ТОП-10 маринадов для шашлыка
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
Сначала полезные советы
Свежее и качественное мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно посолить и поперчить. Но если хотите придать мясу интересный аромат и нестандартный вкус, берите на заметку наши маринады. Курицу можно мариновать полчаса, свинину, говядину и баранину — от часа до двух.
Немолодое мясо маринуйте дольше, чтобы смягчить волокна и сделать шашлык сочнее. Курятину — не менее 2 часов, свинину — не менее 4 часов, говядину и баранину — 6 часов. И старое, и молодое мясо может мариноваться и сутки, и двое. Имейте в виду: мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если вы планируете мариновать его более двух часов, лучше уберите в холодильник.
Маринады для шашлыка из курицы, баранины, свинины и говядины
Ингредиенты даны на 2 кг мяса
Ингредиенты
1700 г репчатого лука
1½ столовой ложки хмели-сунели
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
1700 мл нежирного кефира
Нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Выложите мясо и ещё раз перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса салфеткой.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
1 столовая ложка растительного масла
1½ столовой ложки приправы для шашлыка
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
5-6 зубчиков чеснока
1 л газированной минеральной воды
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи, измельчённый чеснок и перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
1 столовая ложка приправы для шашлыка
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
3–5 зубчиков чеснока
1½ л томатного сока
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Ингредиенты
300 г репчатого лука
500 мл майонеза
1 столовая ложка карри
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре, специи и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 чайные ложки молотого кориандра
2 ч. л. паприки
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
750 мл пива
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Ингредиенты
5–6 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря размером около 5 см
150 мл соевого соуса
Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
Ингредиенты
3–4 столовые ложки мёда
2 столовые ложки горчицы
4 столовые ложки растительного масла
соль, молотая паприка и молотый кориандр — по вкусу
2 луковицы
Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и мясо и перемешайте.
Ингредиенты
800 г репчатого лука
соль и смесь перцев — по вкусу
3–4 лимона.
Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и перемешайте.
Ингредиенты
1½ столовой ложки приправы для шашлыка
соль — по вкусу;
2-3 пучка мяты
500 г репчатого лука
Посыпьте мясо специями и перемешайте. Застелите дно ёмкости частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Всем приятного аппетита и хороших выходных!
Материалы по теме:
Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства
30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир
Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!
Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение
Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!
Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку
Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты
Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса
Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали
Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете
Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков
5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира
Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых
Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет
Диетологи рассказали правду об известных способах быстро сбросить лишний вес.
Эксперты «Ведомостей» выбрали самые полезные продукты для летнего питания.
Сотрудники «Ведомостей» составили свой, проверенный на родственниках, список блюд из незатейливого и бюджетного кабачка.
Журналисты «Ведомостей» посетили более 30 стран и составили рейтинг самых вкусных десертов Европы, каждый из которых можно приготовить дома.