ТОП-6 зимних согревающих напитков
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
/dranks/%D0%A1%D0%91%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%AC-min.jpg?1703720809759)
Древний славянский напиток, набирающий популярность в последние годы. Представляет собой набор из десятков разных специй (шалфей, зверобой, мята, бадьян, корица и т.д.), вываренных вместе с мёдом и водой. Можно как приготовить самому, вываривая необходимые специи около получаса, так и купить концентрированный сироп для добавления в чай. Бывают в продаже и готовые напитки — как в зимней, горячей версии, так и холодные, освежающие.
/dranks/%D0%9A%D0%90%D0%9A%D0%90%D0%9E-min.jpg?1703720780804)
Казалось бы, какао сделать предельно просто, ведь нужно просто в горячее молоко добавить какао-порошка, тем более что он продаётся в каждом магазине. И это так, но мы хотели бы усовершенствовать классическое какое. В него можно добавить, например, маленькие зефирки-маршмеллоу. А если добавить мороженое, то получим что-то вроде аналога гляссе или аффогато. Тоже, кстати, отличные уютные зимние напитки.
/dranks/eggnog1-min.jpg?1703720746025)
Традиционный рождественский напиток, чем-то напоминающий наш гоголь-моголь. В одной ёмкости взбейте желток с сахаром и подогрейте. В другой — разогрейте молоко, добавив туда специи (корицу, мускатный орех, гвоздику). Потом всё это смешайте и дальше варите на медленном огне, помешивая, до загустения.
/dranks/%D1%87%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE-min.jpg?1703720692937)
Пожалуй, чампуррадо можно назвать мексиканским горячим шоколадом. В кастрюле смешайте воду и молоко (можно только молоко), добавьте корицу, мускатный орех, сахар и подогрейте. Туда же закиньте измельченного шоколада и — главный ингредиент — около 30–50 г (на 500 мл) кукурузной муки, обязательно помешивая до однородной консистенции. И минут через 10 всё готово! Можно отложить ненадолго для дополнительного загустения.
/dranks/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0-min.jpg?1703720665049)
Чай масала — пряный и ароматный индийский напиток, который прекрасно подойдёт для холодной зимней погоды. Его делают из чёрного чая, смешивая с молоком и различными специями, такими как кардамон, корица, гвоздика, имбирь и перец. Часто в чай добавляют сахар или мёд для сладости. Можно сделать самому, подобрав специи по вкусу, или купить уже готовый сбор.
/dranks/%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-min.jpg?1703720633977)
Ещё один хороший (и полезный!) выбор для зимнего вечера. Начните с нарезки свежего имбиря, который затем погрузите в закипевшую воду. Медленная варка в течение 10–15 минут раскроет аромат имбиря. Когда чай настоится, процедите его, чтобы убрать кусочки имбиря, добавьте мёд для сладости и немного лимона или лимонного сока для освежающей кислинки. По желанию можно добавить мяту!
Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО.
Иллюстрации созданы искусственным интеллектом.
Материалы по теме:

Сладкие и сытные, ароматные и нежные — с яблоком, тыквой, свёклой, капустой, помидорами и спелыми ягодами. Сегодня печём пироги

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет


