Держим в ладошках
Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?
Ребёнок и воспитатель — Светлана Маршинина гордится своими воспитанниками: «Они у нас такие умницы!»
Трудно представить, сколько душевных и физических сил тратят родители детей с ограниченными возможностями здоровья, — когда ты растишь особенного ребёнка, то вряд ли принадлежишь сам себе. Чтобы дать мамам-папам время на передышку, благотворительный фонд «Солнце в ладошках» придумал и реализовал проект «Ладошки» — группу кратковременного пребывания для детей с ОВЗ. Министерство труда и социального развития НСО инициативу сразу поддержало, выделив для такого экспериментального «детского сада» субсидию.
«Никита! Нельзя брать игрушку в рот! Ну вот — нельзя отвлекаться от ребёнка даже на секунду, — говорит психолог группы “Ладошки” Светлана Маршинина. — Наши дети требуют самого пристального внимания, они у нас особенные». Детки радостно кричат, играют, собирают специальные конструкторы для развития мелкой моторика — на первый взгляд, обычные дела в обычном детском саду.
— Детки здесь могут находиться четыре часа в день, — рассказывает психолог. — Всё это время с ними занимаются инструкторы по адаптивной физкультуре и логопеды. Самая главная для нас задача — развить речевые навыки ребёнка, а уж потом всё само сложится. Как только ребёнок начинает осознанно говорить слова — мы на верном пути, социализация идёт.
Светлана Маршинина говорит, что реабилитация детей с ОВЗ должна быть комплексная — нельзя, грубо говоря, развивать мелкую моторику, забывая, к примеру, о лечебной физкультуре. Только объединив усилия всех специалистов, можно получить хороший результат. Кстати, для родителей здесь тоже предусмотрены занятия: специалисты могут дать им основы психолого-педагогических и социально-медицинских знаний для проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях, помогут грамотно организовать жизнь ребёнка и научат самым главным приёмам ухода — с учётом фонового заболевания и возраста.
В «Ладошках» дети не скучают, а четыре часа интенсивно работают над собой.
Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Солнце в ладошках» работает в социальном сегменте Новосибирской области уже семь лет: собирает деньги на лечение детей, закупает медицинское оборудование для домашнего ухода за детками с ОВЗ, проводит социальные акции.
— Наши дети — это дети с проблемами опорно-двигательного аппарата и нарушениями зрения в возрасте от 3 до 7 лет, — рассказывает исполнительный директор фонда Светлана Зайцева. — Мы решили, что в этой группе они будут проводить время с пользой для своего развития — все четыре часа ребятишки участвуют в различных абилитационных мероприятиях. И нам есть чем гордиться. Дети начинают говорить, делают свои первые шаги, могут держать самостоятельно ложку в руке. У многих появляются друзья в группе. Это большой шаг для социализации ребенка и огромный сдвиг в реабилитационном плане.
Начальник управления семейной политики министерства труда и социального развития региона Наталья Кузьмина считает, что нашем регионе дети с ОВЗ на всех возрастных ступенях имеют возможность получать пролонгированное сопровождение специалистами. И очень радует, что государственные структуры, которые поддерживают семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, начинают активно сотрудничать с некоммерческими организациями. А финансовая поддержка, предоставляемая министерством по итогам конкурсных отборов, позволяет расширить спектр предлагаемых социальных услуг и включать новые НКО в состав действующего реабилитационного кластера области.
— Наряду с финансовой поддержкой министерство оказывает НКО методическую помощь при разработке проектов, — резюмирует Наталья Кузьмина. — И даёт возможность повысить профессиональные компетенции сотрудников этих организаций.
Материалы по теме:

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере

Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы

Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?
Сейчас читают
Каковы порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности
Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков
Второй 50-метровый бассейн в Новосибирске должен открыться к концу 2022 года
Решение проблем жителей аварийных домов ускорится благодаря вхождению Новосибирской области в пилотный проект
Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?
Почему нужно защитить заповедник дикорастущих орхидей в Линёво и в чём поможет экологический каркас?
Восемь новых станций водоподготовки и энергоэффективная котельная появились в Сузуне
Новосибирская область готовит план развития туризма на ближайшие девять лет: на какие проекты будет сделан упор?
1 ноября 2021 года в Сузунской ЦРБ начнёт работу новый операционно-реанимационный корпус, построенный за год с небольшим
Сделать свой город или посёлок уютнее и комфортнее под силу самим жителям. Главное — проявить инициативу
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?
«Гаражная» амнистия поможет легализовать несколько десятков тысяч гаражей в Новосибирской области
Сколько в Новосибирской области «плюсовых» деревьев и почему семена хвойных пород заготавливают там, где они не растут?