ТОП-5 необычных блюд из гречки
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Ингредиенты:
болгарский перец красный – 2 шт.
гречка – 100 г
помидор – 2 шт.
тофу – 170 г
лук-шалот – 1 шт.
чеснок в порошке – щепотка
прованские травы – 1 ч. л.
соль, перец – по вкусу
масло оливковое – 2 ст. л.
оливки – горсть.
Способ приготовления:
1. Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
2. Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут.
3. Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
4. Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Ингредиенты:
крупа гречневая – 30-40 г (100 г варёной)
яйцо – 1 шт.
сыр твёрдый – 60 г
помидор – 1 шт.
сметана – 2 ст. ложки
чеснок – 1 зубчик
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.
2. Добавить в гречневую кашу сырое яйцо, чёрный молотый перец и соль.
3. Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натереть на крупной тёрке и добавить в миску с гречкой. Хорошо перемешать.
4. На дно сухой сковороды без масла выложить лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложить гречку.
5. Накрыть сковороду с гречкой крышкой и готовить на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).
6. Пока гречневый корж готовится, смешать сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
7. Смазать основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом. Выложить на соус помидор, порезанный кружочками.
8. Оставшийся твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и засыпать им поверхность гречневой пиццы.
9. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.
Ингредиенты:
яблоко (среднее) – 1 шт.
масло оливковое – 1 ч. л.
крупа гречневая – 1/2 стакана
мед – 1 ч. л.
семена льна – 1 ст. л.
кефир – 1/2 стакана.
Способ приготовления:
1. Гречневую крупу и семена льна смолоть любым удобным способом. Полученную массу просеивать не надо.
2. Очищенное яблоко натереть на мелкой тёрке. Соединить смесь гречки и семян льна с натёртым яблоком, маслом, мёдом, кефиром и тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
3. Получившееся тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавьте ещё кефира.
4. Тесто раскатать и с помощью формочек вырезать печенье. Чем тоньше раскатаете, тем больше они будут похожи на хрустящие хлебцы.
5. Выпекать на бумаге для выпечки (можно бумагу слегка промаслить) в разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.
Ингредиенты:
гречка – 100 г
печень куриная – 600 г
сало – 200 г
лук – 2 шт.
молоко – 50 мл
соль, перец – по вкусу
кишки.
Способ приготовления:
1. Из гречки сварить рассыпчатую кашу. Остудить.
2. Сало и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
3. Печень измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера.
4. Смешать гречневую кашу, печень, лук с салом.
5. Добавить к смеси молоко. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смесь получается консистенции густой сметаны.
6. С помощью специальной насадки наполнить кишки смесью. Не набивать очень плотно.
7. Сделать в колбасе частые проколы иголкой. Отваривать в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
8. Перед подачей к столу обжарить колбаску с двух сторон на растительном масле.
Ингредиенты:
банан средний – 4 шт.
мука гречневая – 100 г
мука рисовая – 100 г
масло сливочное – 100 г
яйцо куриное – 2 шт.
сахар коричневый – 90 г
разрыхлитель – 1 пакетик
соль – щепотка
гречневая крупа – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом.
2. В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель.
3. Размять вилкой 3 банана и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами.
4. Полученную массу соединить со взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста.
5. Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.
6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепты с сайтов:
food.inmyroom.ru;
rutxt.ru;
edimdoma.ru;
russianfood.com.
Фото из открытых источников
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.