ТОП-20 самых полезных добавок к чаю
«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике
Долой чай в пакетиках! Давайте хотя бы дома заваривать хороший листовой чай в красивых фарфоровых чайниках. Чтобы чаепитие стало ещё более полезным, добавляйте в чай время от времени другие растения в сушёном или свежем виде.
Мята расслабляет и успокаивает нервы, приводит в норму работу желудка, облегчает симптомы простуды, борется с кашлем, а благодаря ментолу оказывает и антибактериальное действие.
Да, мелисса близка к мяте, но всё же аромат её мягче и нежнее. С оттенком лимона. Чай с мелиссой рекомендуем пить от бессонницы, стрессов или простуды. Она полезна детям и беременным. Одна чашка чая с мелиссой — бесценная доза витаминов, магния, цинка, селена, меди.
Цветы жасмина можно добавлять в чай и в сушёном виде, и в сыром. Жасмин снимает головные боли, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Шиповник — одно из первых растений, о котором нужно вспомнить при температуре, ведь в нём очень высокое содержание витамина С. Благодаря антиоксидантам шиповник предупреждает старение организма и поддерживает работу сердца. Пить его можно и отдельно, и в качестве добавки к чаю. Обладает мочегонным и потогонным действием.
Листья и ягоды смородины — как чёрной, так и красной — дают чаю приятный насыщенный вкус и помогают избавиться от мигрени, проблем с мочевым пузырем, приводят в норму давление. На зиму смородину можно заготовить, перетерев с сахаром или просто заморозив в морозильнике. Так она не потеряет полезных свойств, как это бывает при варке.
Лаванда растёт не только в горах, но и на сибирских дачах. Уже за один потрясающий аромат стоило бы добавлять лаванду в чай, а ведь в ней ещё масса полезных свойств. Лаванда помогает от бессонницы, неврозов, нормализует психоэмоциональное состояние, оказывает антисептическое и спазмолитическое действие.
Конечно, речь не идёт о заграничных розах из покупных букетов. Только — о розах с дачи. Для заготовки этой добавки к чаю отберите свежие лепестки, помойте, высушите и засыпьте сахаром. После появления сока можно добавлять в чай. Если вы не любите сахар (или вам его нельзя), можно высушить лепестки и без сахара. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином и те, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Облепиха растёт, наверное, на каждом дачном участке. При этом она — рекордсмен по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Приготовленный чай будет полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Облепиха благотворно влияет на состояние кожи, улучшает цвет лица и даже разглаживает мимические морщины.
Чабрец, или тимьян, стал известен всему миру, прежде всего, как приправа для мясных и рыбных блюд. Но сейчас набирает популярность и чай из чабреца, который помогает при ангине и радикулитах, успокаивает и дезинфицирует.
В малине высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витаминов. Напиток с малиной ускоряет выздоровление при простуде, понижает жар и стимулирует аппетит. Рекомендуется также страдающим от изжоги и других проблем с ЖКТ.
Из плодов, листьев и стеблей лимонника получается полезный и приятный на вкус чай, одна чашка которого зарядит бодростью на целый день. Недаром чай с лимонником популярен среди охотников и путешественников. Обладает противовоспалительным, тонизирующим и омолаживающим действием.
Липа обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Цветы липы заваривают и принимают при бронхите, простудах и высокой температуре. Если пить липовый чай вечером, он подарит крепкий и здоровый сон до утра. Заготавливают цветы липы в июне и июле.
Не так давно наши дачники освоили выращивание имбиря на своих участках. Но даже если вы ещё не в их рядах, имбирь стал настолько популярным, что купить его не составит труда. Для приготовления берём корень имбиря, моем, измельчаем на тёрке или в блендере и добавляем в чай по 1 чайной ложке на чайник. Имбирь укрепляет иммунитет, помогает при головных болях и болях в спине, успокаивает нервную систему.
В чай добавляем свежие или сушёные листья и ягоды. Кроме вкусовых качеств чай с клубникой обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Пейте его при гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящей системы. В холодном виде такой чай тоже прекрасен.
В чай можно добавлять и ягоды, и листочки. Лечебный чай с ежевикой — прекрасное очищающее средство, которое улучшит работу органов пищеварения.
Плоды рябины — источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. Чай можно делать из свежих, замороженных или сушёных ягод. Однако гипотоники должны помнить: рябина способствует быстрому снижению давления. Для одной порции нужно залить стаканом кипятка половину столовой ложки плодов. Особенно полезно такое питьё осенью и зимой.
Чтобы приготовить чай с яблоками, разрежьте яблоко на ломтики, удалите сердцевину. Кожуру не срезайте: в ней много полезного. Положите в заварник чайную ложку чёрного чая, одно нарезанное яблоко и залейте кипятком. Дайте 15 минут настояться. Регулярное употребление этого чая приводит в норму пищеварение, работу печени, улучшает аппетит и даже снижает риск развития онкологии.
Кислая клюква отлично дополнит и зелёный, и чёрный чай. Для заваривания подойдут и плоды, и листочки. Клюква незаменима при болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови, и при простудных заболеваниях. Положите в чашку несколько ягод, раздавите их ложкой и залейте кипятком.
Анис — давно известное средство от кашля. Если вы добавите в чай анис, то уже после первой чашки вам станет немного легче. При заболеваниях дыхательных путей анисовый чай рекомендуется пить несколько раз в день.
Сушёные цветы календулы, или ноготки, убирают жар и помогают справиться с вирусными возбудителями и прочими инфекциями. Календула рекомендована как профилактика ОРВИ весной и осенью.
Материалы по теме:

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет