19.05.23

ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

1. Классический русский квас

Источники утверждают, что классический русский квас делался на основе ржаного хлеба. Рецепт может немного отличаться в зависимости от региона (да и каждой семьи), но в целом он включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5–2 кг чёрного ржаного хлеба
  • 3 л воды
  • 200–300 г сахара
  • 10–15 г дрожжей
  • 1-2 лимона

Хлеб нарезают на куски, закладывают в большую ёмкость, заливают водой и добавляют сахар. Смесь оставляют на два-три дня для брожения. После этого квас процеживают и добавляют дрожжи, сок лимона и растительное масло. Напиток оставляют на несколько часов для вторичного брожения, а затем охлаждают. Квас богат витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья.

2. Квас из ржаного ферментированного солода
  • 2 л воды
  • 120 г ржаного ферментированного солода (продаётся почти во всех супермаркетах)
  • 180 г сахара
  • 5 г сухих дрожжей

Воду вскипятить и остудить примерно до 50 градусов, высыпать туда солод. Хорошо перемешать и дать настояться 2 часа. Когда сусло остынет, отлить 100 мл в стакан, всыпать туда сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались, потом вылить в общую массу. Туда же добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения. Оставить квас на 8 часов бродить, неплотно прикрыв ёмкость крышкой. Полученный квас процедить, разлить по бутылкам и убрать в холод.

3. Квас на меду
  • 2 л воды
  • 0,5 кг мёда
  • 200 мл лимонного сока (4 средних лимона)
  • 20 г сухих дрожжей (100 г прессованных)
  • 50 г изюма или закваска

Из лимонов выжать сок. Очень густой мёд выложить в сотейник или кастрюлю, поставить на слабый огонь или водяную баню (предпочтительнее). Постоянно помешивая, довести до жидкого состояния и снять с огня. Изначально жидкий мёд нагревать не надо. Развести дрожжи по инструкции на этикетке. В ёмкости для брожения (пластиковой баклажке или стеклянной банке) смешать воду комнатной температуры и половину мёда. Внести в сусло дрожжи или закваску (можно с изюмом или ягодами). Перемешать. Минимум половина объёма должна остаться свободной для добавления второй порции мёда и выделяющегося углекислого газа. Горлышко ёмкости накрыть марлей, перенести квас в тёмное место с комнатной температурой на 10–12 часов. Через 2-3 часа после смешивания должны появиться признаки брожения: пена, кисловатый запах, шипение. Добавить в квас оставшуюся половину мёда, перемешать. Можно разлить в бутылки или другую удобную тару. Плотно закрыть крышкой и оставить на 60–90 минут при комнатной температуре для насыщения углекислотой, которая выделяется при брожении. Периодически контролируйте давление газа, по необходимости (пластиковые емкости стали очень твёрдыми, крышка сильно надулась) выпускайте углекислоту, чтобы давление не разорвало ёмкость. Уберите квас в холодильник на 12–16 часов. Срок годности в холодильнике в герметично закрытой ёмкости — до 10 дней.

4. Квас на ягодах
  • 650–700 г ягод (клюква, смородина, земляника, клубника, черника — можно замороженные)
  • 4 л воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 5 г дрожжей сухих (15 г прессованных)

В кипящую воду заложить все ягоды в замороженном состоянии. После закипания варить минут 15 на медленном огне. Ягоды, которые не лопнули сами, подавить черпаком. Всыпать сахар, перемешать до растворения, дать ещё минуту покипеть и убрать с плиты. Даём компоту остыть до температуры чуть теплее комнатной. Процедить компот и отлить немного в стакан, растворить в нём дрожжи. Перелить к остальному компоту, перемешать, накрыть кастрюлю марлей и оставить часов на 10–12. Снять пену, процедить квас и перелить в бутылки с плотной крышкой. Поставить в холодильник на сутки-двое.

5. Квас на имбире с лимоном
  • 2 л воды
  • 5 г дрожжей
  • 10 г светлого изюма
  • 30 г имбиря
  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара

Воду в кастрюле довести до кипения и добавить сахар. Когда он растворится, добавить цедру лимона и снять воду с огня. Добавить лимонный сок. Почистить имбирь и натереть его на мелкой тёрке. Закинуть его в кастрюлю. Дать будущему квасу остыть. Отлить в отдельную ёмкость примерно полстакана содержимого и добавить туда дрожжи. Перемешать и вылить стакан в кастрюлю. Накрыть её марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам. Добавить в каждую бутылку по 5–10 изюминок. Плотно закрыть бутылки и убрать в холодильник ещё на 1,5–2 суток для дозревания.

6. Квас с изюмом
  • 300 г ржаного хлеба
  • 50 г изюма
  • 90–100 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 л воды

Нарезать ржаной хлеб половинками. Высушить кусочки хлеба на сковороде, периодически их переворачивая. В чистую литровую банку положить получившиеся сухари, добавить сахар и наполовину залить водой. Оставить банку на 45 минут, чтобы сухари впитали в себя воду. Получившуюся смесь перелить в трёхлитровую банку. Добавить дрожжи и сахар. Добавить ещё несколько ржаных сухарей и залить в банку необходимый объём воды. Оставить на 6 часов. Через марлю процедить жидкость в другую банку. В банку с размякшим ржаным хлебом добавить ещё несколько ржаных сухарей, сахар и изюм. Залить жидкость обратно в трёхлитровую банку. Накрыть марлей и убрать в холодильник на сутки.

back

Материалы по теме:

11.03.24 ТОП-7 начинок для блинов

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

up