ТОП-7 рецептов из капусты на зиму
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Классик от кулинарии Елена Молоховец в своих трудах утверждала: чтобы капуста получилась хрустящей, её надо квасить на растущей луне, а чтобы мягкой — на убывающей.
На 5 кг капусты берём 450 г моркови и 125 г соли.
Шинкуем капусту и морковь, укладываем в ёмкость слоями, просыпая солью. Немного мнём, накрываем крышкой с гнётом — можно взять трёхлитровую банку с водой. Через день можно начать прокалывать капусту деревянной шпажкой — процесс брожения запущен.
Можно добавить целые антоновские яблоки, клюкву или бруснику, тмин, лавровый лист, семена укропа, эстрагон. Квасится капуста, как правило, около трёх дней. Хранят её в прохладном месте.
Хрустящая острая капуста по-гурийски идеальна как самостоятельное блюдо и станет ярким украшением стола.
Капуста проходит процесс ферментации в холодном рассоле.
Берём вилок белокочанной капусты весом 1,5 кг, нарезаем крупными кусками, укладываем в ёмкость, прокладывая веточками сельдерея, кусочками острого перца и ломтиками свёклы (2 штуки), пластиками чеснока (5 зубчиков).
Делаем рассол: вода — 1 500 мл, сахар — 0,5 ч. л., соль — 3 ст. л. Заливаем капусту рассолом и оставляем ферментироваться на 7–10 дней.
Капусту подают к столу с луком и растительным маслом.
Популярный салатный рецепт капусты — 1 кг капусты нашинковать, 100 г моркови натереть на крупной тёрке, 3-4 крупных зубчика чеснока порезать пластинками, один болгарский перец порезать соломкой или кубиком. Всё перемешать и залить рассолом.
Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, по 5 штук чёрного перца (горошек) и душистого перца, 2-3 гвоздики. Закипятить и добавить 100 г яблочного уксуса.
Горячим рассолом залить капусту, поставить под пресс на 5-6 часов, можно на ночь. Затем слить рассол и уложить в банку.
Любители острой капусты наверняка знают, сколько за неё просят в рядах с корейскими салатами. Однако её несложно приготовить самим.
1,5 кг капусты, 1 средняя свёкла, 1 средняя морковь, 1 мясистый болгарский перец, 1-2 острых перчика, головка чеснока, 5-6 штук лаврового листа, 20 штук чёрного перца горошком, 10 штук душистого перца горошком, столовая ложка кориандра.
Капусту нарезать квадратами и залить горячим маринадом: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса (9%).
Тот, кто однажды попробует капусту по этому рецепту, никогда не будет прежним.
Капуста — 2 кг, морковь — 100 г, яблоки кисло-сладкие — 500 г, соль — 30 г, перец душистый — 3 штуки, перец чёрный (горошек) — 5 штук, гвоздика — 3 штуки.
Капусту и морковь нашинковать тонкой соломкой, яблоки нарезать четвертинками. Добавить соль и перемешать. Давить не нужно!
Сверху на ёмкость с капустой поставить груз и оставить на 3-4 дня кваситься при комнатной температуре. Каждый день делать проколы деревянной палочкой. Готовую капусту разложить в банки и убрать в прохладное место.
Капуста с полукольцами красного лука — идеальный гарнир к мясу.
Капуста белокочанная — 4 кг, лук красный — 2-3 крупных головки, морковь — 1 штука, чеснок — 5 зубчиков, мёд — 1 ст. л., вода — 1,5 л, масло растительное — 200 мл, уксус столовый (9%) — 100 мл, соль — 4 ст. л., сахар — 250 г.
Тонко шинкуем все овощи, готовим рассол с маслом, уксусом и специями из указанных продуктов. Доводим до кипения, провариваем полминуты.
Горячим рассолом заливаем перемешанные овощи. Накрываем их тарелкой и крепко прижимаем, чтобы рассол поднялся на поверхность и полностью покрыл овощи. Ставим на тарелку что-нибудь тяжёлое.
Капуста готова уже через три часа.
«Квашеную капусту хорошего домашнего квашения приятно есть в том виде, в котором её подают на стол из кадки. Однако если правильно заправить её специальной капустной заправкой, то она превращается в особо привлекательную закуску», — писал знаток хорошей кухни Вильям Похлёбкин. И давал рецепт этой самой заправки.
Ингредиенты на 1 кг квашеной капусты: репчатый лук — 4 штуки, подсолнечное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ч. л., чёрный перец (горошек) — 10–12 штук.
Лук нарезать полукольцами, перец смолоть ручной мельницей для специй.
Все компоненты, кроме масла, сложить в миску, перемешать, растереть, добавить немного капустного рассола, чтобы сахар растворился.
Затем добавить растительное масло и перемешать. Полить заправкой классическую квашеную капусту.
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.