24.07.24

Браслеты в помощь

Как разработки новосибирских учёных смогут помочь детям с расстройствами аутистического спектра?

На выделенные 700 тысяч рублей разработчики планируют приобрести необходимое оборудование.

Специалисты говорят, что детей-аутистов с каждым годом становится больше. Причём не только в Новосибирске или в России, но и во всём мире. Возможно, это связано с неправильным образом жизни современных людей, говорит нейропсихолог Наталья Фромм. Хотя относится это далеко не только к заболеваниям аутистического спектра.

— Детей с различными нарушениями сейчас действительно очень много. И год от года их становится всё больше и больше. Если сегодня взять всю детскую популяцию, то свыше 75% детей раннего школьного возраста имеют те или иные заболевания. Причин, по которым детское население катастрофически теряет здоровье, много. Начиная от экологических и заканчивая социальными и даже воспитательными. Образ жизни современного среднестатистического человека, в том числе ребёнка, совершенно не способствует сохранению тела в здоровом состоянии. Даже то, в каком состоянии находятся женщины, будучи беременными и вынашивая детей, связано со многими вещами, негативно влияющими на развитие ребенка внутриутробно, когда только формируется его тело, его нервная система, — рассказала Наталья Фромм.

Впрочем, в случае с аутизмом, возможно, секрет роста кроется в хорошей работе врачей по выявлению пациентов с этим диагнозом, считает президент организации помощи людям с аутизмом «Атмосфера» Евгений Бондарь. Хотя есть вероятность, что многие так и не попадают в медицинскую статистику.

— Наука говорит о том, что таких людей в популяции примерно один процент. У нас же выявлено намного меньше случаев, особенно среди взрослых людей. Для примера. Вот условно возьмём Новосибирскую область — два с половиной миллиона человек. У нас выявлено всего около одной тысячи кейсов аутизма. В основном среди детей и в основном среди дошкольного возраста. Таким образом, не выявлены около 24 тысяч (это очень примерно), и где сейчас эти люди, мы не знаем, — пояснил Евгений Бондарь.

Варвара Андреева, невзирая на свой диагноз, уже стала победительницей нескольких всероссийских соревнований.

Вылечить аутизм невозможно, признают специалисты. Однако это не означает, что человек с этим заболеванием не может стать частью общества, жить полноценной жизнью и даже добиться успеха в профессиональной деятельности.

Среди аутистов много талантливых людей, они поступают в университеты и становятся учёными. Иногда это видно ещё в школе, во время занятий в специализированных классах.

— Есть у нас мальчик, который очень хорошо играет на фортепиано. Он уже третий год занимается, и у него это очень здорово получается. У нас есть девочка-красотка, которая у нас очень точно знает, что она девочка и что она красотка. И доносит эту информацию до мира. У нас есть мальчишки, у каждого из которых свой характер. То есть это в целом обычные дети, просто у них по-другому работает восприятие. Кому-то лучше даётся математика, кому-то — лепка, например, — рассказала Светлана Гладкова, мама одного из таких детей.

Хотя в обучении детей с аутизмом хватает специфических трудностей, признают эксперты.

— Дети с расстройством аутистического спектра не работают за социальное подкрепление, за привычное «молодец». Они могут лечь на пол и не заниматься. Модель «учитель — ученик» здесь тоже не работает. Сначала с детьми необходимо установить сотрудничество, сформировать учебное поведение, — говорит поведенческий аналитик Анна Трубицина.

Успешная социализация в случае с детьми-аутистами очень зависит от качества оказываемых им помощи, усилий врачей, педагогов и самих родителей. Например, Варвара Андреева, невзирая на диагноз «аутизм», уже стала победительницей чемпионата и первенства России по парашютному спорту в аэротрубе. А сейчас успешно осваивает пилотирование дронов. Помогает ей в этом специальный браслет для коррекции поведения, разработанный новосибирскими инноваторами. Благодаря ему родители заранее узнают о нервных срывах у ребёнка и вовремя приходят на помощь.

— Устройство работает на основе искусственного интеллекта, мониторит различные показатели. Родитель получает уведомления на телефон за десять минут до того, как у ребёнка случается истерика. И за счёт того, что родитель предупреждён, он может успокоить ребёнка заранее, скорректировать его поведение, — пояснил представитель компании-разработчика Григорий Гуляев.

К детям с диагнозом «аутизм» требуется особый подход, отмечают специалисты.

Есть у этой разработки и минусы. По словам родителей, устройство не может различить состояние радости или стресса у ребёнка. Хотя, например, испанские разработчики в своих устройствах решили эту непростую задачу. Впрочем, и их новосибирские коллеги не останавливаются на достигнутом, более того, исследования ведутся в различных учреждениях. Так, в НГТУ-НЭТИ также работают над созданием инструмента для дистанционного отслеживания эмоционального состояния и его последующей стабилизации.

Устройство состоит из браслета с датчиками кожно-гальванической реакции, пульсометра и вибрирующего механизма. Управление осуществляется с помощью мобильного приложения. Датчики измеряют пульс и активность потовых желёз, данные передаются на сервер, где программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта фиксирует изменение эмоционального состояния. Обработанная информация поступает в мобильное приложение для опекуна и на браслет, который в случае обнаружения признаков срыва начинает вибрировать. Данные браслета анализируются в непрерывном режиме, что позволяет оперативно выявлять минимальные отклонения в эмоциональном состоянии.

Разработка уже заинтересовала представителей крупного бизнеса. Студенческий стартап получил инвестиционную поддержку от одной известной компании, выделившей 700 тысяч рублей на дальнейшую разработку устройства для контроля эмоционального состояния у людей с РАС.

— Инвестиционная поддержка станет важным этапом в развитии нашего проекта, позволит приобрести необходимое оборудование для создания прототипа браслета, доработать мобильное и серверное программное обеспечение. В наших планах вовлечь в стартап научных и медицинских партнёров, чтобы на высоком экспертном уровне провести все испытания устройства, — рассказал руководитель проекта Алексей Бизяев.

Потенциальными потребителями команда стартапа видит в первую очередь специализированные центры, работающие с пациентами, имеющими диагноз РАС. Однако перспективы применения разработки гораздо шире: к примеру, «эмоциональный» браслет может использоваться для контроля состояния водителей во время засыпания за рулём или помочь опекунам людей с деменцией.

КСТАТИ
Аутизм является одной из важнейших глобальных проблем. По оценке ВОЗ, это расстройство встречается чаще, чем у каждого двухсотого жителя Земли. При этом часто аутизм проявляется в тяжёлом нарушении общего развития человека.
Василий АКИМОВ | Фото автора и пресс-службы НГТУ-НЭТИ
back
up