ТОП-7 новогодних блюд
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты.
Kūčios (кучос) — традиционный литовский ужин на Рождественский сочельник (он и называется Kūčios). Строго говоря, это не одно блюдо и не набор блюд (а их всего 12), сколько семейная ритуальная традиция, которую вполне можно воспроизвести и у нас! Главная идея в том, что ужин объединяет всю семью. Как бы далеко её члены ни были, они должны вернуться в дом и целый день вместе (а иногда и дольше) готовиться к ужину. Блюд именно 12 — по числу апостолов Христа. Блюда не должны содержать мясо, молочные продукты, а также не должны быть горячими. Традиционно это рыба, овощи и хлеб; а дальше всё на ваше усмотрение. Самым знаковым является печенье с маком Кучюкай. Также перед Рождеством желательно придерживаться хотя бы небольшого поста, держать в чистоте дом и себя. Нам кажется, что независимо от самой еды схожая традиция пошла бы на пользу каждой семье и у нас.
Все знают, что обычно в США и Англии на Рождество готовят целую индейку. Мы решили выбрать что-нибудь более оригинальное, но такое же вкусное (и полезное!)! Это гусь. Традиция запекать гуся в этих странах также достаточно популярна, но особенно чтят эту традицию в Германии. Всё очень просто: обмазываете гуся снаружи и внутри любыми специями — например, шалфеем, петрушкой, тимьяном, розмарином, — можете добавить внутрь фрукты и запекаете! Подавать можно, как в Германии, с «фаршем» из яблок и сосисок, капустой и картофельными кнедликами. Одного гуся хватит на всю семью.
Популярное и очень древнее мезоамериканское блюдо, чем-то похожее на более понятную нам долму. Берётся кукурузное тесто, которое наполняется практически любой начинкой — мясом, овощами, фруктами; тесто оборачивается в банановые или кукурузные листья и готовится на пару. Листья после этого можно использовать как тарелку. На Новый год или Рождество это блюдо едят в Гватемале и Республике Тринидад и Тобаго.
Ни одно празднование Рождества в странах Содружества во главе с Великобританией нельзя представить без пудинга, сделанного по «секретному» семейному рецепту. Часто его начинают готовить за несколько недель до праздника, чтобы он успел настояться и стать ещё вкуснее. Обычно в пудинг добавляет сухофрукты, орехи, любимые специи и… говяжий жир. Во время самого празднования пудинг пропитывают алкоголем и эффектно поджигают!
Рецепт рождественского пудинга
Популярное в Греции лакомство, которое готовят в сезон празднования Нового года и Рождества. Типичными ингредиентами меломакароны являются мука, сахар, цедра, коньяк, корица, оливковое масло и орехи. После выпекания этого печенья в форме шариков его ещё окунают в сироп!
По существу, это просто треска, которую засушили и просолили. Изначально она считалась едой бедняков. Благодаря соли и сушке рыба могла храниться очень долго, что помогало во время бесконечных средневековых войн и идеально подходило для поста, из-за чего и родилась впоследствии традиция есть треску во время праздников. Сейчас блюдо считается деликатесом, его едят на Рождество и на Страстной неделе. Появилось оно в Португалии, но распространилось на всё Средиземноморье и Латинскую Америку.
И ещё одно традиционное рождественское блюдо. На этот раз из латышской кухни. Оно настолько традиционное, что даже попало в список национальных продуктов Евросоюза «от Латвии». Если вы захотите повторить рецепт один в один, то вам понадобится горох сорта Retrija, но можно взять и любой другой. Горох нужно вымочить несколько часов, отварить и аккуратно обжарить. Отдельно жарятся лук и бекон (или грудинка), и всё это вместе подаётся с вашими любимыми овощами. Особенность сорта Retrija в том, что горошины большие и они быстро жарятся, именно поэтому его часто жарят и просто как закуску к пиву. Интересно же попробовать привычный продукт в новом «исполнении»!
Рецепт «Серый горох с копченой грудинкой»
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.