.03.21 Ты не один

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

20.02.21 Квартиранты

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

up