Чтобы выдохнуть
Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?
Дети с удовольствием занимаются рисованием и принимают участие в развивающих играх.
В Новосибирской области живут более двух тысяч детей с расстройством аутистического спектра (РАС). К этим ребятишкам с особенностями мировосприятия нужен индивидуальный подход — им трудно идти на контакт с социумом, и очень часто у них диагностируются проблемы с речью. Социализация детей с РАС — дело непростое, требующее от родителей практически 24 часа в сутки, но воспитание особенного ребёнка не отменяет работы, да и «время на себя» нужно каждому человеку. К сожалению, в детские сады и школы детей с РАС берут очень неохотно, поэтому хорошей поддержкой для родителей становятся группы краткосрочного пребывания для детей с особенностями, которые всё чаще открываются на базе некоммерческих социальных сервисов. Год назад такая группа открылась на площадке автономной некоммерческой организации «Ассоциация “Санрайз”» — ребятишки охотно проводят здесь время за рисованием и разными развивающими играми.
— Для нашей семьи группа краткосрочного пребывания стала настоящей поддержкой, — поделилась Анна Буланцева, воспитывающая девятилетнего ребенка с расстройством аутистического спектра. — Посещение центра «Санрайз» стало уже неотъемлемой частью жизни нашей семьи. Появилось время на себя, когда сын на занятиях. Но и мы с мужем активно участвуем во всех мероприятиях центра. Полученные знания применяем дома, отмечаем успехи сына и всегда можем рассчитывать на помощь экспертов. Мы замечаем явный прогресс в его развитии, очень довольны занятиями и отношением специалистов к нашему ребёнку.
Радует, что в ряду некоммерческих организаций, которые занимаются социализаций и реабилитацией особенных людей, неуклонно прибывают новые «игроки». Если ещё 10 лет назад проблемами молодых людей с инвалидностью занималась в основном одна ассоциация «Интеграция», то сегодня список таких сервисов неуклонно растёт — и во многом благодаря поддержке министерства труда и социального развития НСО. Работают сервисы по единому алгоритму, когда дети знакомятся с окружающим миром, развивают свои коммуникации и учатся нехитрым азам бытового самообслуживания — яичницу пожарить, бельё в стиралку загрузить, в магазин за продуктами сходить. В «Санрайзе» ещё посещают уроки математики: дефектологи считают, что строгий мир цифр и формул помогает детям с РАС адаптироваться в социуме — наверное, по аналогии с фильмом «Человек дождя». Родители тоже не остаются в стороне: для них здесь проводятся тематические мастер-классы, консультации психолога, дефектолога, логопеда, а ещё работают группы коллективной поддержки, где можно поделиться своим опытом и выслушать других родителей. А с февраля 2022 года на базе «Центра дневного пребывания для подростков с инвалидностью» начала работать школа кулинарии: ребята пекут пироги, режут вкусные салаты и учатся красиво сервировать стол. Что касается групп краткосрочного пребывания, то они работают при поддержке минисоцразвития, а их главная миссия — дать родителям возможность «выдохнуть».
— Ежегодно группу кратковременного пребывания посещают 50 детей, — рассказала о новом проекте педагог-дефектолог ассоциации «Санрайз» Вероника Ядринцева. — Наша целевая группа — дети-инвалиды с органическим поражением центральной нервной системы, ментальными расстройствами, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, с проблемами по зрению, не утратившие способность к самообслуживанию, в возрасте от трёх до 18 лет. Одновременно в группе находятся не более восьми человек, что способствует более тщательному выстраиванию работы с каждым ребёнком. Все посещения детей — бесплатные.
Начальник управления семейной политики и защиты прав детей министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Кузьмина отметила, что сегодня в регионе живут 13 тысяч семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Чтобы такие семьи чувствовали себя не за бортом жизни, для них создана целостная система социальных сервисов, куда вошли как государственные, так и некоммерческие организации.
— За счёт средств областного бюджета осуществляется поддержка инициатив по оказанию услуг семьям с детьми с инвалидностью, которая включает комплексную реабилитацию, службу ранней помощи и программы занятий адаптивной физической культурой, — сказала она. — Сегодня более 30 представителей некоммерческого сектора при поддержке областного бюджета оказывают услуги детям и семьям с детьми. Порядка 10 тысяч детей с особенностями развития ежегодно получают услуги действующих в регионе социальных сервисов.
Группы кратковременного пребывания работают по адресу: Новосибирск, ул. Есенина, 14. Для посещения родителю (законному представителю) необходимо оставить заявку не менее чем за 72 часа до оказания услуги. Запись и справки по телефонам: 8 (383) 264-27-10, 8-913-799-05-22.
Материалы по теме:
В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты
В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья
В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья
В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями
Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?
Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова
Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья
Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?
Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни
Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?
Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?
Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?
Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?
Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?
Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?
Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере
Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы
Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?