Больше шансов
В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья
В центре «Семья» дети возвращаются к здоровой полноценной жизни.
В уютном пространстве центра социальной помощи «Семья» ребятня с самого утра познаёт окружающий мир с помощью специалистов и умных реабилитационных технологий, которые дают возможность догнать свой возраст по развитию. Мамы — рядом с детьми, помогают, направляют, поддерживают. Сегодня оказание ранней помощи — приоритетное направление системы социальных сервисов для семей с детьми, где ребятишкам с ограниченными возможностями дарят радость полноценной жизни.
Каждый год в центре «Семья» проходят реабилитацию 70 детей вместе со своими родителями. Как рассказала заведующая отделением ранней помощи центра социальной помощи семье и детям «Семья» Татьяна Пяткова, условия реабилитации максимально комфортны, когда оборудование помещено в домашнюю среду, а консультанты обучают родителей и детей им пользоваться. Но для более успешной социализации некоторые занятия проходят на базе центра — для закрепления навыков.
— Особое внимание мы уделяем ранней помощи семьям с детьми, — говорит заместитель министра труда и социального развития НСО Ольга Потапова. — Дело в том, что использование современных методов диагностики, инновационных программ абилитации и реабилитации позволяет вовремя выявить проблемы и составить индивидуальный маршрут сопровождения ребёнка, а также оказать психологическую и методическую помощь родителям. Действующий набор социальных сервисов, предлагаемый как государственными, так и некоммерческими организациями, позволяет скорректировать развитие ребёнка и не допустить инвалидности.
Ольга Потапова подчёркивает, логистика подобных центров позволяет максимально приблизить услуги к месту проживания семьи с особенным ребёнком. И за счёт развития именно этих сервисов охват детей от общего количества детей-инвалидов сегодня составил 87,5%. К примеру, в том же центре «Семья», который подведомственен минсоцразвития НСО, работает отделение ранней помощи, где принимают логопед, психолог-дефектолог, физиотерапевт, специалист по ЛФК и массажу. Здесь же открыта школа для родителей «Вместе мы сможем больше» — в отделении ранней помощи занимаются 15 детей и 15 родителей. Курс реабилитации здесь рассчитан на два месяца, а по его окончании родители получают «домашнее задание» и продолжают самостоятельно работать с детьми.
Специалисты центра считают, что чем раньше ребёнку с ОВЗ оказана помощь, тем больше шансов помочь ему — сейчас в центре проходит реабилитацию двухмесячный малыш, прогнозы отличные. А у полуторагодовалой дочки Марины Борисенко, которой диагностировали расстройство речевого развития, прекрасные достижения — девчушка занимается с логопедом, ребёнок в контакте, появились новые звуки.
— В регионе создана эффективная инфраструктура социальных сервисов для семей с детьми с особенностями развития, которая ориентирована на индивидуальный подход и доступность предлагаемых услуг, — говорит Ольга Потапова. — Развитие сети социальных сервисов в регионе осуществляется в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Новосибирской области», которая реализуется региональным министерством труда и соцразвития при взаимодействии с общественными организациями.
За три года в регионе внедрили более 150 реабилитационных технологий и практик, рассчитанных на самые разные социальные группы. Открыты три гостиницы для беременных одиноких женщин, оказавшихся в трудной ситуации. Более 50 сервисов помогают семьям с детьми-инвалидами.
Материалы по теме:
Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?
В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты
В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья
В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями
Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?
Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова
Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья
Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?
Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни
Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?
Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?
Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?
Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?
Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?
Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?
Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере
Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы
Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?