14.08.18

ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

Икра «заморская» кабачковая от Евгении Анцуповой

Берём по 2 кг кабачков и помидоров, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,8 л растительного масла. Соль, перец, чеснок, как обычно, по вкусу.

 

Все ингредиенты жарятся по отдельности. Потом их надо сложить в кастрюлю, перемешать, затем пропустить через мясорубку, прокипятить и разложить по банкам.

 

Вместо кабачков можно использовать баклажаны — получится икра баклажанная.

Кабачки, запечённые в духовке с сыром от Елены Квасниковой

Молодые и не очень (но тогда уже почищенные от кожуры и семечек) кабачки нарезаем кольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кольцами.

 

Форму смазываем маслом и выкладываем слой кабачков, солим. Затем слой помидоров, солим. Сверху засыпаем сыром с хорошей жирностью, чтобы лучше расплавился и потёк.

 

Для пикантности люблю добавлять приправу – молотый пожитник, он придаёт блюду ореховый вкус. Ммм….. как захотелось прямо сейчас отведать этого блюда.

Торт из кабачков от Ольги Дробышевой

Возьмите 2-3 средних кабачка, 2 яйца, стакан муки, 200 гр. сыра, по 1\2 стакана майонеза и сметаны, 2 помидора, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, растительное масло. Соль и перец — по вкусу.

 

Для теста чистим и натираем кабачки на крупной тёрке. Добавляем соль и перец, два яйца. Хорошо взбиваем венчиком. Далее в эту массу добавляем муку, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем с двух сторон блинчики. Толщина каждого блинчика примерно 0,5 см.

 

Блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыли и стекло лишнее масло. Из этого количества ингредиентов получается 7-8 коржей.

 

Для крема: нарезаем мелко укроп, смешиваем с майонезом и сметаной, солим, перчим и выдавливаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке, а помидоры нарезаем кружочками.

 

Собираем наш торт. Каждый корж промазываем кремом, сверху кладём слой тонко нарезанных кружочками помидоров, посыпаем сыром. Верхний корж смазываем майонезом, посыпаем сыром, украшаем зеленью.

Кабачки с чесночным соусом от Натальи Кухтицкой

Взять молодые кабачки, чтобы семечки не удалять и не чистить кожуру. Нарезать кольцами и обжарить на сковородке до готовности с двух сторон. Если на природе – пожарьте на решётке. Приготовьте соус: перемешайте майонез и сметану (взять в равных пропорциях), чеснок (измельчить на чеснокодавке), укроп (мелко порезать). Подавайте соус отдельно. Каждый сам себе в тарелке смажет колечко кабачка соусом, и отправит в рот. Одна из похвал этого блюда, запомнившаяся мне: «Это шедеврально!!!»

Янтарное варенье от Любови Щербаненко

Это грушевое варенье? Спрашивали все, кто отведал это лакомство.

 

На 1 кг кабачков возьмите 1 кг сахара (можно меньше), большой лимон.

 

Кабачки без кожуры и семян режем кубиками по 1 см, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем режем лимон с кожурой тоже мелкими кубиками. Как закипит, варим 30-35 минут. Можно в два приёма, оставляя на 1-2 часа.

 

Перекладываем в стерилизованные банки, переворачиваем и укутываем.

Кабачок фаршированный от Тамары Ромащенко

Кабачок очистить, порезать кружками, посолить, поперчить, сложить на противень. В центр кружков положить фарш (в мясо можно добавить серединку из кабачка). Смазать майонезом или сметаной с чесноком и укропом и оставить на 5-7 минут. Запекать 30 минут.

Аджика из кабачков от Натальи Подглазовой

Понадобится: 1,5 кг очищенных кабачков, 300 гр. моркови, 800 гр. помидоров или 4-6 ложек томатной пасты, 300 гр. красного болгарского перца, 50 гр. очищенного чеснока. Соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, масло подсолнечное — 100 гр., уксусная кислота — 1 ч. ложка. При желании — 1\2 ч ложки молотого красного перца.

 

Все овощи пропустить через мясорубку, потом варить после закипания на медленном огне минут 40, помешивая. За 5 минут до конца варки влить масло, добавить соль, сахар и уксус. Если мало остроты, добавить перец, чеснок, соль. Кипятить ещё 5 пять.

Оладьи из кабачков от Дарьи Артамоновой

Самый простой и быстрый вариант для семейного завтрака.

 

Если кабачки молодые (1-2 шт.), можно использовать с кожурой. Если «постарше» — очистить. Трём кабачки, добавляем яйцо (или два) в зависимости от сочности натёртой массы. Всыпаем манную крупу. Её количество не принципиально. Важно, чтобы масса для кабачковых оладий не была слишком жидкой. Масло на сковороде раскалить и выкладывать «тесто» ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон. К оладьям готовим соус: сметана с растолчённым чесноком, солью, смесью перцев и порезанным мелко укропом.

Демократичный КАБА-чо-К от Марины Шабановой

Среди моих кабачковых рецептов есть один, ну, очень демократичный. Для его приготовления овощ подойдёт и молодой, и в «годах». Кабачок моем, чистим от шкурки и режем на полоски (не кольцами!). Эти пластинки выкладываем на противень, солим, перчим, при желании посыпаем укропом, спрыскиваем растительным маслом. И ставим в духовой шкаф до готовности, минут на 10-15 (в зависимости от толщины пластинки). Всё очень аппетитно и просто!

Кабачки в кляре от Натальи Дмитриевой

Нужен: один матёрый кабачок, два свежих яйца, три столовые ложки муки, масло для жарки — я предпочитаю смешать оливковое с рафинированным подсолнечным.

 

Шаг первый: режем наш кабачок кольцами (сантиметр толщиной), очищаем от кожицы, удаляем семена. Молодой кабачок можно кружочками.

 

Шаг второй: в миске взбиваем яйца с мукой, добавляем соль на кончике ножа.

 

Шаг третий: макаем кабачковое кольцо в кляр, выкладываем на раскалённую сковородку, обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

 

Шаг четвёртый: выкладываем обжаренные кабачковые кольца на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, потом перекладываем на блюдо, посыпаем зеленью, употребляем со сметаной.

 

Фото Натальи Кухтицкой, Елены Квасниковой, Ольги Дробышевой, Дарьи Артамоновой, Елизаветы Подглазовой и из открытых источников

back

Материалы по теме:

23.07.24 ТОП-5 полезного варенья

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30.05.24 Правильная окрошка

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

11.03.24 ТОП-7 начинок для блинов

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

up