08.08.22

ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете.

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина — 1 кг, сахар — 800 г.

Изысканный десерт и прекрасный соус для птицы и мяса. При желании желе из красной смородины можно превратить в фирменный семейный рецепт — просто добавьте любимые специи.

Очищаем от веточек и промываем ягоду. Перекладываем в кастрюлю, активно перемешиваем ягоды с сахаром в течение 10 минут. Полученную густую массу ставим на плиту и 10 минут варим на медленном огне, постоянно помешивая. Процеживаем через сито. Переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем остывать на ночь. Убираем в холодильник. В качестве добавок в желе из смородины подойдут: тимьян; ткемали; розмарин; кусочки лайма, лимона или апельсина; красный перец и базилик; корица и кардамон; лимонная цедра и гвоздика; корица и бадьян.

Малина за пять минут

Ингредиенты: малина — 500 г, сахар — 300 г.

Самый популярный рецепт варенья из малины — «пятиминутка», при котором ягода сохраняет свои полезные свойства. Малиновое варенье в доме — не просто лакомство, а стратегический запас, который помогает справиться с простудой. Пересыпаем малину сахаром слоями, не перемешивая, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Ставим кастрюлю на тихий огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим на медленном огне 5 минут. В горячем виде разливаем в промытые и стерилизованные банки, закручиваем крышками. После остывания храним в холодильнике. «Пятиминутки» можно варить и из других сибирских ягод, к примеру, черники, ежевики, ирги.

Джем из черники

Ингредиенты: черника — 1 кг (или по 500 г малины и черники), сахар — 2 кг.

Тёмно-синюю ягоду из соснового бора можно и не варить, правда, хранится такой джем не более 4–6 месяцев и только в холодильнике, при этом сохраняет чудесный аромат и свежесть.

Ягоды измельчаем любым способом — блендером или при помощи толкушки. Перемешиваем с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар растворился. Стерилизуем банки в духовке (20 минут при температуре 150°С), раскладываем готовый джем в горячую посуду, закрываем пропаренными крышками. Для лучшей сохранности можно нагреть джем до температуры 80–85°С, а затем разложить по банкам.

Вариант: добавить малину (по 500 г каждой ягоды), дерзкая малина подчеркнёт достоинства деликатной черники.

Джем из брусники с апельсином

Ингредиенты: брусника — 300 г, сахар — 300 г, апельсин — 1 шт., апельсиновая цедра — 1 ст. л.

Этот брусничный джем можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или подать к мясному блюду.

Ягоды промываем, обсушиваем. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, вливаем 40 мл воды. Добавляем ягоды, варим на слабом огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, а варенье закипит, ягоды начнут лопаться. Варим ещё около 8 минут, пока не загустеет, и убираем с плиты. Мелко натёртую цедру добавляем в варенье, перемешиваем, снова ставим на слабый огонь, варим ещё 2 минуты. Разливаем брусничное лакомство по подготовленным банкам.

Царский крыжовник

Ингредиенты: крыжовник — 1,5 кг, сахар — 1,5 кг, листья вишни — 20 шт., вода — 2 стакана.

Крыжовенное варенье любил сам Александр Сергеевич Пушкин, которое по сложному рецепту готовила няня поэта Арина Родионовна. Известно, что в жару на письменном столе Пушкина всегда стояли заветная вазочка и графин воды со льдом. В рецепте берсеневого варенья («берсень» — старинное название крыжовника), который приводит пушкинист Семён Гейченко в книге «У Лукоморья» есть такие строки: «Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба…».

Мы предлагаем рецепт проще, известный как царское варенье. Удаляем веточки и плодоножки с ягод, промываем наш крыжовник, листья вишни обдаём кипятком. Раскладываем слоями ягоду и листья, заливаем чуть подогретой водой и оставляем на ночь. Сливаем жидкость через ситечко, ставим на огонь, после закипания добавляем сахар, варим сироп 5–7 минут. Опускаем в него ягоду и несколько листьев, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем настояться. Через 2 часа убираем листья, доводим варенье до кипения, варим пять минут, снимая пенку. Оставляем варенье на ночь. Утром снова доводим до кипения, варим 5–10 минут и закатываем в баночки наш десерт.

Более сложный вариант: каждую ягодку разрезают и заправляют кусочками грецкого ореха.

Конфитюр из ежевики

Ингредиенты: ежевика — 600 г, сахар — 250 г, агар-агар — 1 ч. л. без горки, вода — 50 мл.

Конфитюр из ежевики хорош и как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, кексов или маффинов.

Ягоду промываем, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду. Варим на минимальном огне 5 минут, пока ягоды не пустят сок. С помощью сита протираем ягоды от косточек. Полученную массу снова отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим на среднем огне 10 минут. Посыпаем агар-агаром наш конфитюр и тщательно размешиваем, варим ещё 2 минуты. Горячий ежевичный конфитюр раскладываем в небольшие стерильные баночки, непременно сухие. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и оставляем остывать, не укрывая.

Вариант: добавить малину, заменив половину количества ягод, получится яркий по цвету и выразительный по вкусу конфитюр.

Вишнёвое варенье

Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар —1 кг.

Классическое варенье из вишни — своего рода культурный код России: от чеховского «Вишнёвого сада», идиллических посиделок за столом до разговоров на тему «вот было время». А ещё вишневое варенье — это любовь, уют и счастье в родном доме.

Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем косточки, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа до образования сока, можно ускорить этот процесс, предварительно проколов каждую вишенку. Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая варенье и снимая чудную розовую пенку, варим на медленном огне 15 минут. Убираем с плиты, оставляем на 30 минут. Снова варим 15 минут и даём отдохнуть 30 минут. После третьей варки (5–10 минут) варенье горячим разливаем в подогретые сухие банки, закрываем крышками. Вариант: варенье из вишни с косточками.

Варенье из ирги с лимоном

Ингредиенты: ирга — 1,5 кг, сахар — 700 г, вода — 200 мл, лимон — 1 шт.

«Кустарник с очень плотной древесиной» — так переводится название ягоды с монгольского. Научное латинское название — амеланхиер — указывает на медовый вкус плодов. Среди народных названий — мушмула и армуд.

Итак, варенье из ирги с лимоном. В ёмкость для варки складываем подготовленную ягоду (перебранную и промытую), вливаем воду, даём закипеть, накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут. Засыпаем сахар, тщательно перемешиваем лопаткой и варим на медленном огне ещё 30 минут. Лимон моем, режем полудольками, добавляем к варенью и варим до готовности (определяем на каплю: если она не растекается по блюдцу, значит, готово). Варенье получается густым, как джем. Раскладываем по банкам горячим, закрываем крышками, перевернув, оставляем остывать. Храним в прохладном тёмном месте.

Варианты: из ирги на зиму готовят пастилу, компоты и ликёры.

Клюквенный сироп

Ингредиенты: клюквенный сок — 1 стакан, сахар — 1,5 стакана.

Сироп кисловато-терпкого вкуса, его можно подавать к мясу, поливать им оладьи и сырники, готовить рубинового цвета морсы и компоты, добавлять в чай.

Ягоды промываем, очищаем от мусора. Отжимаем сок, используя соковыжималку, жмых можно отправить в морозилку — он пригодится для приготовления киселя или морса. Добавляем в сок сахар и ставим на плиту. Варим до полного растворения сахара.

Как только сахар растворится, разливаем сироп по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном тёмном месте или холодильнике.

Вариант: клюква, протёртая с сахаром, правда, хранится она не больше 2–4 месяцев.

Приятного аппетита, друзья!

Подготовила Марина ШАБАНОВА | Фото автора, Владислава ШАБАНОВА и из открытых источников
back

Материалы по теме:

05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика