В сторону гуманизма
Какие общественные проекты получили государственную поддержку в Новосибирской области?
Больничные клоуны считают, что у ребёнка детство должно быть и в больнице.
29 некоммерческих организаций региона стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов 2025 года, получив поддержку на общую сумму 107,8 млн рублей. Как отметил министр региональной политики НСО Роман Бурдин, эти проекты — прекрасная возможность креативно и необычно решать актуальные социальные задачи, которые стоят перед обществом. «Готовы оказать полную поддержку и помощь в реализации этих инициатив. Вместе мы создадим лучшее будущее для всех жителей Новосибирской области», — подчеркнул он.
БФ «Санрайз» помогает семьям, где воспитываются особенные дети.
80
детям в год ставят диагноз «онкология» В Новосибирской области
> 600
детей стоят на онкоучёте
> 80%
детей столкнувшихся с диагнозом, впервые выходят в стойкую ремиссию
Официальная статистика неутешительна: с 2018 по 2024 год в нашем регионе отмечается ежегодное увеличение детской инвалидности в среднем на 5,3% — «особенности» современного бытия негативно влияют на здоровье будущих поколений. По данным на конец 2024 года, в регионе живут более 197 тысяч людей с инвалидностью, из них 13 тысяч — дети. Специалисты ассоциации «Санрайз» решили создать «Школу самостоятельности “Интеграл”», где подростки и молодые люди с ментальными и психофизическими особенностями в специально созданных тренировочных квартирах обучаются нехитрым бытовым навыкам. Сегодня в регионе работает несколько таких квартир, но общей потребности в социальной реабилитации молодых людей с ментальными нарушениями они не закрывают.
Прежде чем начать писать заявку на грант, эксперты «Санрайза» провели ежеквартальный мониторинг среди 100 своих подопечных с инвалидностью, чтобы узнать, насколько сформированы у них бытовые навыки. И получили результат: у половины очень низкая мотивация к самостоятельности, потому что родители защищают их от потенциальных опасностей. «Родители иногда забывают, что в будущем ребенок может остаться без их помощи или оказаться в стационарном учреждении, где навыки самообслуживания станут жизненно важными», — пишут в обосновании проекта эксперты. Поэтому в новой школе будут учиться и взрослые — для них разрабатывается курс лекций с психологом «Формирование социально-бытовых навыков у детей с инвалидностью».
Больничные клоуны из организации «НОС» возвращают больным ребятишкам яркие моменты настоящего детства и дарят надежду на чудо выздоровления. А ещё они вместе с волонтёрами-художниками преображают больничные палаты и коридоры, расписывая их сказочными сюжетами. На этот раз команда больничных клоунов пошла дальше, решив создать во внутреннем дворе Детской клинической больницы скорой медицинской помощи (Красный проспект, 3) настоящий арт-объект, взяв за основу рисунки маленьких пациентов, где они размышляют на тему родного Новосибирска. На помощь придёт команда профессиональных граффитистов, которые создадут оригинальную роспись на хозяйственных постройках во внутреннем дворе больницы. Дело в том, что окна больничных палат выходят в этот дворик, и первое, что видят дети, поступившие в больницу, — это хозблок. А яркие сюжеты станут живым посланием для них: малыш, мы рядом, всё будет хорошо!
Люди из команды больничных клоунов точно знают: когда ребёнок попадает в больницу, уровень тревожности взлетает у него до критической отметки! Да и само лечение в больнице к смеху и хорошему настроению не располагает: казённые стены, несмотря на отзывчивый и добрый персонал больницы, остаются казёнными стенами. «Для снижения такой острой реакции мы предлагаем вовлечь детей в нашу творческую инициативу и переключить внимание с ежедневных процедур и больничной рутины на большую грандиозную задумку росписи внутреннего двора больницы», — говорится в обосновании проекта «Город во дворе». Задумка прекрасная: ребятишки нарисуют рисунки на тему дома, города и своей семьи, а заодно переключат своё внимание на что-то родное, ценное, любимое и дорогое сердцу, а это уже ценный ресурс для выздоровления!
Арт-терапия для мамочек, чьи дети перенесли онкологическое заболевание.
Благотворительный фонд «Завтра будет» нацелен на работу с детьми, перенёсшими онкологические заболевания, и их родителей, которые живут в состоянии постоянной тревожности за будущее ребёнка и страха перед угрозой рецидива, даже если она и минимальна. А по результатам опросника для родителей «Типы воспитания детей» у 85% таких мам-пап была выявлена тотальная гиперопека, сформированная во время лечения, а она может сильно навредить ребёнку, лишив его естественной сепарации в будущем. «Принято считать, что после победы над онкологическим заболеванием борьба заканчивается, но для большинства семей возвращение к привычной жизни — новый вызов. Дети после выписки из больниц из-за продолжения поддерживающей терапии и риска инфекций находятся в изоляции в квартирах», — пишут специалисты фонда в обосновании проекта «Жить после победы».
Алгоритм проекта предполагает создание безопасного пространства, где дети и подростки под присмотром психологов, арт-терапевтов и педагогов будут проходить социально-психологическую реабилитацию, включающую групповые занятия, сенсорную интеграцию, консультации логопеда, уроки робототехники. Каждый участник проекта получит свою «маршрутную карту», созданную с учётом его индивидуальных особенностей: к примеру, Маша хочет заниматься песочной терапией, а Коле нравится собирать роботов — он так лучше познаёт современный мир. Не останутся за реабилитационным бортом и родители: с ними будут работать психологи — как в групповых сеансах, так и в частном порядке.
В 2024 году на сопровождении у ассоциации «Санрайз» находятся более 100 детей с инвалидностью: 20 детей раннего возраста, 30 дошкольников, 50 подростов и молодых людей.
Материалы по теме:

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Как родители детей с РАС создают целые институции и меняют общественное сознание?

С помощью уникального оборудования в Новосибирской области достигают заметного прогресса при реабилитации детей с особенностями развития

Новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами открылось в Краснозёрском районе

Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?

В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты

Как разработки новосибирских учёных смогут помочь детям с расстройствами аутистического спектра?

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере

Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы

Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?