ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете.
Ингредиенты: красная смородина — 1 кг, сахар — 800 г.
Изысканный десерт и прекрасный соус для птицы и мяса. При желании желе из красной смородины можно превратить в фирменный семейный рецепт — просто добавьте любимые специи.
Очищаем от веточек и промываем ягоду. Перекладываем в кастрюлю, активно перемешиваем ягоды с сахаром в течение 10 минут. Полученную густую массу ставим на плиту и 10 минут варим на медленном огне, постоянно помешивая. Процеживаем через сито. Переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем остывать на ночь. Убираем в холодильник. В качестве добавок в желе из смородины подойдут: тимьян; ткемали; розмарин; кусочки лайма, лимона или апельсина; красный перец и базилик; корица и кардамон; лимонная цедра и гвоздика; корица и бадьян.
Ингредиенты: малина — 500 г, сахар — 300 г.
Самый популярный рецепт варенья из малины — «пятиминутка», при котором ягода сохраняет свои полезные свойства. Малиновое варенье в доме — не просто лакомство, а стратегический запас, который помогает справиться с простудой. Пересыпаем малину сахаром слоями, не перемешивая, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Ставим кастрюлю на тихий огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне 5 минут. В горячем виде разливаем в промытые и стерилизованные банки, закручиваем крышками. После остывания храним в холодильнике. «Пятиминутки» можно варить и из других сибирских ягод, к примеру, черники, ежевики, ирги.
Ингредиенты: черника — 1 кг (или по 500 г малины и черники), сахар — 2 кг.
Тёмно-синюю ягоду из соснового бора можно и не варить, правда, хранится такой джем не более 4–6 месяцев и только в холодильнике, при этом сохраняет чудесный аромат и свежесть.
Ягоды измельчаем любым способом — блендером или при помощи толкушки. Перемешиваем с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар растворился. Стерилизуем банки в духовке (20 минут при температуре 150°С), раскладываем готовый джем в горячую посуду, закрываем пропаренными крышками. Для лучшей сохранности можно нагреть джем до температуры 80–85°С, а затем разложить по банкам.
Вариант: добавить малину (по 500 г каждой ягоды), дерзкая малина подчеркнёт достоинства деликатной черники.
Ингредиенты: брусника — 300 г, сахар — 300 г, апельсин — 1 шт., апельсиновая цедра — 1 ст. л.
Этот брусничный джем можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или подать к мясному блюду.
Ягоды промываем, обсушиваем. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, вливаем 40 мл воды. Добавляем ягоды, варим на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, а варенье закипит, ягоды начнут лопаться. Варим ещё около 8 минут, пока не загустеет, и убираем с плиты. Мелко натёртую цедру добавляем в варенье, перемешиваем, снова ставим на слабый огонь, варим ещё 2 минуты. Разливаем брусничное лакомство по подготовленным банкам.
Ингредиенты: крыжовник — 1,5 кг, сахар — 1,5 кг, листья вишни — 20 шт., вода — 2 стакана.
Крыжовенное варенье любил сам Александр Сергеевич Пушкин, которое по сложному рецепту готовила няня поэта Арина Родионовна. Известно, что в жару на письменном столе Пушкина всегда стояли заветная вазочка и графин воды со льдом. В рецепте берсеневого варенья («берсень» — старинное название крыжовника), который приводит пушкинист Семён Гейченко в книге «У Лукоморья» есть такие строки: «Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба…».
Мы предлагаем рецепт проще, известный как царское варенье. Удаляем веточки и плодоножки с ягод, промываем наш крыжовник, листья вишни обдаём кипятком. Раскладываем слоями ягоду и листья, заливаем чуть подогретой водой и оставляем на ночь. Сливаем жидкость через ситечко, ставим на огонь, после закипания добавляем сахар, варим сироп 5–7 минут. Опускаем в него ягоду и несколько листьев, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем настояться. Через 2 часа убираем листья, доводим варенье до кипения, варим пять минут, снимая пенку. Оставляем варенье на ночь. Утром снова доводим до кипения, варим 5–10 минут и закатываем в баночки наш десерт.
Более сложный вариант: каждую ягодку разрезают и заправляют кусочками грецкого ореха.
Ингредиенты: ежевика — 600 г, сахар — 250 г, агар-агар — 1 ч. л. без горки, вода — 50 мл.
Конфитюр из ежевики хорош и как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, кексов или маффинов.
Ягоду промываем, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду. Варим на минимальном огне 5 минут, пока ягоды не пустят сок. С помощью сита протираем ягоды от косточек. Полученную массу снова отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим на среднем огне 10 минут. Посыпаем агар-агаром наш конфитюр и тщательно размешиваем, варим ещё 2 минуты. Горячий ежевичный конфитюр раскладываем в небольшие стерильные баночки, непременно сухие. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и оставляем остывать, не укрывая.
Вариант: добавить малину, заменив половину количества ягод, получится яркий по цвету и выразительный по вкусу конфитюр.
Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар —1 кг.
Классическое варенье из вишни — своего рода культурный код России: от чеховского «Вишнёвого сада», идиллических посиделок за столом до разговоров на тему «вот было время». А ещё вишневое варенье — это любовь, уют и счастье в родном доме.
Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем косточки, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа до образования сока, можно ускорить этот процесс, предварительно проколов каждую вишенку. Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая варенье и снимая чудную розовую пенку, варим на медленном огне 15 минут. Убираем с плиты, оставляем на 30 минут. Снова варим 15 минут и даём отдохнуть 30 минут. После третьей варки (5–10 минут) варенье горячим разливаем в подогретые сухие банки, закрываем крышками. Вариант: варенье из вишни с косточками.
Ингредиенты: ирга — 1,5 кг, сахар — 700 г, вода — 200 мл, лимон — 1 шт.
«Кустарник с очень плотной древесиной» — так переводится название ягоды с монгольского. Научное латинское название — амеланхиер — указывает на медовый вкус плодов. Среди народных названий — мушмула и армуд.
Итак, варенье из ирги с лимоном. В ёмкость для варки складываем подготовленную ягоду (перебранную и промытую), вливаем воду, даём закипеть, накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут. Засыпаем сахар, тщательно перемешиваем лопаткой и варим на медленном огне ещё 30 минут. Лимон моем, режем полудольками, добавляем к варенью и варим до готовности (определяем на каплю: если она не растекается по блюдцу, значит, готово). Варенье получается густым, как джем. Раскладываем по банкам горячим, закрываем крышками, перевернув, оставляем остывать. Храним в прохладном тёмном месте.
Варианты: из ирги на зиму готовят пастилу, компоты и ликёры.
Ингредиенты: клюквенный сок — 1 стакан, сахар — 1,5 стакана.
Сироп кисловато-терпкого вкуса, его можно подавать к мясу, поливать им оладьи и сырники, готовить рубинового цвета морсы и компоты, добавлять в чай.
Ягоды промываем, очищаем от мусора. Отжимаем сок, используя соковыжималку, жмых можно отправить в морозилку — он пригодится для приготовления киселя или морса. Добавляем в сок сахар и ставим на плиту. Варим до полного растворения сахара.
Как только сахар растворится, разливаем сироп по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном тёмном месте или холодильнике.
Вариант: клюква, протёртая с сахаром, правда, хранится она не больше 2–4 месяцев.
Приятного аппетита, друзья!
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.