Мой мармеладный
Почему сахар — это гадость и чем заменить конфеты, когда тянет на сладкое?
Новогодние праздники всегда вызывают у нас «сладкую зависимость».
Новогодние каникулы отправили нас на десятидневную «зажировку», где мы позволили себе много разного сладкого, ибо какой русский не любит конфет — особенно когда они лежат в подарке Деда Мороза. Но диетологи считают, что большинству взрослых и детей трудно отказаться от сладкого и в будничной жизни: каждый приём пищи мы запиваем чаем с вкусненьким, а сладости идут в качестве перекуса — иногда ещё и по той причине, что нам на глаза попалась яркая упаковка.
— Конфеты, шоколад, печенье, выпечка, торты и ещё много других манящих вкусностей провоцируют человека ежедневно, а некоторых и ежечасно, — отмечает эксперт министерства здравоохранения Новосибирской области, врач регионального центра медицинской профилактики Елена Ананьина. — Врачи предупреждают о негативных последствиях чрезмерного употребления сладкого, многие сладкоежки понимают всю серьёзность проблемы, но… предвкушение удовольствия побеждает.
Эксперт считает, что сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания: его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Даже если вы решили полностью отказаться от сладкого, сахар вас догонит практически в любом купленном продукте — даже в кабачковой икре, где он используется в качестве консерванта. Кстати, среднестатистический житель России съедает примерно 100–140 граммов сахара в течение одного дня, а это, на минуточку, около 1 кг в неделю! И это при том, что природа устроила наш биологический скафандр так, что потребности в рафинированном сахаре у него нет. Одним словом, сахар — это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, получаемый из свёклы и тростника и не имеющий никакой биологической ценности, кроме калорий. А вот гадости в этой сладости, которую диетологи всего мира называют «сладким ядом», хоть отбавляй: к примеру, на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, а это способствует вымыванию минерала из костной ткани — здравствуй, остеопороз. Ну и детская страшилка из серии «будешь много сладкого есть — зубы выпадут» вполне реалистична — сахар разрушает зубную эмаль, и это уже доказанный факт.
Уходят в прошлое времена «бодипозитива» (лишний вес — лишние проблемы для организма), поэтому напоминаем: сахар вызывает отложение жира — особенно на бёдрах и животе. А ещё он создает чувство ложного голода и способствует быстрому старению, потому что откладывается про запас в коллагене кожного покрова, уменьшая его эластичность. Неприятным бонусом идёт и «сахарная зависимость», когда человек не может отказаться от сладкого, но успокаивает себя тем, что «моему мозгу нужен сахар — я занимаюсь умственной работой», а поэтому съедает вазочку конфет, когда, к примеру, пишет текст. Сахар заставляет наше сердце испытывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и сильно истощает энергетический запас, вызывая в организме «инсулиновые качели». Он является и сильнейшим стимулятором, давая прилив активности и возбуждая деятельность нервной системы: без физической нагрузки полученная энергия долго не рассеивается, поэтому мы можем испытывать ощущение некого напряжения внутри — мы же не встаём сразу в планку после каждой съеденной конфеты? Кстати, поэтому сахар часто называют «стрессовой едой». И самый веский фактор: сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Учёные уже давно выявили пропорцию: чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет.
Понятное дело, чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но наша пищевая жизнь устроена так, что полностью вынести его за скобки точно не получится — натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот рафинированному сахару нужно сказать своё твёрдое «нет» и отказаться от конфет, варенья, сгущённого молока и прочих радостей жизни, которые основательно подслащают наше бытование. (Пишу эти строки и плачу, честное слово.) И что теперь? Нести по жизни «сладкую аскезу»? Эксперт минздрава НСО понимает, что это очень трудно, поэтому предлагает перейти на сладости, которые если не полезны, то хотя бы безвредны для организма. К примеру, мармелад.
— Традиция уваривания соков, ягод и фруктов существовала с давних времён на Востоке и в Средиземноморье, — рассказывает Елена Ананьина. — В Европе первый мармелад появился в ХIV веке, приобрёл популярность в ХVII веке. Французы усовершенствовали технологию, добавив пектин, и получили «твёрдое» варенье, которое резалось ножом. Рецепты приготовления лакомства менялись в соответствии с изобретательностью кулинаров. Постепенно мармелад получил широкое распространение по всему миру. В состав этой сладости обязательно входит желирующий компонент, отвечающий за консистенцию: пектин, агар-агар или желатин.
Пектин (Е440) — это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков: именно он делает мармелад полезным. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника: у диетологов в чести яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Этот природный сорбент обволакивает слизистую желудка и кишечника, нейтрализует действие токсических веществ, улучшает пищеварение и уменьшает всасывание жиров, что способствует снижению уровня холестерина. Больше всего пектина в яблоках, айве, абрикосах, сливах и чёрной смородине — поэтому выбираем мармелад, сваренный из полезного списка фруктов и ягод. Агар-агар (Е406) получают из бурых морских водорослей: он содержит железо, калий, магний, кальций и большое количество клетчатки — этот природный пребиотик трудолюбиво очищает организм от токсинов. Желатин (Е441) имеет животное происхождение и хорошо влияет на состояние наших кожи, ногтей и волос, но мармелад на его основе имеет большую калорийность.
Эксперт предупреждает: качественный желейный мармелад должен быть прозрачным (стекловидным), хорошо держать форму, не липнуть к упаковке, быстро восстанавливать форму при надавливании и иметь вкус с приятной кислинкой — без навязчивой приторности.
— Дети особенно любят жевательный мармелад — за причудливые формы, яркий цвет и «особенный» вкус, — продолжает врач. — Он отличается плотной структурой, сохраняет форму даже при термической обработке. Природные загустители не могут обеспечить такую консистенцию, поэтому производители используют дополнительные синтетические компоненты. Жевательный мармелад часто переполнен консервантами и красителями, содержит много сахара. Чтобы он был гладким и блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь, которая сама по себе не вредна при условии использования «правильных» жиров.
Елена Ананьина советует: при покупке обязательно обратите внимание на состав и внешний вид продукта — нужно отказываться от мармелада с резким и навязчивым ароматом «фруктов и ягод». И помните: стоимость натуральных компонентов выше синтетических, поэтому если упаковка мармелада стоит как проезд в городском транспорте, то смело проходите мимо. «Полезная доза» мармелада — 20–30 граммов в день. Всем полезной сладости и радости!
Самый правильный вариант сладости — это чурчхелла, которая изготавливается из концентрированного виноградного сока и орехов, а поэтому обладает всеми полезными свойствами этих ингредиентов. Но не забываем про калории.
А вот увлекаться финиками не стоит. От них уровень сахара в крови резко повышается, причём даже значительнее, чем при употреблении сахара. Да и калорийность этого продукта немаленькая — 300 килокалорий на 100 граммов.
- Фрукты. Натуральный заменитель сахара. Зелёные яблоки, киви, персики, апельсины. Грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.
- Творожные десерты. Запеканка и сырники. Они должны быть приготовлены в духовке без муки, можно с манкой и желательно без сахара.
- Сухофрукты и орехи. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго. Кроме того, за счёт высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник. Но не переедаем! Суточная доза не должна превышать 30 граммов.
- Пастила. Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Ищите пастилу на полках с товарами без сахара.
- Зефир и мармелад. В них нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Но не более 50 граммов в несколько дней!
- Горький шоколад. В разумном количестве.
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.