04.03.24

Ищу человека!

Артисты театра «Старый дом» готовят самостоятельные работы — 13 и 14 апреля состоится актёрский марафон «Без дистанции»

Сцена из пластического перформанса Арсения Чудецкого и Анастасии Белинской «24 кг», который стал зрительским хитом на «Без дистанции» прошлого года.

Сцена «Старого дома» вновь превратится в пространство ярких экспериментов: актёрский марафон «Без дистанции» выходит на пятый виток игры с формами и смыслами. Исторические корни проекта уходят в середину 90-х годов прошлого века, когда «стародомовцы» придумали конкурс самостоятельных актёрских работ «Свободная сцена». В 2020 году опыт старшего актёрского поколения трансформировался в проект «Без дистанции», открывший театру новые имена в драматургии, музыке и режиссуре. В зоне зрительского внимания окажутся восемь уникальных актёрских проектов — от детской сказки до психологической драмы. В этот раз артисты «Старого дома» смело погружаются в глубины антропологических исследований.
КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО АВТОРСКИМ МИРАМ «БЕЗ ДИСТАНЦИИ»
«Кабура» (18+)


Автор: Анатолий Григорьев
Жанр: психологическая драма-эскиз
Хронометраж: 80 минут
Когда:13 апреля, 19:00

«Кабура» — это авторский текст Анатолия Григорьева, где он выходит в поле экзистенциальных понятий об искуплении, раскаянии и одиночестве. Кабура — это тайное отверстие в стене тюремной камеры, через которое арестанты общаются друг с другом, чтобы не провалиться в бездну отчаяния человеческого одиночества. Герою сюжета, заключённому в одиночной камере, не повезло — по ту сторону кабуры никого не оказалось. Чтобы не сойти с ума от безмолвия, он лепит из хлебного мякиша человечка, который превращается для него в источник эмоциональной поддержки, закрывая потребность в социальном контакте. Каждый разговор с Хлебным Человеком становится для заключённого способом познать самого себя — через монологи, которые со временем выливаются в живые диалоги, споры, конфликты, примирения. Персонифицируя кусочек хлеба, он раскрывается своему собеседнику и приходит к Богу, а значит,к полному раскаянию и покаянию.

«Непросто подкаст» (18+)

Автор: Анастасия Белинская
Жанр: театральный подкаст
Хронометраж: 90 минут
Когда: 14 апреля, 15:30

Сегодня подкаст — одна из самых популярных форм знакомства с окружающим нас миром, где люди и события обретают свой неповторимый голос. Но что произойдёт, если «аудиоконтент» получит сценическое воплощение? Семь актрис «Старого дома» расскажут истории о женщинах, чья судьба стала настоящим вызовом коллективному обществу, разрушив привычные стереотипы и патриархальные паттерны. Каждый эпизод — это откровенная исповедь женщины, сумевшей преодолеть границы своего времени, чтобы стать знаменитой личностью, вписанной в исторический контекст. Героини «Непросто подкаста» расскажут свои истории падений и взлётов, борьбы и смирения, амбиций и страстей — всех тех внешних и внутренних обстоятельств, которые сделали их великими. А ещё честно признаются в том, что великими они стали вопреки… Вопреки чему? Вопрос остаётся открытым — ищите ответ, подключившись к театральному подкасту Анастасии Белинской и её единомышленниц на сцене «Старого дома».

«Молчание» (16+)

Автор: Алексей Ефимов
Жанр: семейная драма
Хронометраж: 40 минут
Когда: 13 апреля, 13:30

В основу спектакля-эскиза лёг одноимённый рассказ Леонида Андреева, где великий русский писатель исследует природу молчания, способного взять в плен целую семью. Как громко может звучать невысказанное слово, становясь источником недопонимания, а значит, отчуждения? И в какой ситуации молчание — отнюдь не золото, а рычаг разрушения? Алексей Ефимов расставит на сценической «шахматной доске» фигуры пронзительной семейной драмы — принципиального отца-священника, заботливой матери и их дочери Веры, которая, вернувшись из Петербурга, укрылась в своей комнате и замолчала. Отступит ли отец от своих авторитарных принципов, чтобы понять, что случилось с дочерью, или патриархальные паттерны окажутся сильнее его? Сможет ли добрая мать разговорить любовью свою единственную дочь? «Молчание» — это острая психологическая драма, где судьба каждого героя отзывается эхом античных трагедий.

«Как Ёжик Новый год встречал» (0+)

Автор: Евгения Рощина
Жанр: детская сказка
Хронометраж: 60 минут
Когда: 13 апреля, 11:00

Зимняя история про Ёжика и его друзей, которые решили вместе встретить Новый год, отправит детей на поиски праздничного настроения, а взрослым поможет разбудить своего внутреннего ребёнка. Зима укутала волшебный лес снежным одеялом, но это ещё не повод впадать в спячку: Ёжику непременно нужно нарядить ёлку и узнать, куда и зачем приходит Новый год.Вместе с друзьями он пройдёт череду забавных и трогательных приключений, чтобы понять главное — праздник всегда с нами, потому что он живёт внутри, а не снаружи. Сказка написана по мотивам рассказа Анны Богачёвой «Новогоднее настроение», но в нём отчётливо чувствуется мифопоэтика философских сказок Сергея Козлова, где лес расширяется до размеров мироздания, а герои в игровой форме решают сложные вопросы взросления. Будут песни, интерактивные игры с залом и мандариновый привкус детства, когда деревья были большие, а стол, накрытый одеялом, превращался в волшебный дом.

«Силиконовый век» (18+)

Автор: Тимофей Мамлин
Жанр: поэтическая рефлексия
Хронометраж: 30 минут
Когда: 14 апреля, 13:00

Чтобы публично обнажить свой внутренний мир, явив окружающим свои личные и глубокие переживания, надо иметь смелость. У Тимофея Мамлина, автора книги стихов «Первый сборник», такая смелость есть — вместе с желанием рассмотреть свой жизненный путь через поэтическую призму. Мир с каждым годом меняет свои конфигурации, отпечатываясь в нас острой рефлексией на темы любви, отношений, взросления и драматических личных ситуаций. Тимофей Мамлин готов вместе со зрителем проделать этот интересный, полный внутреннего света и драматизма сценический путь. Будет много стихов, написанных им в разные периоды жизни, неожиданных музыкальных контрапунктов, острой рефлексии и доброй иронии. В сценическое действие органично вплетётся и презентация первой книги стихов Тимофея «Первый сборник».

«Кем я хочу БЫТЬ, когда вырасту?» (16+)

Автор: Софья Степанова
Жанр: пластическая мысль
Хронометраж: 25 минут
Когда: 13 апреля, 16:00

Пластическая фантазия на тему взросления личности и души, где каждый зритель сможет найти собственные смыслы, подключившись к особому психологическому вайбу проекта Софьи Степановой. Все мы писали в детстве сочинения «Кем я стану, когда вырасту?», идентифицируя себя с выбранной профессией, но разве она может характеризовать нас как личность? Автор проекта убеждена, что мы должны БЫТЬ — жить, любить и радоваться каждому новому дню, меняясь и трансформируясь. «Стать кем-то» — это статика, но душа человека не любит подобных ограничений, её природа легка и летуча, собственно, как и пластическая фантазия.

About& Эверест 9050 (18+)

Авторы: Евгений Варава и Александр Шарафутдинов
Жанр: рок-трэш-баттл
Хронометраж: 90 минут
Когда:14 апреля, 19:00

Самый жаркий проект «Без дистанции», где творческая энергия двух культовых групп «Старого дома» выйдет из берегов концертных ограничений! Разрыв реальности, мозгов и фанатских сердец — пощады точно не будет. Новые песни, сумасшедшие биты, харизма и драйв — в «Старом доме» работают очень горячие ребята.

[LES] (14+)

Автор: Яна Погорелова
Жанр: интерактивная игра для Телеграм-канала
Хронометраж: 40 минут

Артистка театра выступает в роли разработчика интерактивного проекта, где каждый игрок сможет идентифицировать себя с определённым героем, подключившись к нему с помощью видеоситуаций. Развитие персонажа зависит только от игрока, который, выбирая из двух предложенных ситуаций одну, задаёт судьбоносный вектор. Выбор — вот главная философская концепция игры [LES], где бессознательное будет определять дальнейший путь героя, как завещал нам великий швейцарец Карл Юнг в своём фундаментальном труде «Красная книга».

Игра будет проходить 13 и 14 апреля в рамках марафона «Без дистанции» в Телеграм-канале, принять участие можно будет бесплатно.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

07.05.24 Любовь и боль

«Ромео и Джульетта» в «Красном факеле»: психологический портрет спектакля в сценическом контексте

10.04.24 У нас на районе

В театре «Красный факел» исследовали тему абсолютного зла. Режиссёр Пётр Шерешевский поставил «Леди Макбет Мценского уезда» по мотивам известной повести Николая Лескова

28.03.24 Поезд, идущий в овраге

«Собаки» и «Гадкий утёнок» — какие сюрпризы приготовили детям новосибирские театры?

30.01.24 Собака вдруг в человека

В «Красном факеле» рассказали историю о комплексе Бога

09.01.24 Чувство Фарго

В театре «Старый дом» поставили страшную, но смешную сказку про телевизоры, человеческую глупость и снег

05.12.23 Нуар с сибирским характером

В театре «Старый дом» готовят мировую премьеру спектакля по мотивам культового фильма братьев Коэн

28.11.23 Живые и мёртвые

Андрей Прикотенко начал свой сезон в театре «Красный факел» премьерой спектакля «Мёртвые души»

14.11.23 Про уродов и людей

В Новосибирском музыкальном театре поставили мюзикл о трансформации человека

03.10.23 Горькие нео-дачники

В театре «Старый дом» поставили спектакль о метаморфозах интеллигенции

17.08.23 Про Ёжика, Медвежонка и Дао

В Новосибирском театре кукол поставили философский спектакль по мотивам сказок Сергея Козлова

10.07.23 Уходите вовремя из дома

В театре «Красный факел» поставили спектакль о конфликте отцов и детей

16.06.23 Вспомнить cебя

В театре «Старый дом» прошла премьера спектакля «Котлован», порвавшая привычный платоновский шаблон

04.05.23 К Шукшину на трамвае

В Сибирском камерном театре поставили рассказы классика русской деревни, соединив кино, театр и песни

28.04.23 Выживут только подлейшие

В «Красном факеле» вышла заключительная серия театрального романа — спектакль «Смерть Тарелкина»

27.04.23 Бог устал нас любить

«Сын»: инфернальная драма на сцене «Красного факела»

04.04.23 Что-то пошло не так

В театре «Старый дом» построили свой «Вавилон», чтобы исследовать человеческую сущность

30.03.23 Путешествие к архетипам

Как артисты театра «Старый дом» превратили сцену в социальное зеркало, где отражаются наши надежды и страхи

10.01.23 Маркиза вышла из чата

«Опасные связи»: в Новосибирском музыкальном театре рассказали, как работала «культура отмены» в XVIII век

29.12.22 Щелкунчик внесезонный

В премьерном спектакле Новосибирского театра кукол разоблачили общество потребления

28.11.22 «Алиса, я тебя люблю!»

В театре «Глобус» разобрали базовые эмоции девушки, попавшей в ДТП

15.09.22 Кто ты будешь такой?

В «Старом доме» состоялась премьера «Пульчинеллы» — человечеству подарили надежду на бессмертие

06.09.22 Внутри «Пульчинеллы»

Актриса «Старого дома» Софья ВАСИЛЬЕВА — о парадоксе маски, силе архетипов и бездне, которая будет смотреть на зрителя

02.09.22 На языке тела

«Старый дом» выпустит четыре новых спектакля и найдёт новую точку роста в пластическом высказывании

25.08.22 Ждите «Белую болезнь»

Новосибирские театры готовятся к новому сезону — на какие премьеры стоит обратить особое внимание

05.07.22 Остановите Землю — я сойду

В театре «Старый дом» разоблачили фейковую реальность и показали работу мозга с замусоренными критическими фильтрами

31.05.22 Простая история

Как потрёпанные жизнью «розовские мальчики» оказались в драматическом треугольнике театра Афанасьева

11.04.22 От Тарантино до психоанализа

Новосибирские актёры выкинули в окно терапевта, разбудили дракона и проработали свои жизненные сценарии. В «Старом доме» прошёл марафон «Без дистанции»

06.04.22 Великий мечтатель

Роскошные наряды, тайные свидания и неминуемая трагедия — в музыкальном театре поставили «Великого Гэтсби»

04.04.22 Не смешно

В «Красном факеле» свадьба Кречинского прикинулась водевилем

24.03.22 Апокалипсис и випассана

Новосибирские «Первый театр» и «13 трамвай» выпустили спектакли-предчувствия. Наталия ДМИТРИЕВА рекомендует смотреть их в определённой последовательности

15.03.22 Театр уж полон

Премьеры, актёрский марафон, экскурсии в закулисье — что ещё готовят театры Новосибирска к Международному дню театра 27 марта?

09.02.22 Заключённые

В новосибирской тюрьме куклы убили старуху с деменцией — в театре кукол поставили «Королеву красоты из Линейна» Макдонаха

03.02.22 Линия жизни и смерти

Сергей Афанасьев разделил Анну Каренину на две части, чтобы спрятать её в шалаше Ларса фон Триера

28.01.22 Море и кровь Монте-Кристо

Эстрадные шлягеры, приключенческий сюжет и рукотворное море — мюзикл по мотивам романа Дюма пополнил афишу Новосибирского музыкального театра

21.01.22 Скандинавский нуар

Главный режиссёр «Красного факела» рассказал сагу об убийстве дикой утки

12.01.22 Переплыть Урал

В «Глобусе» изучили «хомо советикуса» — на примере спектакля «Генерал и его семья»

up