21.03.20

ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

1. Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу

Ингредиенты:

болгарский перец красный – 2 шт.

гречка – 100 г

помидор – 2 шт.

тофу – 170 г

лук-шалот – 1 шт.

чеснок в порошке – щепотка

прованские травы – 1 ч. л.

соль, перец – по вкусу

масло оливковое – 2 ст. л.

оливки – горсть.

Способ приготовления:

1. Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.

2. Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут.

3. Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

4. Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

2. Пицца из гречки

Ингредиенты:

крупа гречневая – 30-40 г (100 г варёной)

яйцо – 1 шт.

сыр твёрдый – 60 г

помидор – 1 шт.

сметана – 2 ст. ложки

чеснок – 1 зубчик

соль – по вкусу

перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.

2. Добавить в гречневую кашу сырое яйцо, чёрный молотый перец и соль.

3. Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натереть на крупной тёрке и добавить в миску с гречкой. Хорошо перемешать.

4. На дно сухой сковороды без масла выложить лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложить гречку.

5. Накрыть сковороду с гречкой крышкой и готовить на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).

6. Пока гречневый корж готовится, смешать сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

7. Смазать основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом. Выложить на соус помидор, порезанный кружочками.

8. Оставшийся твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и засыпать им поверхность гречневой пиццы.

9. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.

3. Печенье из гречки

Ингредиенты:

яблоко (среднее) – 1 шт.

масло оливковое – 1 ч. л.

крупа гречневая – 1/2 стакана

мед – 1 ч. л.

семена льна – 1 ст. л.

кефир – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Полученную массу просеивать не надо.

2. Очищенное яблоко натереть на мелкой тёрке. Соединить смесь гречки и семян льна с натёртым яблоком, маслом, мёдом, кефиром и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.

3. Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавьте ещё кефира.

4. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатаете, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы.

5. Выпекать на бумаге для выпечки (можно бумагу слегка промаслить) в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.

4. Гречневая колбаса

Ингредиенты:

гречка – 100 г

печень куриная – 600 г

сало – 200 г

лук – 2 шт.

молоко – 50 мл

соль, перец – по вкусу

кишки.

Способ приготовления:

1. Из гречки сварить рассыпчатую кашу. Остудить.

2. Сало и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.

3. Печень измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера.

4. Смешать гречневую кашу, печень, лук с салом.

5. Добавить к смеси молоко. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смесь получается консистенции густой сметаны.

6. С помощью специальной насадки наполнить кишки смесью. Не набивать очень плотно.

7. Сделать в колбасе частые проколы иголкой. Отваривать в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

8. Перед подачей к столу обжарить колбаску с двух сторон на растительном масле.

5. Банановый хлеб с гречкой

Ингредиенты:

банан средний – 4 шт.

мука гречневая – 100 г

мука рисовая – 100 г

масло сливочное – 100 г

яйцо куриное – 2 шт.

сахар коричневый – 90 г

разрыхлитель – 1 пакетик

соль – щепотка

гречневая крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом.

2. В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель.

3. Размять вилкой 3 банана и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами.

4. Полученную массу соединить со взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста.

5. Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.

6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепты с сайтов:
food.inmyroom.ru;
rutxt.ru;
edimdoma.ru;
russianfood.com.

Фото из открытых источников

back

Материалы по теме:

23.07.24 ТОП-5 полезного варенья

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30.05.24 Правильная окрошка

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

11.03.24 ТОП-7 начинок для блинов

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

up