ТОП-7 рецептов из капусты на зиму
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Классик от кулинарии Елена Молоховец в своих трудах утверждала: чтобы капуста получилась хрустящей, её надо квасить на растущей луне, а чтобы мягкой — на убывающей.
На 5 кг капусты берём 450 г моркови и 125 г соли.
Шинкуем капусту и морковь, укладываем в ёмкость слоями, просыпая солью. Немного мнём, накрываем крышкой с гнётом — можно взять трёхлитровую банку с водой. Через день можно начать прокалывать капусту деревянной шпажкой — процесс брожения запущен.
Можно добавить целые антоновские яблоки, клюкву или бруснику, тмин, лавровый лист, семена укропа, эстрагон. Квасится капуста, как правило, около трёх дней. Хранят её в прохладном месте.
Хрустящая острая капуста по-гурийски идеальна как самостоятельное блюдо и станет ярким украшением стола.
Капуста проходит процесс ферментации в холодном рассоле.
Берём вилок белокочанной капусты весом 1,5 кг, нарезаем крупными кусками, укладываем в ёмкость, прокладывая веточками сельдерея, кусочками острого перца и ломтиками свёклы (2 штуки), пластиками чеснока (5 зубчиков).
Делаем рассол: вода — 1 500 мл, сахар — 0,5 ч. л., соль — 3 ст. л. Заливаем капусту рассолом и оставляем ферментироваться на 7–10 дней.
Капусту подают к столу с луком и растительным маслом.
Популярный салатный рецепт капусты — 1 кг капусты нашинковать, 100 г моркови натереть на крупной тёрке, 3-4 крупных зубчика чеснока порезать пластинками, один болгарский перец порезать соломкой или кубиком. Всё перемешать и залить рассолом.
Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, по 5 штук чёрного перца (горошек) и душистого перца, 2-3 гвоздики. Закипятить и добавить 100 г яблочного уксуса.
Горячим рассолом залить капусту, поставить под пресс на 5-6 часов, можно на ночь. Затем слить рассол и уложить в банку.
Любители острой капусты наверняка знают, сколько за неё просят в рядах с корейскими салатами. Однако её несложно приготовить самим.
1,5 кг капусты, 1 средняя свёкла, 1 средняя морковь, 1 мясистый болгарский перец, 1-2 острых перчика, головка чеснока, 5-6 штук лаврового листа, 20 штук чёрного перца горошком, 10 штук душистого перца горошком, столовая ложка кориандра.
Капусту нарезать квадратами и залить горячим маринадом: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса (9%).
Тот, кто однажды попробует капусту по этому рецепту, никогда не будет прежним.
Капуста — 2 кг, морковь — 100 г, яблоки кисло-сладкие — 500 г, соль — 30 г, перец душистый — 3 штуки, перец чёрный (горошек) — 5 штук, гвоздика — 3 штуки.
Капусту и морковь нашинковать тонкой соломкой, яблоки нарезать четвертинками. Добавить соль и перемешать. Давить не нужно!
Сверху на ёмкость с капустой поставить груз и оставить на 3-4 дня кваситься при комнатной температуре. Каждый день делать проколы деревянной палочкой. Готовую капусту разложить в банки и убрать в прохладное место.
Капуста с полукольцами красного лука — идеальный гарнир к мясу.
Капуста белокочанная — 4 кг, лук красный — 2-3 крупных головки, морковь — 1 штука, чеснок — 5 зубчиков, мёд — 1 ст. л., вода — 1,5 л, масло растительное — 200 мл, уксус столовый (9%) — 100 мл, соль — 4 ст. л., сахар — 250 г.
Тонко шинкуем все овощи, готовим рассол с маслом, уксусом и специями из указанных продуктов. Доводим до кипения, провариваем полминуты.
Горячим рассолом заливаем перемешанные овощи. Накрываем их тарелкой и крепко прижимаем, чтобы рассол поднялся на поверхность и полностью покрыл овощи. Ставим на тарелку что-нибудь тяжёлое.
Капуста готова уже через три часа.
«Квашеную капусту хорошего домашнего квашения приятно есть в том виде, в котором её подают на стол из кадки. Однако если правильно заправить её специальной капустной заправкой, то она превращается в особо привлекательную закуску», — писал знаток хорошей кухни Вильям Похлёбкин. И давал рецепт этой самой заправки.
Ингредиенты на 1 кг квашеной капусты: репчатый лук — 4 штуки, подсолнечное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ч. л., чёрный перец (горошек) — 10–12 штук.
Лук нарезать полукольцами, перец смолоть ручной мельницей для специй.
Все компоненты, кроме масла, сложить в миску, перемешать, растереть, добавить немного капустного рассола, чтобы сахар растворился.
Затем добавить растительное масло и перемешать. Полить заправкой классическую квашеную капусту.
Материалы по теме:

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет