ТОП-5 новогодних рецептов
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
/rating/15-2-%D0%A1%D1%8B%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B23-min.jpg?1703204166130)
Такого поросёнка готовили на старый Новый год. Своё название это блюдо получило по имени святого Василия Великого, или Кесаретского, день памяти которого приходился на 1 января (по старому стилю) или 13 января (по новому). В народе святой Василий Великий назывался Кесаретским. Особенно этого святого чтили пастухи, он считался покровителем свиней. Васильев день крестьяне называли еще «свиным праздником». И разрезали на порции готового поросёнка тоже не просто так, это называлось «кесаретского ломать» — его действительно старались не ножом резать, а ломать руками. Куски давали всем членам семьи по старшинству. А ещё готовили тельного поросёнка, то есть освобождённого от костей.
Вот как можно приготовить поросёнка. Внешне он будет выглядеть натурально, а внутри не иметь ни ребер, ни позвоночника. Хребет и рёбрышки удаляются с помощью ножниц и ножа. Затем тушка начиняется фаршем. Из рубленого мяса, гречневой каши, рубленых яиц, белых грибов, жареного лука — что хозяйке по душе пришлось, то и стоит положить. Потом поросячье брюшко зашивается. Готовая тушка, обмазанная жирной сметаной, запекается в духовке или печи. За 10 минут до готовности на противень, прямо в поросячий сок, надо положить несколько разрезанных напополам свежих яблок, лучше антоновку. Подавать поросёнка с натёртым хреном и сметаной, смешав их в равных пропорциях, подсолив и добавив немного рубленого чеснока.
/rating/15-1-%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0-min.jpg?1703203814085)
и шеф-кондитеров, технолога компании Foodmix
Елены Фоломеевой.
Ингредиенты: 1 курица, 2-3 ст. л. майонеза, соль, свежемолотый перец. Для начинки: 100 г ветчины, 1 болгарский перец, 100 г сыра (типа «Российского»), 3-4 ст. л. сливок (10–35% жирности), 2 яйца, 4 ломтика батона, зелень петрушки.
Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить грудкой вверх и при помощи небольшого острого ножа аккуратно отделить кожу. Перевернуть и удалить гузку. Острым ножом подрезать жировые прослойки на спинке, отделяя кожу от мякоти. Ножки освободить от кожи, надломить и подрезать по суставам. Ножки заправить внутрь. Также по суставам подрезать крылья. Снять куриную кожу, стаскивая её, как чулок, натереть внутри и снаружи солью и перцем и убрать в холодильник.
Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Батон замочить в молоке и оставить набухать. Ветчину нарезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Перец нарезать кубиками.
Соединить в миске куриный фарш, отжатый батон, ветчину, сыр, болгарский перец, зелень, добавить сырые яйца, сливки или молоко, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить куриную кожу начинкой, но не слишком плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Отверстие зашить или сколоть зубочистками.
Курицу сверху смазать майонезом, связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму). Противень смазать майонезом или растительным маслом и уложить курицу. Запекать курицу 60–80 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно в холодном или горячем виде.
/rating/15-3-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0-min.jpg?1703203544329)
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 250 г клюквы, 400 г брусники, 3 ст. л. с горкой мёда, 100 г кедровых орехов,зелень, оливковое масло, соль, специи по желанию.
Вырезку достаточно тонко нарезать полосками шириной 5 см и длиной 7 см. Можно упростить и порезать, как на бефстроганов. Тушить до готовности. Слить оставшийся бульон, слегка обжарить на оливковом или обычном подсолнечном масле. Сделать соус: ягоды смешать с мёдом, довести до кипения и убрать с плиты. Ягоды не давить! Дать немного остыть. Выложить мясо на блюдо, сверху — ягоды с соусом, посыпать зеленью и кедровыми орехами.
/rating/15-4-%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2-min.jpg?1703203292597)
Ингридиенты: 3 болгарских перца, 1 небольшая головка репчатого лука, 2 томата, 2-3 небольших яблока, 300 г куриной грудки, 200 г моцареллы или сулугуни, соль, перец, базилик.
Перцы разрезать пополам и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 10–15 минут. В это же время поставить пассеровать нарезанные филе, лук, затем яблоки и помидоры. Влить сливки и протушить с ними 3–5 минут, добавив специи. Перцы нафаршировать, засыпать моцареллой и запекать при температуре 180 градусов 10–15 минут.
/rating/15-5-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E%D0%BA-min.jpg?1703203127352)
Ингридиенты: 330 г шоколада, 330 г сливочного масла, 10 яиц, 150 г муки, 150 г сахара.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Взбить яйца с сахаром, затем добавить муку, аккуратно перемешать. Соединить масляно-шоколадную смесь с яично-сахарной, аккуратно перемешать. Разлить по формочкам. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать с сахарной пудрой и со сливочным пломбиром.
Вера ТОЛМАЧЁВА
Фото предоставлены Сибирской гильдией шеф-поваров и шеф-кондитеров
Материалы по теме:

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет