05.02.24

ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

1. БАНАНЫ

Пожалуй, самый известный и, главное, доступный по цене продукт-антидепрессант. Всё благодаря содержащейся в бананах аминокислоте (триптофану), которая превращается в нашем организме в один из гормонов счастья — серотонин. Кроме того, в бананах много витамина В6, укрепляющего нервную систему. Обязательно ешьте бананы при хронической усталости и хандре.

2. ШОКОЛАД

В любой непонятной ситуации ешь шоколад. Он улучшает настроение, потому что в какао-бобах содержатся вещества, благодаря которым у нас в организме вырабатываются гормоны счастья эндорфины и серотонин. Кроме того, какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Да, важное замечание: все эти полезные качества есть только у тёмного шоколада, молочный уже не так полезен.

3. АВОКАДО

Авокадо богато полезными ненасыщенными жирами, а они важны для метаболизма и здоровья сердечно-сосудистой системы. Авокадо помогает усвоению жирорастворимых витаминов D и А, которые напрямую связаны с хорошим настроением. Одно авокадо в день — и наш организм обеспечен витаминами группы B, минералами и макроэлементами для уменьшения стресса.

4. ОРЕХИ

В орехах есть триптофан, растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, они богаты витаминами, микроэлементами и минералами. В грецких к тому же много омега-3 и мелатонина, недостаток которого способствует плохому настроению.

5. ИНДЕЙКА

Диетическое мясо с низким содержанием жиров, но богатым витаминным составом. В индейке масса полезных веществ, которые поднимут настроение: витамины B12 и B6, железо, селен, медь, калий.

6. ЦИТРУСОВЫЕ

Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты — это высокое содержание витамина С. Он и иммунитет укрепит, и настроение повысит, и бодрости добавит. Ешьте цитрусовые свежими и готовьте с ними блюда из курицы и утки.

7. ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ

Не любите? Зря. Это отличные помощники в повышении настроения. Шпинат, брюссельская капуста, кресс-салат, брокколи и свежая зелень содержат фолиевую кислоту, которая борется с депрессией и помогает вырабатывать серотонин и дофамин.

8. ЯЙЦА

Куда же без куриных яиц? В них много главного вещества для улучшения настроения — триптофана. При нормальном уровне холестерина в день можно съедать 1-2 яйца.

9. РЫБА

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, сёмга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунитет.

10. ЯГОДЫ

Известно, что употребление большого количества сахара может вызвать подъём уровня глюкозы в крови, а затем её снижение. Такие перепады приводят к колебаниям настроения и раздражительности. Если захотелось сладкого, выбирайте свежие (замороженные) ягоды, особенно будут хороши малина или черника.

11. ЧАЙ

Нередко, столкнувшись с сезонной депрессией, мы начинаем в поисках бодрости и хорошего настроения злоупотреблять кофе. Чай тоже содержит кофеин, но в более умеренной дозе, а кроме того, чай полезен для мозга и снижает риск депрессии. Это может быть связано с уникальным составом чая, влияющим на гормон удовольствия дофамин.

12. БОБОВЫЕ

Фасоль, нут, чечевица — продукты с высоким содержанием клетчатки, а значит, они играют ключевую роль для здоровья кишечника. Дисбаланс в нём напрямую связан с депрессией. Бобовые помогут увеличить количество короткоцепочечных жирных кислот, которые потенциально снижают воспаление в организме и могут стимулировать выработку серотонина.

13. ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Неожиданно? Но чем больше перца мы едим, тем спокойнее себя чувствуем. Вещество капсаицин, придающее блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ наш мозг выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

14. ОВСЯНАЯ И ГРЕЧНЕВАЯ КАШИ

Овсянка и гречка содержат триптофан, который способствует образованию серотонина. Каши нормализуют уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот и перерабатывается в серотонин.

15. СЫР

Любые сыры способны поднять настроение благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Кроме того, в сыре много белка, который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Не забывайте: у сезонной депрессии много причин. Поэтому бороться с ней можно не только правильным питанием, но и большим количеством солнца, прогулками на свежем воздухе, полноценным отдыхом и сном, приёмом препаратов по назначению врача. Если сезонная депрессия, которая случается именно на стыке сезонов (зима-весна и осень-зима) не проходит, то необходимо обратиться к врачу: возможно, речь идёт уже о клинической депрессии.
Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

30.05.24 Правильная окрошка

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

11.03.24 ТОП-7 начинок для блинов

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

up