11.02.22

ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

1. Салат с креветками, шпинатом и мягким сыром

8–10 королевских креветок разморозить, почистить и слегка обжарить на оливковом масле. Выложить на блюдо салатный микс со шпинатом (можно купить готовый в упаковке, одной будет достаточно), добавить около 100 г мягкого козьего сыра и оливки. Сверху разложить креветки и полить заправкой из лимонного сока, жидкого мёда, паприки и соли.

2. Крем-суп из спаржи с проростками редиса

Со стеблей спаржи (400–500 г) удалить грубый кончик и отваривать их около пяти минут. Несколько бутонов можно оставить на украшение, остальные взбить блендером со слегка припущенным на сливочном масле луком-пореем, добавляя бульон или овощной отвар, посолить. В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики ветчины или морепродукты, а украсить — проростками редиса и целыми бутонами, которые мы оставили. Подавать со сливками, сухариками или гренками.

3. Паштет из индейки с мускатным орехом

Филе индейки (400 г) нарезать кубиками и отварить до готовности с морковью. Обжарить на сливочном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сложить филе, морковь и лук в чашу блендера, добавить 50 г сливочного масла и 50 мл сливок жирностью 15%. Если паштет получается густым, можно влить немного бульона.

В качестве специй прекрасно подойдёт мускатный орех. Перед подачей к столу желательно подержать блюдо, выложенное в форму, хотя бы пару часов. Подавать паштет можно украсив зеленью, оливками и апельсиновым конфитюром.

4. Филе лосося в сливочно-пряном соусе

Филе лосося (около 300 г) приправить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки чёрного перца. Обжарить филе до готовности на смеси из 2 ст. ложек оливкового масла и 1 ч. ложки сливочного. Вынуть лосося и отложить в сторону. Добавить в сковороду ещё пару ложек оливкового масла, одну нарубленную луковицу и нарезанный красный сладкий перец. Слегка потушить до мягкости и ввести две мелко рубленных дольки чеснока, кусочек (около 1 см) тёртого имбиря, по чайной ложке приправы карри и коричневого сахара, кокосовое молоко (400 мл) и сок лайма. Выложить в соус лосось и проварить около 10 минут. Подавать с жасминовым рисом.

5. Десерт «Пьяная груша»

Для этого десерта лучше выбрать пару груш твёрдых сортов. В кастрюлю влить два стакана красного сухого вина, по вкусу добавить сахар, гвоздику, корицу и ванильный сахар, цедру и сок лимона с апельсином, около стакана клюквы и довести до кипения. В кипящую смесь положить очищенные груши и варить после закипания около пяти минут. Подают такой десерт обычно с мороженым, сливочным мягким сыром или расплавленным шоколадом.

6. Клубника в глазури из тёмного шоколада

Растопить на водяной бане 200-граммовую плитку тёмного шоколада без добавок, добавить корицу и чёрный перец (по желанию). Вымытую и высушенную свежую клубнику опускать на 2/3 в слегка остывшую шоколадную глазурь. Можно украсить ягоду ореховой крошкой или сахарной пудрой. Готовую шоколадную клубнику выложить на пергамент и убрать в холодильник для полного затвердевания шоколадной глазури. При подаче выложить на поднос листочки мяты.

7. Круассан с персиком и пармской ветчиной

Два круассана надрезать вдоль, раскрыть и слегка подогреть на гриле или в духовом шкафу. Смазать половинки круассанов заправкой из оливкового масла (2 ст. ложки), горчицы и бальзамического уксуса (по одной ст. ложке). На одну половинку каждого выложить наструганный лепестками твёрдый сыр (всего потребуется 30–40 г), на другую — ломтики пармской ветчины (100 г) и свежего или консервированного персика по вкусу. Круассаны закрыть и слегка прогреть.

Подготовила Вера ТОЛМАЧёВА | Использованы фото с сайтов www.edimdoma.ru и aquabounty.com
back

Материалы по теме:

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика