23.07.24

ТОП-5 полезного варенья

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

 

Варенье — не только десерт, но и очень полезный продукт. В наше время всё больше людей предпочитают здоровый образ жизни, и эта сладость становится незаменимым дополнением к рациону. Невзирая на многообразие видов варенья, достоинства и недостатки у всех похожие.

Плюсы

Варенье — источник витаминов и минералов, особенно если приготовлено из свежих фруктов и ягод. Оно содержит витамин С, бета-каротин, калий и другие питательные вещества, которые положительно влияют на здоровье. Многие фрукты и ягоды, из которых готовят варенье, содержат высокий уровень антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, предотвращая окислительный стресс и связанные с ним проблемы, такие как воспаление и преждевременное старение.

Минусы

Варенье обычно содержит много сахара. Его высокое потребление может вызвать проблемы со здоровьем: повышенный риск развития ожирения, диабета и кариеса. Кроме того, в процессе приготовления варенья часть питательных веществ теряется, особенно если фрукты или ягоды подвергаются длительной тепловой обработке. Это снижает общую пользу варенья в сравнении со свежими фруктами и ягодами.

1. Самое противовоспалительное — варенье из малины

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. По словам диетологов, малина содержит большое количество витамина C, фолиевой кислоты и магния. Варенье из малины снижает воспаления, улучшает память и концентрацию, а также обладает антиканцерогенными свойствами.

Как приготовить?

Ингредиенты:

1,2 кг малины

1 кг сахара

250 мл воды

Подготовьте ягоды для варенья из малины на зиму: переберите и отложите испорченные, удалите плодоножки. Положите малину в большую кастрюлю или таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 4–6 часов. Как только ягоды выделят достаточное количество сока и пропитают сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите варенье до кипения, аккуратно помешивая. Как только варенье закипит, уменьшите огонь. Начните снимать пену, собирая её в центре. Старайтесь собирать пену тщательно, от этого зависит вид варенья. Варите при лёгком кипении, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут мягкими (45–50 минут). Проверьте готовность варенья: окуните ложку в варенье и немного остудите. Затем проведите черенком другой ложки по сиропу — если полоса не смыкается, варенье готово.

2. Самое сибирское — варенье из крыжовника

Эту ягоду называют сибирским виноградом. Они похожи внешне, а вот по содержанию витаминов крыжовник даст фору своему южному собрату, говорят учёные. Полезные свойства варенья из крыжовника связаны с его богатым составом. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин Е защищает клетки от повреждений, витамин К участвует в процессе свертывания крови. Калий помогает контролировать кровяное давление, а магний поддерживает здоровье сердца.

Антиоксиданты замедляют процессы старения и благоприятно влияют на здоровье. Крыжовенное варенье можно рекомендовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, при анемии, в небольшом количестве при ожирении (для снижения холестерина), инфекционных заболеваниях, упадке сил, авитаминозе.

Как приготовить?

В большинстве случаев берут ягоды и сахар в пропорциях 1:1. Однако в зависимости от сорта крыжовника это соотношение может слегка меняться: если плоды очень сладкие, сахара можно взять чуть меньше, если кислые — наоборот.

Смешайте ягоды с сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы они выделили сок. Тем временем поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте в неё стакан воды. Дождитесь, пока вода закипит. Добавьте ягоды с сахаром в кипящую воду и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь до минимума и дайте варенью прокипеть на медленном огне не менее 45 минут. Чем дольше готовится варенье, тем более густым оно получается. В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Когда ягоды станут мягкими, но при этом не разваливаются, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

3. Самое укрепляющее — варенье из чёрной смородины

Чёрная смородина содержит много витамина С, антоцианов, кальция и железа. Такой богатый состав позволяет черносмородиновому варенью помогать в профилактике многих недугов и благоприятно сказываться на здоровье в целом.

Оно помогает бороться с анемией, укрепляет костную ткань и улучшает здоровье волос и кожи. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот смородиновое варенье позволяет запастись витаминами на зиму, поддерживает иммунитет в холодный период и защищает организм от частых простудных заболеваний.

Также оно помогает укрепить сосуды, обладает мочегонным действием, помогает при малокровии, цинге, гипертонии и других заболеваниях.

Отличием чёрной смородины от многих других ягод является сохранение практически полностью полезных свойств при термической обработке. Можно сказать, что лакомство обладает всеми качествами, которые присущи свежему плоду.

Как приготовить?

Ингредиенты:

1 кг чёрной смородины

1 кг сахара

350 мл воды

Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв таз марлей или полотенцем. Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая её от краев в центр. Варите варенье из смородины при лёгком кипении на медленном огне 50–60 минут, сироп должен загустеть. Проверьте готовность варенья: налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. Проведите черенком ложки по сиропу, если остаётся чёткая полоса, варенье готово.

4. Самое необычное — жареное варенье

Среди массы способов готовить варенье есть один необычный. Ягоды в нём «жарятся» на сковороде. Однако оно ничем не уступает классическому варенью и обладает рядом преимуществ из-за короткой термической обработки. А в остальном такое же — ароматное и вкусное. При этом ягоды в нём остаются целыми, поэтому у варенья красивый аппетитный вид. Преимущества такого способа приготовления варенья состоят в том, что сковорода — широкая и при этом относительно мелкая посуда (по сравнению с кастрюлей), а стенки и дно сковороды более толстые. В процессе помешивания ягодки не давятся. При этом площадь поверхности испарения лишней влаги в ней большая. А пока горячая сковорода стоит до полного остывания варенья, ягоды уже не отдают свой сок, а впитывают сироп и становятся полновесными — кверху их уже не тянет. Поэтому и распределяются такие ягоды в сиропе равномерно.

Как приготовить?

Ингредиенты:

1 кг чернослива

300 г сахара

1/2 ч. л. лимонной кислоты

Можно делать из любых ягод или фруктов. Мы делали из чернослива и абрикосов, можно из клубники или смородины. Самое главное — чугунная сковорода. Тефлоновая не подходит. Варенье получается более густым и интересным по консистенции, чем классический рецепт.

Чернослив перебрать, помыть, подсушить, разрезать пополам и удалить косточку.

На сухую сковороду высыпать чернослив, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и включить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и на медленном огне пожарить ещё 15 минут, помешивая время от времени.

Попробовать на сахар, по необходимости добавить на свой вкус. Если хотите варенье погуще, можно пожарить еще 5–10 минут.

Получается очень вкусный густой джем с целыми кусочками или ягодками, смотря из чего делать варенье.

5. Самое богатое витаминами — варенье из калины

В старину калину широко применяли для улучшения здоровья, так как она обладает рядом полезных свойств и богатым химическим составом. Например, витамина С в ягодах содержится в 1,5 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, витамины А, Е, К, Р, много минеральных веществ, фосфора, кальция, марганца, йода, цинка, железа, аминокислот. Также в составе калины вещество, придающее плодам горечь и оказывающее сосудосуживающее воздействие, — вибурнин. Ягода обладает и мочегонным действием, снижает артериальное давление, стимулирует деятельность сердца, успокаивает нервную систему.

Варенье из калины рекомендуют применять при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство, а также как отхаркивающее при кашле, хрипоте. Калина ускоряет процесс выздоровления при различных инфекционных заболеваниях.

Как приготовить?

Ингредиенты:

Калина — 0,5 кг

Сахар-песок — 1 кг

Поместите ягоды калины в морозильную камеру на 30–60 минут. Пересыпьте ягоды в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном. Добавьте сахар и поместите ёмкость на плиту. Необходимо накрыть её крышкой, чтобы ягоды при нагревании не разбрызгивали сок. Протомите варенье 10 минут на умеренном нагреве и выключите плиту. Вынесите ёмкость на холод примерно на 35–40 минут. При остывании ягоды втянут в себя часть сиропа, варенье станет более густым, бархатистым. После охлаждения поместите ёмкость на плиту и снова прогрейте 10 минут на умеренном огне.

Подготовил Василий АКИМОВ | Фото автора и из социальной сети «ВКонтакте»
back

Материалы по теме:

30.05.24 Правильная окрошка

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

11.03.24 ТОП-7 начинок для блинов

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

up