30.05.24

Правильная окрошка

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Когда-то в одном известном заведении Новосибирска подавали блюдо «О! Бэби!» — посетители слушали джаз и ели окрошку по рецепту шеф-повара клуба. Однако единственно правильный рецепт окрошки знала только моя бабушка — она обязательно толкла деревянным пестиком зелёный лук с солью, прежде чем добавить в готовое блюдо, а отварную картошку подавала отдельно… Впрочем, про свои «единственно правильные варианты» может написать практически любой гражданин нашей страны. Окрошка — это тема для холивара, ведь способов её приготовления нереально много: резать или натирать огурцы? добавлять мясо или колбасу? заливать квасом, минералкой или кефиром? В конце концов: мелким кубиком или крупно рубить ингредиенты?

Бренд-шеф Гастроинкубатора Новосибирска Николай Ильин уверен: никаких локальных или правильных рецептов не существует:

— Окрошка типична для нашей страны и всего постсоветского пространства, особенно летом. Это холодный суп, который готовится на основе салатных ингредиентов и заправляется жидкостью, которая всё это объединяет. Кстати, так не принято делать ни в одной стране мира. По крайней мере, не встречал ничего подобного ни во Франции, ни в Италии, ни на Ближнем Востоке. Если даже взять что-то близкое, к примеру, греческий дзадзики, где в йогурт добавляются слабосолёный огурец и оливковое масло, то это совсем не окрошка. Или испанский суп гаспачо, который готовится на основе овощных ингредиентов и разбавляется ледяной крошкой, — и это не окрошка. Поэтому, конечно, окрошка может считаться нашим традиционным блюдом. А дальше — вариации на тему. Поэтому в спорах о «правильной» окрошке я не буду выступать арбитром: это так, а это не так. Кто-то кладёт мясо, кто-то рыбу, кто-то делает акцент на свежую зелень. Всё зависит от традиций каждой конкретной семьи. Как принято.

— Насколько полезна или вредна окрошка?

— Ингредиенты, которые присутствуют в блюде, по показаниям нутрициологов не сочетаются между собой. Поэтому вряд ли окрошку можно считать здоровой едой. Количество картофеля, яиц, огурца и всего прочего, помноженное на слабоалкогольную или кисломолочную жидкость, — не есть полезно. Кроме того, какие-то овощи варёные, какие-то сырые. Хотя, безусловно, блюдо это вкусное, калорийное, питательное.

— Если бы к вам обратились за мастер-классом по приготовлению окрошки, вы бы каким рецептом поделились?

— Использую картофель, яйцо, огурец, редис, зелёный лук, укроп. Мясная составляющая — варёная колбаса или отварная говядина. Безусловно, сметана и пряные компоненты в виде горчицы и хрена. Я готовлю по такому принципу: основной компонент — картофель. Проминаю его в горячем виде с мелко нарезанными луком и укропом, это даёт насыщенное «тело» блюду. Затем добавляю остальные ингредиенты и заправляю квасом.

А вот по мнению исследователя русской кухни Максима Сырникова, окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Причём квас не должен быть сладким. Кефир как продукт, по словам эксперта, появился в России лишь в начале прошлого века и к русской кухне никакого отношения не имеет. Его стали применять для заправки окрошки, когда, помимо кислого, стал продаваться сладкий «пепсикольный» квас. У людей же в подсознании заложено, что это неправильно.

Максим Сырников поделился с нами рецептом рыбной окрошки: зелёный лук, петрушку и укроп мелко порезать, растолочь с солью деревянной толкушкой; белый ржаной квас сдобрить хреном и посолить; отварную треску разделить на небольшие кусочки; всё смешать и заправить квасом.

Вера ТОЛМАЧЁВА, фото автора
back

Материалы по теме:

23.07.24 ТОП-5 полезного варенья

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

11.03.24 ТОП-7 начинок для блинов

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

05.12.19 ТОП-7 мифов о похудении

Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.

23.07.19 ТОП-10 овощей, фруктов и ягод для здоровья

Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.

14.08.18 ТОП-10 лучших блюд из кабачков

Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.

16.03.18 ТОП-10 самых вкусных десертов мира

Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.

up