05.04.22

ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

1. Луковый суп (Soupe à l’oignon Gratinée)

Луковый суп чудесен. Именно поэтому мы поставили его первым. Чудесен он своей дихотомией. С одной стороны, его подают в лучших парижских ресторанах, где мишленовские шеф-повара скрупулезно выверяют граммовки и добавляют «особые» ингредиенты. С другой стороны, этот суп стал одним из самых популярных в мире благодаря своей простоте, понятности для обычных людей, определённости и предсказуемости вкуса и, разумеется, сытности.

Готовить его просто: пассируете большой объём лука до карамелизации, вливаете в него куриный или говяжий бульон и выпариваете его до умеренной густоты, добавляя в это время травы и специи, которые вам нравятся. На это у вас уйдёт около часа. После можете перелить фактически готовый суп в горшочек, сверху положить поджаренную гренку, горку сыра и запечь в духовке. Перед подачей можно добавить для пикантности алкоголь (белое вино, коньяк, херес), дать супу настояться и подать к столу!

2. Том-ям (Tom Yum)

Несмотря на то что том-ям появился лишь в начале прошлого века, этот суп прочно ассоциируется с Азией и Таиландом, чьей кухне и принадлежит. Суп многогранен и сложен по вкусу, и, хотя он очень острый, это не помешало ему обрести мировую славу.

Многие даже не рассматривают возможность приготовления том-яма дома из-за большого количества редких ингредиентов. Однако на самом деле всё намного проще, вы действительно можете поесть его дома, а не только в ресторане. Во многих магазинах продаются пасты для бульона, а также консервы с нужными ингредиентами (смотрите бренды AROY-D или Sen Soy). Вам достаточно добавить их в воду или бульон, затем добавить для дополнительной насыщенности всё, что вы найдёте в магазине — лайм или его листья, перец чили, лемонграсс, кинзу, грибы и помидоры, — и выварить. Уже в готовый горячий суп, без предварительной варки, добавьте креветки. Суп готов!

3. Гаспачо (Gazpacho)

Перенесёмся в Испанию! Гаспачо — традиционный холодный суп Иберийского полуострова, который особенно хорош жаркими летними днями. История появления гаспачо содержит любопытный казус: главного ингредиента — томата — изначально в нём не было. Он появился благодаря обратному культурному заимствованию. Сначала испанцы времён Золотого века распространили суп в своих американских колониях, жители колоний решили добавлять туда томаты, которых ещё не было в Старом свете, а затем эту практику переняли уже сами испанцы.

Итак, берите самые вкусные помидоры, добавляйте болгарский перец (лучше красный), лук, чеснок, можно огурцов и даже чёрного хлеба и все это блендируйте. Или не блендируйте, а растолчите ступкой, проявив уважение к традициям. Немного соли, оливкового масла — и суп готов!

4. Йогуртовый суп (Yayla çorbası)

Йогурт является крайне популярным ингредиентом на территориях, омываемых Эгейским морем. А суп из него делали ещё ассирийцы. Йогуртовый суп особо ценен своей высокой питательностью, из-за чего его часто подают больным во время лечения. 

Поставьте варить рис, параллельно смешайте и доведите до единообразной консистенции йогурт и муку, к растаявшему сливочному маслу добавьте мяту, петрушку, портулак, если найдёте, а после всё это смешайте, дайте настояться — и можно подавать!

5. Чаудер (Chowder)

Как нам кажется, мы имеем плохое представление о настоящих национальных американских блюдах. Поэтому мы решили рассказать о супе чаудер, который популярен на всём Северо-Американском континенте и имеет массу вариаций. Базово это просто рыбная похлёбка с овощами — часто на молоке.

Обжарьте лук, сельдерей, чеснок и морепродукты. После выложите всё это в кастрюлю, залейте водой и для сытности закиньте картофель. На этом этапе можно добавить ещё кукурузу и рыбу, если морепродуктов вам недостаточно. Смешайте до однородной консистенции молоко/сливки с мукой и влейте в кастрюлю. Варите до готовности. Перед подачей можете посыпать петрушкой и раскрошенным жареным беконом.

6. Фо (Phở)

Вьетнамская кухня так же любима в России, как и тайская. Поэтому предлагаем приготовить самый известный вьетнамский суп фо. Суп появился лишь в прошлом веке, а популярным стал из-за трагических событий — войны во Вьетнаме. Огромное количество беженцев начали готовить суп в других странах — и он быстро пришёлся по вкусу иностранцам.

Суп состоит из трёх основных ингредиентов. Говяжьего бульона, рисовой лапши и тонких слайсов говядины. Для бульона возьмите говядину на кости и варите после закипания на среднем огне не менее трёх часов, добавив лук, имбирь и специи (корица, бадьян, кардамон, кинза, гвоздика). Отварите лапшу, тонко-тонко нарежьте говядину и соберите суп в глубокой пиале: положите лапшу с горкой, добавьте варёную говядину из бульона и несколько кусочков сырой говядины, несколько колец лука, перца чили по вкусу и зелень, можно добавить кусочек имбиря и соевые ростки. Залейте всё кипящим бульоном, стараясь наливать его на тонкие кусочки сырой говядины. Подавайте суп, украсив долькой лайма.

7. Минестроне (Minestrone)

Классический лёгкий итальянский суп, который при этом очень прост в приготовлении.

Истоки супа можно отыскать ещё в Античности, но рецепт его менялся потом вместе с большими историческими событиями. Как вы поняли, каждый уважающий себя суп имеет интересную историю!

Итак, возьмите все сезонные овощи, что можете достать; сезонность — важная символическая составляющая этого супа. Из половины сварите овощной бульон, а остальную часть медленно обжарьте на оливковом масле и заблендируйте. Влейте пюре в суп-бульон, добавьте классических итальянских специй — и минестроне готов!

Рецепты собирал Арсений МАЗУРЕНКО
back

Материалы по теме:

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика