ТОП-7 блюд для влюблённых
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
8–10 королевских креветок разморозить, почистить и слегка обжарить на оливковом масле. Выложить на блюдо салатный микс со шпинатом (можно купить готовый в упаковке, одной будет достаточно), добавить около 100 г мягкого козьего сыра и оливки. Сверху разложить креветки и полить заправкой из лимонного сока, жидкого мёда, паприки и соли.
Со стеблей спаржи (400–500 г) удалить грубый кончик и отваривать их около пяти минут. Несколько бутонов можно оставить на украшение, остальные взбить блендером со слегка припущенным на сливочном масле луком-пореем, добавляя бульон или овощной отвар, посолить. В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики ветчины или морепродукты, а украсить — проростками редиса и целыми бутонами, которые мы оставили. Подавать со сливками, сухариками или гренками.
Филе индейки (400 г) нарезать кубиками и отварить до готовности с морковью. Обжарить на сливочном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сложить филе, морковь и лук в чашу блендера, добавить 50 г сливочного масла и 50 мл сливок жирностью 15%. Если паштет получается густым, можно влить немного бульона.
В качестве специй прекрасно подойдёт мускатный орех. Перед подачей к столу желательно подержать блюдо, выложенное в форму, хотя бы пару часов. Подавать паштет можно украсив зеленью, оливками и апельсиновым конфитюром.
Филе лосося (около 300 г) приправить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки чёрного перца. Обжарить филе до готовности на смеси из 2 ст. ложек оливкового масла и 1 ч. ложки сливочного. Вынуть лосося и отложить в сторону. Добавить в сковороду ещё пару ложек оливкового масла, одну нарубленную луковицу и нарезанный красный сладкий перец. Слегка потушить до мягкости и ввести две мелко рубленных дольки чеснока, кусочек (около 1 см) тёртого имбиря, по чайной ложке приправы карри и коричневого сахара, кокосовое молоко (400 мл) и сок лайма. Выложить в соус лосось и проварить около 10 минут. Подавать с жасминовым рисом.
Для этого десерта лучше выбрать пару груш твёрдых сортов. В кастрюлю влить два стакана красного сухого вина, по вкусу добавить сахар, гвоздику, корицу и ванильный сахар, цедру и сок лимона с апельсином, около стакана клюквы и довести до кипения. В кипящую смесь положить очищенные груши и варить после закипания около пяти минут. Подают такой десерт обычно с мороженым, сливочным мягким сыром или расплавленным шоколадом.
Растопить на водяной бане 200-граммовую плитку тёмного шоколада без добавок, добавить корицу и чёрный перец (по желанию). Вымытую и высушенную свежую клубнику опускать на 2/3 в слегка остывшую шоколадную глазурь. Можно украсить ягоду ореховой крошкой или сахарной пудрой. Готовую шоколадную клубнику выложить на пергамент и убрать в холодильник для полного затвердевания шоколадной глазури. При подаче выложить на поднос листочки мяты.
Два круассана надрезать вдоль, раскрыть и слегка подогреть на гриле или в духовом шкафу. Смазать половинки круассанов заправкой из оливкового масла (2 ст. ложки), горчицы и бальзамического уксуса (по одной ст. ложке). На одну половинку каждого выложить наструганный лепестками твёрдый сыр (всего потребуется 30–40 г), на другую — ломтики пармской ветчины (100 г) и свежего или консервированного персика по вкусу. Круассаны закрыть и слегка прогреть.
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.