29.04.22

ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

Сначала полезные советы

Свежее и качественное мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно посолить и поперчить. Но если хотите придать мясу интересный аромат и нестандартный вкус, берите на заметку наши маринады. Курицу можно мариновать полчаса, свинину, говядину и баранину — от часа до двух.

Немолодое мясо маринуйте дольше, чтобы смягчить волокна и сделать шашлык сочнее. Курятину — не менее 2 часов, свинину — не менее 4 часов, говядину и баранину — 6 часов. И старое, и молодое мясо может мариноваться и сутки, и двое. Имейте в виду: мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если вы планируете мариновать его более двух часов, лучше уберите в холодильник.

Маринады для шашлыка из курицы, баранины, свинины и говядины

Ингредиенты даны на 2 кг мяса

1. Кефирный маринад

Ингредиенты

1700 г репчатого лука

1½ столовой ложки хмели-сунели

соль и молотый чёрный перец — по вкусу

1700 мл нежирного кефира

Приготовление
Нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Выложите мясо и ещё раз перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
2. Луковый маринад

Ингредиенты

500 г репчатого лука

соль и молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса салфеткой.
3. Маринад на минеральной воде

Ингредиенты

500 г репчатого лука

1 столовая ложка растительного масла

1½ столовой ложки приправы для шашлыка

соль и молотый чёрный перец — по вкусу

5-6 зубчиков чеснока

1 л газированной минеральной воды

Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи, измельчённый чеснок и перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Томатный маринад

Ингредиенты

500 г репчатого лука

1 столовая ложка приправы для шашлыка

соль и молотый чёрный перец — по вкусу

3–5 зубчиков чеснока

1½ л томатного сока

Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
5. Маринад с майонезом

Ингредиенты

300 г репчатого лука

500 мл майонеза

1 столовая ложка карри

соль и молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре, специи и хорошо перемешайте.
6. Пивной маринад

Ингредиенты

500 г репчатого лука

3 зубчика чеснока

2 чайные ложки молотого кориандра

2 ч. л. паприки

соль и молотый чёрный перец — по вкусу

750 мл пива

Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
7. Соево-имбирный маринад

Ингредиенты

5–6 зубчиков чеснока

кусочек свежего имбиря размером около 5 см

150 мл соевого соуса

Приготовление
Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
8. Медово-горчичный маринад

Ингредиенты

3–4 столовые ложки мёда

2 столовые ложки горчицы

4 столовые ложки растительного масла

соль, молотая паприка и молотый кориандр — по вкусу

2 луковицы

Приготовление
Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и мясо и перемешайте.
9. Лимонный маринад

Ингредиенты

800 г репчатого лука

соль и смесь перцев — по вкусу

3–4 лимона.

Приготовление
Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и перемешайте.
10. Мятный маринад

Ингредиенты

1½ столовой ложки приправы для шашлыка

соль — по вкусу;

2-3 пучка мяты

500 г репчатого лука

Приготовление
Посыпьте мясо специями и перемешайте. Застелите дно ёмкости частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

Всем приятного аппетита и хороших выходных!

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика