14.12.21

ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты.

1. Литовский кучос

Kūčios (кучос) — традиционный литовский ужин на Рождественский сочельник (он и называется Kūčios). Строго говоря, это не одно блюдо и не набор блюд (а их всего 12), сколько семейная ритуальная традиция, которую вполне можно воспроизвести и у нас! Главная идея в том, что ужин объединяет всю семью. Как бы далеко её члены ни были, они должны вернуться в дом и целый день вместе (а иногда и дольше) готовиться к ужину. Блюд именно 12 — по числу апостолов Христа. Блюда не должны содержать мясо, молочные продукты, а также не должны быть горячими. Традиционно это рыба, овощи и хлеб; а дальше всё на ваше усмотрение. Самым знаковым является печенье с маком Кучюкай. Также перед Рождеством желательно придерживаться хотя бы небольшого поста, держать в чистоте дом и себя. Нам кажется, что независимо от самой еды схожая традиция пошла бы на пользу каждой семье и у нас.

Рецепт печенья Кучюкай

2. Рождественский гусь

Все знают, что обычно в США и Англии на Рождество готовят целую индейку. Мы решили выбрать что-нибудь более оригинальное, но такое же вкусное (и полезное!)! Это гусь. Традиция запекать гуся в этих странах также достаточно популярна, но особенно чтят эту традицию в Германии. Всё очень просто: обмазываете гуся снаружи и внутри любыми специями — например, шалфеем, петрушкой, тимьяном, розмарином, — можете добавить внутрь фрукты и запекаете! Подавать можно, как в Германии, с «фаршем» из яблок и сосисок, капустой и картофельными кнедликами. Одного гуся хватит на всю семью.

Рецепт рождественского гуся

3. Тамале

Популярное и очень древнее мезоамериканское блюдо, чем-то похожее на более понятную нам долму. Берётся кукурузное тесто, которое наполняется практически любой начинкой — мясом, овощами, фруктами; тесто оборачивается в банановые или кукурузные листья и готовится на пару. Листья после этого можно использовать как тарелку. На Новый год или Рождество это блюдо едят в Гватемале и Республике Тринидад и Тобаго.

Рецепт тамале

4. Рождественский пудинг

Ни одно празднование Рождества в странах Содружества во главе с Великобританией нельзя представить без пудинга, сделанного по «секретному» семейному рецепту. Часто его начинают готовить за несколько недель до праздника, чтобы он успел настояться и стать ещё вкуснее. Обычно в пудинг добавляет сухофрукты, орехи, любимые специи и… говяжий жир. Во время самого празднования пудинг пропитывают алкоголем и эффектно поджигают!

Рецепт рождественского пудинга

5. Меломакарона

Популярное в Греции лакомство, которое готовят в сезон празднования Нового года и Рождества. Типичными ингредиентами меломакароны являются мука, сахар, цедра, коньяк, корица, оливковое масло и орехи. После выпекания этого печенья в форме шариков его ещё окунают в сироп!

Рецепт греческой меломакароны

6. Клипфиск (Бакала)

По существу, это просто треска, которую засушили и просолили. Изначально она считалась едой бедняков. Благодаря соли и сушке рыба могла храниться очень долго, что помогало во время бесконечных средневековых войн и идеально подходило для поста, из-за чего и родилась впоследствии традиция есть треску во время праздников. Сейчас блюдо считается деликатесом, его едят на Рождество и на Страстной неделе. Появилось оно в Португалии, но распространилось на всё Средиземноморье и Латинскую Америку.

Рецепт «Бакала с полентой»

7. Серый горох

И ещё одно традиционное рождественское блюдо. На этот раз из латышской кухни. Оно настолько традиционное, что даже попало в список национальных продуктов Евросоюза «от Латвии». Если вы захотите повторить рецепт один в один, то вам понадобится горох сорта Retrija, но можно взять и любой другой. Горох нужно вымочить несколько часов, отварить и аккуратно обжарить. Отдельно жарятся лук и бекон (или грудинка), и всё это вместе подаётся с вашими любимыми овощами. Особенность сорта Retrija в том, что горошины большие и они быстро жарятся, именно поэтому его часто жарят и просто как закуску к пиву. Интересно же попробовать привычный продукт в новом «исполнении»!

Рецепт «Серый горох с копченой грудинкой»

Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО
back

Материалы по теме:

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика