Полёты наяву
В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты
Полёты в аэротрубе — это не просто развлечение, а эффективная программа реабилитации для детей-инвалидов.
Некоммерческие общественные организации (НКО) играют всё большую роль в жизни нашего региона. Причём их развитие поддерживают и местные власти, предоставляя как различные гранты, так и консультационные услуги. В июне в Новосибирске открылся Дом общественных организаций, где некоммерческие компании смогут получить консультацию бухгалтера и экономиста, а ещё записать собственный подкаст. И меры поддержки дают о себе знать: некоммерческие организации постоянно расширяют свою деятельность, охватывая всё новые сферы нашей жизни. Одна из множества таких НКО, работающих в Новосибирске, — региональная общественная организация многодетных семей и семей с детьми «Вектор». Общественники работают сразу по нескольким направлениям, одно из них — полёты в аэротрубе, которые используются для реабилитации людей с инвалидностью, прежде всего детей.
— Особенность наших занятий в том, что они осуществляются по собственной методике. И ей уже успели заинтересоваться представители других городов. Например, женщина-инвалид из Тюмени именно в Новосибирске смогла воплотить свою давнюю мечту о полёте в аэротрубе. Мы считаем, что обучение лежит в плоскости выхода из зоны комфорта, а затем в зоне ближайшего развития происходит непосредственно обучение. Как говорил Лев Выготский, это та область, где ребёнок ещё не может справиться сам, но способен решить задачи с помощью взрослого. Именно в этой зоне и происходит настоящее развитие, — пояснила председатель правления «Вектора» Анастасия Резникова.
Впрочем, по словам общественников, проблем у некоммерческих организаций сегодня также хватает.
— В России до сих пор нет чёткого понимания, кто должен заниматься социальной сферой. Ведь в СССР этими вопросами занималось государство, а в остальном мире — именно НКО. Как следствие, некоммерческие организации начали дублировать государственные социальные учреждения, а некоторые НКО даже полностью слились с ними. Так, ещё в 2017 году Фонд президентских грантов заявлял, что невозможно оценить влияние НКО на нашей территории. А поскольку НКО — это всё-таки элемент экономики, то очень сложно выстроить работающие коллаборации. Сильные НКО не хотят дружить со слабыми, — рассказала Анастасия Резникова.
Однако, невзирая на все сложности, всё больше новосибирцев участвуют в работе НКО. По сути, они берут на себя ответственность за то, чтобы общими усилиями сделать жизнь вокруг лучше и комфортнее.
Новосибирская область с 2014 года находится в тройке лидеров по грантовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций с учётом софинансирования из Фонда президентских грантов. В 2024 году эта сумма составит 204 млн рублей. В 2023 году поддержку из бюджетов всех уровней получили 477 социально значимых проектов. В них участвовали более 34 тысяч человек, а эффект от этого уже почувствовали почти полмиллиона жителей Новосибирской области.
Материалы по теме:
Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?
В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья
В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья
В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями
Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?
Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова
Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья
Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?
Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни
Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?
Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?
Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?
Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?
Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?
Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?
Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере
Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы
Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?