ТОП-5 новогодних рецептов
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Такого поросёнка готовили на старый Новый год. Своё название это блюдо получило по имени святого Василия Великого, или Кесаретского, день памяти которого приходился на 1 января (по старому стилю) или 13 января (по новому). В народе святой Василий Великий назывался Кесаретским. Особенно этого святого чтили пастухи, он считался покровителем свиней. Васильев день крестьяне называли еще «свиным праздником». И разрезали на порции готового поросёнка тоже не просто так, это называлось «кесаретского ломать» — его действительно старались не ножом резать, а ломать руками. Куски давали всем членам семьи по старшинству. А ещё готовили тельного поросёнка, то есть освобождённого от костей.
Вот как можно приготовить поросёнка. Внешне он будет выглядеть натурально, а внутри не иметь ни ребер, ни позвоночника. Хребет и рёбрышки удаляются с помощью ножниц и ножа. Затем тушка начиняется фаршем. Из рубленого мяса, гречневой каши, рубленых яиц, белых грибов, жареного лука — что хозяйке по душе пришлось, то и стоит положить. Потом поросячье брюшко зашивается. Готовая тушка, обмазанная жирной сметаной, запекается в духовке или печи. За 10 минут до готовности на противень, прямо в поросячий сок, надо положить несколько разрезанных напополам свежих яблок, лучше антоновку. Подавать поросёнка с натёртым хреном и сметаной, смешав их в равных пропорциях, подсолив и добавив немного рубленого чеснока.
и шеф-кондитеров, технолога компании Foodmix
Елены Фоломеевой.
Ингредиенты: 1 курица, 2-3 ст. л. майонеза, соль, свежемолотый перец. Для начинки: 100 г ветчины, 1 болгарский перец, 100 г сыра (типа «Российского»), 3-4 ст. л. сливок (10–35% жирности), 2 яйца, 4 ломтика батона, зелень петрушки.
Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить грудкой вверх и при помощи небольшого острого ножа аккуратно отделить кожу. Перевернуть и удалить гузку. Острым ножом подрезать жировые прослойки на спинке, отделяя кожу от мякоти. Ножки освободить от кожи, надломить и подрезать по суставам. Ножки заправить внутрь. Также по суставам подрезать крылья. Снять куриную кожу, стаскивая её, как чулок, натереть внутри и снаружи солью и перцем и убрать в холодильник.
Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Батон замочить в молоке и оставить набухать. Ветчину нарезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Перец нарезать кубиками.
Соединить в миске куриный фарш, отжатый батон, ветчину, сыр, болгарский перец, зелень, добавить сырые яйца, сливки или молоко, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить куриную кожу начинкой, но не слишком плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Отверстие зашить или сколоть зубочистками.
Курицу сверху смазать майонезом, связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму). Противень смазать майонезом или растительным маслом и уложить курицу. Запекать курицу 60–80 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно в холодном или горячем виде.
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 250 г клюквы, 400 г брусники, 3 ст. л. с горкой мёда, 100 г кедровых орехов,зелень, оливковое масло, соль, специи по желанию.
Вырезку достаточно тонко нарезать полосками шириной 5 см и длиной 7 см. Можно упростить и порезать, как на бефстроганов. Тушить до готовности. Слить оставшийся бульон, слегка обжарить на оливковом или обычном подсолнечном масле. Сделать соус: ягоды смешать с мёдом, довести до кипения и убрать с плиты. Ягоды не давить! Дать немного остыть. Выложить мясо на блюдо, сверху — ягоды с соусом, посыпать зеленью и кедровыми орехами.
Ингридиенты: 3 болгарских перца, 1 небольшая головка репчатого лука, 2 томата, 2-3 небольших яблока, 300 г куриной грудки, 200 г моцареллы или сулугуни, соль, перец, базилик.
Перцы разрезать пополам и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 10–15 минут. В это же время поставить пассеровать нарезанные филе, лук, затем яблоки и помидоры. Влить сливки и протушить с ними 3–5 минут, добавив специи. Перцы нафаршировать, засыпать моцареллой и запекать при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Ингридиенты: 330 г шоколада, 330 г сливочного масла, 10 яиц, 150 г муки, 150 г сахара.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Взбить яйца с сахаром, затем добавить муку, аккуратно перемешать. Соединить масляно-шоколадную смесь с яично-сахарной, аккуратно перемешать. Разлить по формочкам. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать с сахарной пудрой и со сливочным пломбиром.
Вера ТОЛМАЧЁВА
Фото предоставлены Сибирской гильдией шеф-поваров и шеф-кондитеров
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.