Всегда рядом
В Новосибирской области эффективно работает комплексная система сопровождения семей с детьми, имеющими особенности развития
Команда профессионалов центра помогает детям успешно социализироваться, обеспечивая индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Обрести уверенность в собственных силах семье, в которой растёт ребёнок с ограниченными возможностями развития (ОВЗ), помогает команда педагогов-психологов, дефектологов, специалистов по соцработе, инструкторов ЛФК, логопедов в реабилитационном центре для детей и подростков «Рассвет».
В регионе внедрена эффективная система по комплексной работе семей с особенными детьми. Методика называется «Бесшовное сопровождение ребёнка». Это означает, что специалисты этого центра сопровождают и поддерживают его на всех этапах жизненного пути до момента самоопределения и трудоустройства.
Ольга — мама дошкольницы Марины — приводит своего ребёнка на занятия в центр с мая и уже отмечает положительные изменения в познаниях дочери. Педагог-дефектолог Юлия Турова рассказывает, что сейчас проходят занятия по отработке сенсорных эталонов цвета, формы, размера.
— Мы развиваем представление о цвете, форме, учим соотносить всё это, — комментирует специалист. — Девочка — умница, она уже знала основные цвета, но мы углубили её знания. Теперь она ориентируется в оттенках, разбирается в сложных формах предметов — отличает овал от круга. Всё проговариваем, благодаря чему идёт развитие речи. Есть заметный прогресс.
Специалисты центра «Рассвет» уверены, что обучение плаванию с раннего возраста хорошо воздействует на дыхание, развитие скелета ребёнка, на формирование правильной осанки.
Мама четырёхлетней Валерии Елена рассказала, что к детям и родителям в «Рассвете» очень внимательное отношение. Она приходит с дочкой на занятия по развитию психомоторики. Педагог-психолог Евгения Сенюкова занимается с ребятами в интерактивной песочнице. Игры с песком способствуют улучшению памяти и внимания, развитию пространственного мышления, формированию связной речи и логического мышления.
Наталья Коновалова — куратор ещё одного инновационного социального проекта «Рассвета» — выездной службы ранней помощи «Домашний консультант».
В регионе проживают более 44 тысяч детей с ОВЗ и около 14 тысяч ребят с инвалидностью. Реабилитационные услуги предоставляются на базе девяти государственных социальных учреждений области и 41 отделения при комплексных центрах социального обслуживания населения в муниципалитетах региона.
— Инновационный проект рассчитан на раннюю помощь семьям Колыванского района, которые воспитывают детей от рождения до трёх лет, — поясняет эксперт. — Наши специалисты оказывают комплексную помощь — практическую и консультативную. Они приезжают домой к семьям, где живут особенные ребятишки. В рамках проекта открыт пункт социального проката реабилитационного игрового оборудования и выездной игротерапевтический кабинет. Во время проведения психолого-педагогических занятий родители видят, как можно эффективно реализовать и организовать реабилитационную развивающую среду в домашних условиях.
Участниками проекта уже стали 15 семей Колыванского района. Вся деятельность выездной службы ранней помощи — бесплатная. Кроме того, родители могут получать поддержку дистанционно в формате онлайн-консультирования и участвовать в наших обучающих семинарах.
По словам специалистов, в центр «Рассвет» обращаются семьи с детьми, имеющие такие диагнозы, как расстройства аутического спектра (РАС), детский церебральный паралич, генетические заболевания. Для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

— Наша основная задача — снизить инвалидизацию. Ранний возраст очень пластичный, психологически отзывчивый. Чем больше мы окажем поддержки в раннем сопровождении и коррекционной помощи семье, тем успешнее и психологически правильнее будет путь ребёнка в дальнейшем. Наш регион участвует в пилотном проекте «Бесшовное сопровождение», которое касается всего жизненного пути ребёнка с ОВЗ. Если он попадает в поле нашего внимания, то начинается ранняя помощь, затем продолжается поддержка в дошкольном возрасте и вплоть до обучения в среднем профессиональном заведении, вузе до профессионального развития, определения трудоустройства. Ребёнок получает помощь от рождения до 18 лет.