ТОП-5 необычных блюд из гречки
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Ингредиенты:
болгарский перец красный – 2 шт.
гречка – 100 г
помидор – 2 шт.
тофу – 170 г
лук-шалот – 1 шт.
чеснок в порошке – щепотка
прованские травы – 1 ч. л.
соль, перец – по вкусу
масло оливковое – 2 ст. л.
оливки – горсть.
Способ приготовления:
1. Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
2. Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут.
3. Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
4. Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Ингредиенты:
крупа гречневая – 30-40 г (100 г варёной)
яйцо – 1 шт.
сыр твёрдый – 60 г
помидор – 1 шт.
сметана – 2 ст. ложки
чеснок – 1 зубчик
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.
2. Добавить в гречневую кашу сырое яйцо, чёрный молотый перец и соль.
3. Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натереть на крупной тёрке и добавить в миску с гречкой. Хорошо перемешать.
4. На дно сухой сковороды без масла выложить лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложить гречку.
5. Накрыть сковороду с гречкой крышкой и готовить на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).
6. Пока гречневый корж готовится, смешать сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
7. Смазать основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом. Выложить на соус помидор, порезанный кружочками.
8. Оставшийся твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и засыпать им поверхность гречневой пиццы.
9. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.
Ингредиенты:
яблоко (среднее) – 1 шт.
масло оливковое – 1 ч. л.
крупа гречневая – 1/2 стакана
мед – 1 ч. л.
семена льна – 1 ст. л.
кефир – 1/2 стакана.
Способ приготовления:
1. Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Полученную массу просеивать не надо.
2. Очищенное яблоко натереть на мелкой тёрке. Соединить смесь гречки и семян льна с натёртым яблоком, маслом, мёдом, кефиром и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
3. Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавьте ещё кефира.
4. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатаете, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы.
5. Выпекать на бумаге для выпечки (можно бумагу слегка промаслить) в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.
Ингредиенты:
гречка – 100 г
печень куриная – 600 г
сало – 200 г
лук – 2 шт.
молоко – 50 мл
соль, перец – по вкусу
кишки.
Способ приготовления:
1. Из гречки сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
2. Сало и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
3. Печень измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера.
4. Смешать гречневую кашу, печень, лук с салом.
5. Добавить к смеси молоко. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смесь получается консистенции густой сметаны.
6. С помощью специальной насадки наполнить кишки смесью. Не набивать очень плотно.
7. Сделать в колбасе частые проколы иголкой. Отваривать в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
8. Перед подачей к столу обжарить колбаску с двух сторон на растительном масле.
Ингредиенты:
банан средний – 4 шт.
мука гречневая – 100 г
мука рисовая – 100 г
масло сливочное – 100 г
яйцо куриное – 2 шт.
сахар коричневый – 90 г
разрыхлитель – 1 пакетик
соль – щепотка
гречневая крупа – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом.
2. В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель.
3. Размять вилкой 3 банана и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами.
4. Полученную массу соединить со взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста.
5. Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.
6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепты с сайтов:
food.inmyroom.ru;
rutxt.ru;
edimdoma.ru;
russianfood.com.
Фото из открытых источников
Материалы по теме:

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике