Правильная окрошка
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Когда-то в одном известном заведении Новосибирска подавали блюдо «О! Бэби!» — посетители слушали джаз и ели окрошку по рецепту шеф-повара клуба. Однако единственно правильный рецепт окрошки знала только моя бабушка — она обязательно толкла деревянным пестиком зелёный лук с солью, прежде чем добавить в готовое блюдо, а отварную картошку подавала отдельно… Впрочем, про свои «единственно правильные варианты» может написать практически любой гражданин нашей страны. Окрошка — это тема для холивара, ведь способов её приготовления нереально много: резать или натирать огурцы? добавлять мясо или колбасу? заливать квасом, минералкой или кефиром? В конце концов: мелким кубиком или крупно рубить ингредиенты?
Бренд-шеф Гастроинкубатора Новосибирска Николай Ильин уверен: никаких локальных или правильных рецептов не существует:
— Окрошка типична для нашей страны и всего постсоветского пространства, особенно летом. Это холодный суп, который готовится на основе салатных ингредиентов и заправляется жидкостью, которая всё это объединяет. Кстати, так не принято делать ни в одной стране мира. По крайней мере, не встречал ничего подобного ни во Франции, ни в Италии, ни на Ближнем Востоке. Если даже взять что-то близкое, к примеру, греческий дзадзики, где в йогурт добавляются слабосолёный огурец и оливковое масло, то это совсем не окрошка. Или испанский суп гаспачо, который готовится на основе овощных ингредиентов и разбавляется ледяной крошкой, — и это не окрошка. Поэтому, конечно, окрошка может считаться нашим традиционным блюдом. А дальше — вариации на тему. Поэтому в спорах о «правильной» окрошке я не буду выступать арбитром: это так, а это не так. Кто-то кладёт мясо, кто-то рыбу, кто-то делает акцент на свежую зелень. Всё зависит от традиций каждой конкретной семьи. Как принято.
— Насколько полезна или вредна окрошка?
— Ингредиенты, которые присутствуют в блюде, по показаниям нутрициологов не сочетаются между собой. Поэтому вряд ли окрошку можно считать здоровой едой. Количество картофеля, яиц, огурца и всего прочего, помноженное на слабоалкогольную или кисломолочную жидкость, — не есть полезно. Кроме того, какие-то овощи варёные, какие-то сырые. Хотя, безусловно, блюдо это вкусное, калорийное, питательное.
— Если бы к вам обратились за мастер-классом по приготовлению окрошки, вы бы каким рецептом поделились?
— Использую картофель, яйцо, огурец, редис, зелёный лук, укроп. Мясная составляющая — варёная колбаса или отварная говядина. Безусловно, сметана и пряные компоненты в виде горчицы и хрена. Я готовлю по такому принципу: основной компонент — картофель. Проминаю его в горячем виде с мелко нарезанными луком и укропом, это даёт насыщенное «тело» блюду. Затем добавляю остальные ингредиенты и заправляю квасом.
А вот по мнению исследователя русской кухни Максима Сырникова, окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Причём квас не должен быть сладким. Кефир как продукт, по словам эксперта, появился в России лишь в начале прошлого века и к русской кухне никакого отношения не имеет. Его стали применять для заправки окрошки, когда, помимо кислого, стал продаваться сладкий «пепсикольный» квас. У людей же в подсознании заложено, что это неправильно.
Максим Сырников поделился с нами рецептом рыбной окрошки: зелёный лук, петрушку и укроп мелко порезать, растолочь с солью деревянной толкушкой; белый ржаной квас сдобрить хреном и посолить; отварную треску разделить на небольшие кусочки; всё смешать и заправить квасом.
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.