ТОП-7 самых вкусных супов мира
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Луковый суп чудесен. Именно поэтому мы поставили его первым. Чудесен он своей дихотомией. С одной стороны, его подают в лучших парижских ресторанах, где мишленовские шеф-повара скрупулезно выверяют граммовки и добавляют «особые» ингредиенты. С другой стороны, этот суп стал одним из самых популярных в мире благодаря своей простоте, понятности для обычных людей, определённости и предсказуемости вкуса и, разумеется, сытности.
Готовить его просто: пассируете большой объём лука до карамелизации, вливаете в него куриный или говяжий бульон и выпариваете его до умеренной густоты, добавляя в это время травы и специи, которые вам нравятся. На это у вас уйдёт около часа. После можете перелить фактически готовый суп в горшочек, сверху положить поджаренную гренку, горку сыра и запечь в духовке. Перед подачей можно добавить для пикантности алкоголь (белое вино, коньяк, херес), дать супу настояться и подать к столу!
Несмотря на то что том-ям появился лишь в начале прошлого века, этот суп прочно ассоциируется с Азией и Таиландом, чьей кухне и принадлежит. Суп многогранен и сложен по вкусу, и, хотя он очень острый, это не помешало ему обрести мировую славу.
Многие даже не рассматривают возможность приготовления том-яма дома из-за большого количества редких ингредиентов. Однако на самом деле всё намного проще, вы действительно можете поесть его дома, а не только в ресторане. Во многих магазинах продаются пасты для бульона, а также консервы с нужными ингредиентами (смотрите бренды AROY-D или Sen Soy). Вам достаточно добавить их в воду или бульон, затем добавить для дополнительной насыщенности всё, что вы найдёте в магазине — лайм или его листья, перец чили, лемонграсс, кинзу, грибы и помидоры, — и выварить. Уже в готовый горячий суп, без предварительной варки, добавьте креветки. Суп готов!
Перенесёмся в Испанию! Гаспачо — традиционный холодный суп Иберийского полуострова, который особенно хорош жаркими летними днями. История появления гаспачо содержит любопытный казус: главного ингредиента — томата — изначально в нём не было. Он появился благодаря обратному культурному заимствованию. Сначала испанцы времён Золотого века распространили суп в своих американских колониях, жители колоний решили добавлять туда томаты, которых ещё не было в Старом свете, а затем эту практику переняли уже сами испанцы.
Итак, берите самые вкусные помидоры, добавляйте болгарский перец (лучше красный), лук, чеснок, можно огурцов и даже чёрного хлеба и все это блендируйте. Или не блендируйте, а растолчите ступкой, проявив уважение к традициям. Немного соли, оливкового масла — и суп готов!
Йогурт является крайне популярным ингредиентом на территориях, омываемых Эгейским морем. А суп из него делали ещё ассирийцы. Йогуртовый суп особо ценен своей высокой питательностью, из-за чего его часто подают больным во время лечения.
Поставьте варить рис, параллельно смешайте и доведите до единообразной консистенции йогурт и муку, к растаявшему сливочному маслу добавьте мяту, петрушку, портулак, если найдёте, а после всё это смешайте, дайте настояться — и можно подавать!
Как нам кажется, мы имеем плохое представление о настоящих национальных американских блюдах. Поэтому мы решили рассказать о супе чаудер, который популярен на всём Северо-Американском континенте и имеет массу вариаций. Базово это просто рыбная похлёбка с овощами — часто на молоке.
Обжарьте лук, сельдерей, чеснок и морепродукты. После выложите всё это в кастрюлю, залейте водой и для сытности закиньте картофель. На этом этапе можно добавить ещё кукурузу и рыбу, если морепродуктов вам недостаточно. Смешайте до однородной консистенции молоко/сливки с мукой и влейте в кастрюлю. Варите до готовности. Перед подачей можете посыпать петрушкой и раскрошенным жареным беконом.
Вьетнамская кухня так же любима в России, как и тайская. Поэтому предлагаем приготовить самый известный вьетнамский суп фо. Суп появился лишь в прошлом веке, а популярным стал из-за трагических событий — войны во Вьетнаме. Огромное количество беженцев начали готовить суп в других странах — и он быстро пришёлся по вкусу иностранцам.
Суп состоит из трёх основных ингредиентов. Говяжьего бульона, рисовой лапши и тонких слайсов говядины. Для бульона возьмите говядину на кости и варите после закипания на среднем огне не менее трёх часов, добавив лук, имбирь и специи (корица, бадьян, кардамон, кинза, гвоздика). Отварите лапшу, тонко-тонко нарежьте говядину и соберите суп в глубокой пиале: положите лапшу с горкой, добавьте варёную говядину из бульона и несколько кусочков сырой говядины, несколько колец лука, перца чили по вкусу и зелень, можно добавить кусочек имбиря и соевые ростки. Залейте всё кипящим бульоном, стараясь наливать его на тонкие кусочки сырой говядины. Подавайте суп, украсив долькой лайма.
Классический лёгкий итальянский суп, который при этом очень прост в приготовлении.
Истоки супа можно отыскать ещё в Античности, но рецепт его менялся потом вместе с большими историческими событиями. Как вы поняли, каждый уважающий себя суп имеет интересную историю!
Итак, возьмите все сезонные овощи, что можете достать; сезонность — важная символическая составляющая этого супа. Из половины сварите овощной бульон, а остальную часть медленно обжарьте на оливковом масле и заблендируйте. Влейте пюре в суп-бульон, добавьте классических итальянских специй — и минестроне готов!
Материалы по теме:
![](/uploads/cgblog/id89641/1--min.jpg)
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
![](/uploads/cgblog/id88930/--min.jpg)
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
![](/uploads/cgblog/id87849/photo_2024-03-11_15-55-01-min.jpg)
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
![](/uploads/cgblog/id87388/ROS30044-min.jpg)
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
![](/uploads/cgblog/id86972/--min.jpg)
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
![](/uploads/cgblog/id86893/15-2--min.jpg)
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
![](/uploads/cgblog/id85938/--min.jpg)
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
![](/uploads/cgblog/id83747/scale_1200_web-min.jpg)
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
![](/uploads/cgblog/id83097/-10___-.jpg)
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
![](/uploads/cgblog/id82094/sansa-main.jpeg)
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
![](/uploads/cgblog/id80164/pumpking-main.jpg)
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
![](/uploads/cgblog/id79405/jelly-mainest.jpg)
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
![](/uploads/cgblog/id78915/kokteil-00.jpg)
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
![](/uploads/cgblog/id77952/shashlik-main.jpg)
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
![](/uploads/cgblog/id76688/love-05.jpg)
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
![](/uploads/cgblog/id75878/dish-main2.jpg)
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
![](/uploads/cgblog/id70182/tea_main.jpg)
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
![](/uploads/cgblog/id66486/grecha_00_main.jpg)
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
![](/uploads/cgblog/id65062/ROS20003.jpg)
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
![](/uploads/cgblog/id63311/14---.jpg)
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
![](/uploads/cgblog/id58786/---min.jpg)
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
![](/uploads/cgblog/id57192/-.jpg)
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.