06.04.22

Великий мечтатель

Роскошные наряды, тайные свидания и неминуемая трагедия — в музыкальном театре поставили «Великого Гэтсби».

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Любовная история с невероятным накалом страстей, детективным сюжетом и трагической развязкой стала второй премьерой Новосибирского музыкального театра, а всего он получает финансирование из областного бюджета на три постановки в сезон. Масштабный мюзикл продолжает серию известных в мировой литературе романов: напомним, первым в этом сезоне был «Я — Эдмон Дантес. Монте-Кристо».

Роман Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» отправляет нас во времена столетней давности — 1922 год, Нью-Йорк, век джаза, роскоши, сухого закона и контрабандного алкоголя. Герой вернулся с Первой мировой, он полон надежд на новую жизнь и мечтает о встрече с прежней любовью. Одно из препятствий он уже преодолел — стал богат, собирает самые роскошные вечеринки в своём особняке и ждёт, что однажды туда придёт его любимая, но она замужем…

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

У романа богатая сценическая судьба, он был пять раз экранизирован, последним стал фильм с Ди Каприо 2013 года, но музыкальной эта история стала в России. Мюзикл Владимира Баскина «Великий Гэтсби» впервые был поставлен в 2018 году в питерском «Мюзик-Холле». И вот новая постановка — в Новосибирском музыкальном театре. «В этом романе спрятана какая-то невероятно притягательная тайна, что заставляет миллионы людей обсуждать и обожать героев. Не скрою, для меня на сегодня это самая сложная работа. И здорово, что ребята пытаются эту высоту взять», — говорит композитор, пять мюзиклов которого идут в репертуаре НМТ с неизменным успехом.

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Новую работу Новосибирского музыкального театра, судя по заданному темпоритму, ждёт большая судьба. В мюзикле Владимира Баскина звучат оригинальные джазовые ритмы, сложные номера и яркие массовые сцены, в музыке передана сама атмосфера того времени — безудержного веселья с нарастающим предчувствием неминуемой катастрофы.

Зрителю можно и не знать романа, текст для мюзикла адаптировала режиссёр-постановщик Наталья Индейкина. «Американская мечта» — когда для счастья нужно стать богатым — здесь даёт сбой, и рациональная личность Гэтсби вступает в конфликт с абсолютно иррациональным чувством любви. Зелёный огонёк, за которым он наблюдает через пролив, где живёт его Дейзи, обжигает его, однажды приблизившись, и, воспламенённый, герой погибает. «Я поймал себя на мысли, что это самый русский роман. Есть мечта, и ради неё человек идёт на всё. У всех у нас были такие истории с зелёным огоньком. И у меня она была, пока манящий огонёк не оказался ржавым фонарём, — говорит автор стихов к номерам мюзикла, поэт Константин Рубинский. — От спектакля у меня самые хорошие впечатления, и я понимаю, что он ещё будет расти, есть тенденция. Тут сам материал окрыляет».

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Насыщенное событиями действие развивается стремительно, перевести дыхание и дать волю чувствам позволяют музыкальные номера. Среди запоминающихся — выход воротилы и медиамагната из «горячих новостей» мистера Вулфшима (Александр Выскрибенцев / Евгений Дудник), номер приглашённой звезды (Вадим Кириченко / Александр Бессонов), дуэт Гэтсби и Дейзи (Кирилл Бедарёв / Александр Крюков и Алина Шайхеева / Анна Ставская), разборки разъярённого Тома (Роман Ромашов / Михаил Полубоярцев). Но самой сильной по накалу эмоций и выразительности стала сцена аварии — с речитативом и авангардной музыкой. Ансамблевая слаженность, которой пока не хватает молодому спектаклю, здесь достигает совершенства.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Мужской по сути спектакль поставила женская команда — уже известные новосибирскому зрителю по другим работам в театре художник-постановщик Елена Вершинина, художник по свету Ирина Вторникова, хореограф-постановщик Татьяна Безменова. Два мира (богатых и бедных) чётко разделены цветом — белый и серо-чёрный. С одной стороны, изящная мебель начинающейся эпохи ар-деко, роскошные наряды, пальмы из перьев, дорогие машины, ослепительный свет, с другой — трубы подвалов, чёрные люди в масках, «безотрадные серо-смрадные» будни и жадное наблюдение за миром преуспевающих. Есть ещё третий цвет — красный, в который одет кордебалет, — как концентрированный цвет жизни, вина и трагедии.

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Там, где заканчивается эпоха джаза, начинается Великая депрессия. В новосибирском варианте обаятельный Гэтсби уходит как Гагарин в открытый космос, оставляя надежду, что всё будет хорошо, нужно только мечтать…

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Если эта история попала в ваше сердце, вы дорисуете всё, что осталось за сценой, и наверняка захотите прочитать (перечитать) роман, узнать больше о том времени (история повторяется) и разобраться в себе. Ведь всё, что делает театр, — это о нас, о каждом из нас.

Марина ШАБАНОВА | Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ
back

Материалы по теме:

05.07.22 Остановите Землю — я сойду

В театре «Старый дом» разоблачили фейковую реальность и показали работу мозга с замусоренными критическими фильтрами

31.05.22 Простая история

Как потрёпанные жизнью «розовские мальчики» оказались в драматическом треугольнике театра Афанасьева

11.04.22 От Тарантино до психоанализа

Новосибирские актёры выкинули в окно терапевта, разбудили дракона и проработали свои жизненные сценарии. В «Старом доме» прошёл марафон «Без дистанции»

04.04.22 Не смешно

В «Красном факеле» свадьба Кречинского прикинулась водевилем

24.03.22 Апокалипсис и випассана

Новосибирские «Первый театр» и «13 трамвай» выпустили спектакли-предчувствия. Наталия ДМИТРИЕВА рекомендует смотреть их в определённой последовательности

15.03.22 Театр уж полон

Премьеры, актёрский марафон, экскурсии в закулисье — что ещё готовят театры Новосибирска к Международному дню театра 27 марта?

09.02.22 Заключённые

В новосибирской тюрьме куклы убили старуху с деменцией — в театре кукол поставили «Королеву красоты из Линейна» Макдонаха

03.02.22 Линия жизни и смерти

Сергей Афанасьев разделил Анну Каренину на две части, чтобы спрятать её в шалаше Ларса фон Триера

28.01.22 Море и кровь Монте-Кристо

Эстрадные шлягеры, приключенческий сюжет и рукотворное море — мюзикл по мотивам романа Дюма пополнил афишу Новосибирского музыкального театра

21.01.22 Скандинавский нуар

Главный режиссёр «Красного факела» рассказал сагу об убийстве дикой утки

12.01.22 Переплыть Урал

В «Глобусе» изучили «хомо советикуса» — на примере спектакля «Генерал и его семья»

29.12.21 В скрюченном домишке

Как в «Старом доме» возбудили общественное «уголовное дело»

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика