ТОП-10 лучших блюд из кабачков
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Берём по 2 кг кабачков и помидоров, 1,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,8 л растительного масла. Соль, перец, чеснок, как обычно, по вкусу.
Все ингредиенты жарятся по отдельности. Потом их надо сложить в кастрюлю, перемешать, затем пропустить через мясорубку, прокипятить и разложить по банкам.
Вместо кабачков можно использовать баклажаны — получится икра баклажанная.
Молодые и не очень (но тогда уже почищенные от кожуры и семечек) кабачки нарезаем кольцами. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем кольцами.
Форму смазываем маслом и выкладываем слой кабачков, солим. Затем слой помидоров, солим. Сверху засыпаем сыром с хорошей жирностью, чтобы лучше расплавился и потёк.
Для пикантности люблю добавлять приправу – молотый пожитник, он придаёт блюду ореховый вкус. Ммм….. как захотелось прямо сейчас отведать этого блюда.
Возьмите 2-3 средних кабачка, 2 яйца, стакан муки, 200 гр. сыра, по 1\2 стакана майонеза и сметаны, 2 помидора, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, растительное масло. Соль и перец — по вкусу.
Для теста чистим и натираем кабачки на крупной тёрке. Добавляем соль и перец, два яйца. Хорошо взбиваем венчиком. Далее в эту массу добавляем муку, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем с двух сторон блинчики. Толщина каждого блинчика примерно 0,5 см.
Блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыли и стекло лишнее масло. Из этого количества ингредиентов получается 7-8 коржей.
Для крема: нарезаем мелко укроп, смешиваем с майонезом и сметаной, солим, перчим и выдавливаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке, а помидоры нарезаем кружочками.
Собираем наш торт. Каждый корж промазываем кремом, сверху кладём слой тонко нарезанных кружочками помидоров, посыпаем сыром. Верхний корж смазываем майонезом, посыпаем сыром, украшаем зеленью.
Взять молодые кабачки, чтобы семечки не удалять и не чистить кожуру. Нарезать кольцами и обжарить на сковородке до готовности с двух сторон. Если на природе – пожарьте на решётке. Приготовьте соус: перемешайте майонез и сметану (взять в равных пропорциях), чеснок (измельчить на чеснокодавке), укроп (мелко порезать). Подавайте соус отдельно. Каждый сам себе в тарелке смажет колечко кабачка соусом, и отправит в рот. Одна из похвал этого блюда, запомнившаяся мне: «Это шедеврально!!!»
Это грушевое варенье? Спрашивали все, кто отведал это лакомство.
На 1 кг кабачков возьмите 1 кг сахара (можно меньше), большой лимон.
Кабачки без кожуры и семян режем кубиками по 1 см, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем режем лимон с кожурой тоже мелкими кубиками. Как закипит, варим 30-35 минут. Можно в два приёма, оставляя на 1-2 часа.
Перекладываем в стерилизованные банки, переворачиваем и укутываем.
Кабачок очистить, порезать кружками, посолить, поперчить, сложить на противень. В центр кружков положить фарш (в мясо можно добавить серединку из кабачка). Смазать майонезом или сметаной с чесноком и укропом и оставить на 5-7 минут. Запекать 30 минут.
Понадобится: 1,5 кг очищенных кабачков, 300 гр. моркови, 800 гр. помидоров или 4-6 ложек томатной пасты, 300 гр. красного болгарского перца, 50 гр. очищенного чеснока. Соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, масло подсолнечное — 100 гр., уксусная кислота — 1 ч. ложка. При желании — 1\2 ч ложки молотого красного перца.
Все овощи пропустить через мясорубку, потом варить после закипания на медленном огне минут 40, помешивая. За 5 минут до конца варки влить масло, добавить соль, сахар и уксус. Если мало остроты, добавить перец, чеснок, соль. Кипятить ещё 5 пять.
Самый простой и быстрый вариант для семейного завтрака.
Если кабачки молодые (1-2 шт.), можно использовать с кожурой. Если «постарше» — очистить. Трём кабачки, добавляем яйцо (или два) в зависимости от сочности натёртой массы. Всыпаем манную крупу. Её количество не принципиально. Важно, чтобы масса для кабачковых оладий не была слишком жидкой. Масло на сковороде раскалить и выкладывать «тесто» ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон. К оладьям готовим соус: сметана с растолчённым чесноком, солью, смесью перцев и порезанным мелко укропом.
Среди моих кабачковых рецептов есть один, ну, очень демократичный. Для его приготовления овощ подойдёт и молодой, и в «годах». Кабачок моем, чистим от шкурки и режем на полоски (не кольцами!). Эти пластинки выкладываем на противень, солим, перчим, при желании посыпаем укропом, спрыскиваем растительным маслом. И ставим в духовой шкаф до готовности, минут на 10-15 (в зависимости от толщины пластинки). Всё очень аппетитно и просто!
Нужен: один матёрый кабачок, два свежих яйца, три столовые ложки муки, масло для жарки — я предпочитаю смешать оливковое с рафинированным подсолнечным.
Шаг первый: режем наш кабачок кольцами (сантиметр толщиной), очищаем от кожицы, удаляем семена. Молодой кабачок можно кружочками.
Шаг второй: в миске взбиваем яйца с мукой, добавляем соль на кончике ножа.
Шаг третий: макаем кабачковое кольцо в кляр, выкладываем на раскалённую сковородку, обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг четвёртый: выкладываем обжаренные кабачковые кольца на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, потом перекладываем на блюдо, посыпаем зеленью, употребляем со сметаной.
Фото Натальи Кухтицкой, Елены Квасниковой, Ольги Дробышевой, Дарьи Артамоновой, Елизаветы Подглазовой и из открытых источников
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.