Браслеты в помощь
Как разработки новосибирских учёных смогут помочь детям с расстройствами аутистического спектра?
На выделенные 700 тысяч рублей разработчики планируют приобрести необходимое оборудование.
Специалисты говорят, что детей-аутистов с каждым годом становится больше. Причём не только в Новосибирске или в России, но и во всём мире. Возможно, это связано с неправильным образом жизни современных людей, говорит нейропсихолог Наталья Фромм. Хотя относится это далеко не только к заболеваниям аутистического спектра.
— Детей с различными нарушениями сейчас действительно очень много. И год от года их становится всё больше и больше. Если сегодня взять всю детскую популяцию, то свыше 75% детей раннего школьного возраста имеют те или иные заболевания. Причин, по которым детское население катастрофически теряет здоровье, много. Начиная от экологических и заканчивая социальными и даже воспитательными. Образ жизни современного среднестатистического человека, в том числе ребёнка, совершенно не способствует сохранению тела в здоровом состоянии. Даже то, в каком состоянии находятся женщины, будучи беременными и вынашивая детей, связано со многими вещами, негативно влияющими на развитие ребенка внутриутробно, когда только формируется его тело, его нервная система, — рассказала Наталья Фромм.
Впрочем, в случае с аутизмом, возможно, секрет роста кроется в хорошей работе врачей по выявлению пациентов с этим диагнозом, считает президент организации помощи людям с аутизмом «Атмосфера» Евгений Бондарь. Хотя есть вероятность, что многие так и не попадают в медицинскую статистику.
— Наука говорит о том, что таких людей в популяции примерно один процент. У нас же выявлено намного меньше случаев, особенно среди взрослых людей. Для примера. Вот условно возьмём Новосибирскую область — два с половиной миллиона человек. У нас выявлено всего около одной тысячи кейсов аутизма. В основном среди детей и в основном среди дошкольного возраста. Таким образом, не выявлены около 24 тысяч (это очень примерно), и где сейчас эти люди, мы не знаем, — пояснил Евгений Бондарь.
Варвара Андреева, невзирая на свой диагноз, уже стала победительницей нескольких всероссийских соревнований.
Вылечить аутизм невозможно, признают специалисты. Однако это не означает, что человек с этим заболеванием не может стать частью общества, жить полноценной жизнью и даже добиться успеха в профессиональной деятельности.
Среди аутистов много талантливых людей, они поступают в университеты и становятся учёными. Иногда это видно ещё в школе, во время занятий в специализированных классах.
— Есть у нас мальчик, который очень хорошо играет на фортепиано. Он уже третий год занимается, и у него это очень здорово получается. У нас есть девочка-красотка, которая у нас очень точно знает, что она девочка и что она красотка. И доносит эту информацию до мира. У нас есть мальчишки, у каждого из которых свой характер. То есть это в целом обычные дети, просто у них по-другому работает восприятие. Кому-то лучше даётся математика, кому-то — лепка, например, — рассказала Светлана Гладкова, мама одного из таких детей.
Хотя в обучении детей с аутизмом хватает специфических трудностей, признают эксперты.
— Дети с расстройством аутистического спектра не работают за социальное подкрепление, за привычное «молодец». Они могут лечь на пол и не заниматься. Модель «учитель — ученик» здесь тоже не работает. Сначала с детьми необходимо установить сотрудничество, сформировать учебное поведение, — говорит поведенческий аналитик Анна Трубицина.
Успешная социализация в случае с детьми-аутистами очень зависит от качества оказываемых им помощи, усилий врачей, педагогов и самих родителей. Например, Варвара Андреева, невзирая на диагноз «аутизм», уже стала победительницей чемпионата и первенства России по парашютному спорту в аэротрубе. А сейчас успешно осваивает пилотирование дронов. Помогает ей в этом специальный браслет для коррекции поведения, разработанный новосибирскими инноваторами. Благодаря ему родители заранее узнают о нервных срывах у ребёнка и вовремя приходят на помощь.
— Устройство работает на основе искусственного интеллекта, мониторит различные показатели. Родитель получает уведомления на телефон за десять минут до того, как у ребёнка случается истерика. И за счёт того, что родитель предупреждён, он может успокоить ребёнка заранее, скорректировать его поведение, — пояснил представитель компании-разработчика Григорий Гуляев.
К детям с диагнозом «аутизм» требуется особый подход, отмечают специалисты.
Есть у этой разработки и минусы. По словам родителей, устройство не может различить состояние радости или стресса у ребёнка. Хотя, например, испанские разработчики в своих устройствах решили эту непростую задачу. Впрочем, и их новосибирские коллеги не останавливаются на достигнутом, более того, исследования ведутся в различных учреждениях. Так, в НГТУ-НЭТИ также работают над созданием инструмента для дистанционного отслеживания эмоционального состояния и его последующей стабилизации.
Устройство состоит из браслета с датчиками кожно-гальванической реакции, пульсометра и вибрирующего механизма. Управление осуществляется с помощью мобильного приложения. Датчики измеряют пульс и активность потовых желёз, данные передаются на сервер, где программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта фиксирует изменение эмоционального состояния. Обработанная информация поступает в мобильное приложение для опекуна и на браслет, который в случае обнаружения признаков срыва начинает вибрировать. Данные браслета анализируются в непрерывном режиме, что позволяет оперативно выявлять минимальные отклонения в эмоциональном состоянии.
Разработка уже заинтересовала представителей крупного бизнеса. Студенческий стартап получил инвестиционную поддержку от одной известной компании, выделившей 700 тысяч рублей на дальнейшую разработку устройства для контроля эмоционального состояния у людей с РАС.
— Инвестиционная поддержка станет важным этапом в развитии нашего проекта, позволит приобрести необходимое оборудование для создания прототипа браслета, доработать мобильное и серверное программное обеспечение. В наших планах вовлечь в стартап научных и медицинских партнёров, чтобы на высоком экспертном уровне провести все испытания устройства, — рассказал руководитель проекта Алексей Бизяев.
Потенциальными потребителями команда стартапа видит в первую очередь специализированные центры, работающие с пациентами, имеющими диагноз РАС. Однако перспективы применения разработки гораздо шире: к примеру, «эмоциональный» браслет может использоваться для контроля состояния водителей во время засыпания за рулём или помочь опекунам людей с деменцией.
Аутизм является одной из важнейших глобальных проблем. По оценке ВОЗ, это расстройство встречается чаще, чем у каждого двухсотого жителя Земли. При этом часто аутизм проявляется в тяжёлом нарушении общего развития человека.
Материалы по теме:

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Как родители детей с РАС создают целые институции и меняют общественное сознание?
-min.jpg)
Какие общественные проекты получили государственную поддержку в Новосибирской области?

С помощью уникального оборудования в Новосибирской области достигают заметного прогресса при реабилитации детей с особенностями развития

Новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами открылось в Краснозёрском районе

Как в Новосибирской области поддерживают родителей, воспитывающих детей с особенностями развития?

В 2024 году новосибирские некоммерческие организации получат более 200 млн рублей грантов на соцпроекты

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере

Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы

Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?