ТОП-7 блюд для влюблённых
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
8–10 королевских креветок разморозить, почистить и слегка обжарить на оливковом масле. Выложить на блюдо салатный микс со шпинатом (можно купить готовый в упаковке, одной будет достаточно), добавить около 100 г мягкого козьего сыра и оливки. Сверху разложить креветки и полить заправкой из лимонного сока, жидкого мёда, паприки и соли.
Со стеблей спаржи (400–500 г) удалить грубый кончик и отваривать их около пяти минут. Несколько бутонов можно оставить на украшение, остальные взбить блендером со слегка припущенным на сливочном масле луком-пореем, добавляя бульон или овощной отвар, посолить. В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики ветчины или морепродукты, а украсить — проростками редиса и целыми бутонами, которые мы оставили. Подавать со сливками, сухариками или гренками.
Филе индейки (400 г) нарезать кубиками и отварить до готовности с морковью. Обжарить на сливочном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сложить филе, морковь и лук в чашу блендера, добавить 50 г сливочного масла и 50 мл сливок жирностью 15%. Если паштет получается густым, можно влить немного бульона.
В качестве специй прекрасно подойдёт мускатный орех. Перед подачей к столу желательно подержать блюдо, выложенное в форму, хотя бы пару часов. Подавать паштет можно украсив зеленью, оливками и апельсиновым конфитюром.
Филе лосося (около 300 г) приправить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки чёрного перца. Обжарить филе до готовности на смеси из 2 ст. ложек оливкового масла и 1 ч. ложки сливочного. Вынуть лосося и отложить в сторону. Добавить в сковороду ещё пару ложек оливкового масла, одну нарубленную луковицу и нарезанный красный сладкий перец. Слегка потушить до мягкости и ввести две мелко рубленных дольки чеснока, кусочек (около 1 см) тёртого имбиря, по чайной ложке приправы карри и коричневого сахара, кокосовое молоко (400 мл) и сок лайма. Выложить в соус лосось и проварить около 10 минут. Подавать с жасминовым рисом.
Для этого десерта лучше выбрать пару груш твёрдых сортов. В кастрюлю влить два стакана красного сухого вина, по вкусу добавить сахар, гвоздику, корицу и ванильный сахар, цедру и сок лимона с апельсином, около стакана клюквы и довести до кипения. В кипящую смесь положить очищенные груши и варить после закипания около пяти минут. Подают такой десерт обычно с мороженым, сливочным мягким сыром или расплавленным шоколадом.
Растопить на водяной бане 200-граммовую плитку тёмного шоколада без добавок, добавить корицу и чёрный перец (по желанию). Вымытую и высушенную свежую клубнику опускать на 2/3 в слегка остывшую шоколадную глазурь. Можно украсить ягоду ореховой крошкой или сахарной пудрой. Готовую шоколадную клубнику выложить на пергамент и убрать в холодильник для полного затвердевания шоколадной глазури. При подаче выложить на поднос листочки мяты.
Два круассана надрезать вдоль, раскрыть и слегка подогреть на гриле или в духовом шкафу. Смазать половинки круассанов заправкой из оливкового масла (2 ст. ложки), горчицы и бальзамического уксуса (по одной ст. ложке). На одну половинку каждого выложить наструганный лепестками твёрдый сыр (всего потребуется 30–40 г), на другую — ломтики пармской ветчины (100 г) и свежего или консервированного персика по вкусу. Круассаны закрыть и слегка прогреть.
Материалы по теме:

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет