ТОП-10 маринадов для шашлыка
Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык
Сначала полезные советы
Свежее и качественное мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно посолить и поперчить. Но если хотите придать мясу интересный аромат и нестандартный вкус, берите на заметку наши маринады. Курицу можно мариновать полчаса, свинину, говядину и баранину — от часа до двух.
Немолодое мясо маринуйте дольше, чтобы смягчить волокна и сделать шашлык сочнее. Курятину — не менее 2 часов, свинину — не менее 4 часов, говядину и баранину — 6 часов. И старое, и молодое мясо может мариноваться и сутки, и двое. Имейте в виду: мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если вы планируете мариновать его более двух часов, лучше уберите в холодильник.
Маринады для шашлыка из курицы, баранины, свинины и говядины
Ингредиенты даны на 2 кг мяса
Ингредиенты
1700 г репчатого лука
1½ столовой ложки хмели-сунели
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
1700 мл нежирного кефира
Нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Выложите мясо и ещё раз перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса салфеткой.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
1 столовая ложка растительного масла
1½ столовой ложки приправы для шашлыка
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
5-6 зубчиков чеснока
1 л газированной минеральной воды
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи, измельчённый чеснок и перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
1 столовая ложка приправы для шашлыка
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
3–5 зубчиков чеснока
1½ л томатного сока
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Ингредиенты
300 г репчатого лука
500 мл майонеза
1 столовая ложка карри
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре, специи и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
500 г репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 чайные ложки молотого кориандра
2 ч. л. паприки
соль и молотый чёрный перец — по вкусу
750 мл пива
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Ингредиенты
5–6 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря размером около 5 см
150 мл соевого соуса
Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.
Ингредиенты
3–4 столовые ложки мёда
2 столовые ложки горчицы
4 столовые ложки растительного масла
соль, молотая паприка и молотый кориандр — по вкусу
2 луковицы
Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и мясо и перемешайте.
Ингредиенты
800 г репчатого лука
соль и смесь перцев — по вкусу
3–4 лимона.
Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и перемешайте.
Ингредиенты
1½ столовой ложки приправы для шашлыка
соль — по вкусу;
2-3 пучка мяты
500 г репчатого лука
Посыпьте мясо специями и перемешайте. Застелите дно ёмкости частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Всем приятного аппетита и хороших выходных!
Материалы по теме:

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет