27.10.25

ТОП-5 проверенных рецептов пирогов

Сладкие и сытные, ароматные и нежные — с яблоком, тыквой, свёклой, капустой, помидорами и спелыми ягодами. Сегодня печём пироги

Шоколадный со свёклой и ягодами

Отварите одну крупную свёклу, натрите и пробейте блендером. В растопленный на водяной бане горький шоколад (для рецепта нам понадобится плитка, но пока берём лишь 50 граммов) добавьте две столовые ложки какао, две столовые ложки сахара, треть стакана растительного масла, треть стакана молока. Соедините шоколадную смесь со свёклой и добавьте два взбитых яйца. 150 граммов муки смешайте с разрыхлителем (чайная ложка) и введите в свекольно-шоколадную смесь. Тесто выложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут.

Оставшуюся часть шоколада растопите с кусочком сливочного масла и залейте верх пирога. Украсить можно любыми ягодами — клюква или брусника лёгкой кислинкой оттенят сладость пирога.

Заливной с капустой

Этот пирог прекрасно подойдёт даже тем, кто привык считать калории. Минимум муки и много овощей. Продукты для рецепта можно брать приблизительно — не промахнётесь.

Обжарьте на растительном масле две нарезанных средних луковицы и одну среднюю морковь, натёртую на тёрке. Порежьте полкочана капусты — желательно брать капусту не очень плотную — отправьте к зажарке и потушите до состояния «альденте». В начинку добавьте 3–5 отваренных и нарубленных яиц, по желанию зелень — петрушку, кинзу или укроп. Посолите и поперчите.

Ещё пару яиц взбейте, добавьте две ложки сметаны, полстакана кефира, чайную ложку сахара. Туда же несколько столовых ложек муки с чайной ложкой разрыхлителя (количество муки можно варьировать, это зависит от того, хотите вы более плотный пирог или более нежный). Залейте получившимся тестом начинку.

Отправьте в духовку и выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать такой пирог можно со сметаной.

Яблочный со сметанным кремом

Для этого пирога прекрасно подойдёт песочное тесто. Замесите его из двух стаканов муки, половины стакана сахарного песка, 200 граммов сливочного масла, соли на кончике ножа и трёх желтков. Тесто раскатайте, выложите в форму и на 5 минут поставьте в предварительно нагретую духовку. Яблоки твёрдых сортов нарежьте пластинками и бланшируйте минуту в кипящей воде. Уложите слой яблок на тесто (предварительно откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость), по желанию можно посыпать корицей. Залейте кремом из сметаны, взбитой с сахаром (количество сметаны можно варьировать по желанию, так же как и количество сахара), и вновь убирайте форму в духовку на 20 минут. Нежный и ароматный пирог готов!

С тыквой и курицей

Пирог получается очень сочным за счёт тыквы. Творить этот шедевр можно из любого теста — сдобного или слоёного. Всё дело в начинке — мелко порубите куриное филе, репчатый и зелёный лук, порежьте кубиками мякоть тыквы, посолите, поперчите и дайте немного постоять, чтобы ингредиенты соединились. Фарша делайте ровно столько, сколько хотите начинки для вашего пирога. Соотношение тыквы и курицы — один к одному, а лука можно взять в два раза меньше. Раскатайте половину теста, выложите начинку и разложите маленькие кусочки масла. Накройте второй частью раскатанного теста, сделайте отверстия для выхода пара, смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Готовому пирогу дайте отдохнуть, смажьте сливочным маслом для мягкости. Это очень вкусно!

С помидорами и сыром

Для этого открытого пирога используйте песочное тесто, рецепт которого приведён выше. Алгоритм тот же — форму с тестом поставьте на 5 минут в хорошо разогретую духовку. Остудите и выложите натёртый сыр, например, сулугуни, который прекрасно плавится. На сыр — кружочки обжаренных или запечённых в духовке баклажанов, на баклажаны — свежие помидоры. Слои овощей посолить, поперчить, можно добавить прованские травы и сбрызнуть оливковым маслом. Получится пирог в итальянском стиле, но с сибирскими овощами и колоритом!

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Татьяны ГАЙДУКОВОЙ и сгенерированные нейросетью Шедеврум
back

Материалы по теме:

13.01.25 Мой мармеладный

Почему сахар — это гадость и чем заменить конфеты, когда тянет на сладкое?

23.07.24 ТОП-5 полезного варенья

Как приготовить такое варенье, чтобы и здоровья прибавилось, и урожай ягод на зиму сохранить? Выбрали для вас самые интересные и полезные рецепты традиционного русского лакомства

30.05.24 Правильная окрошка

30 мая в России отмечают День окрошки. Вместе с шеф-поварами Николаем ИЛЬИНЫМ и Максимом СЫРНИКОВЫМ разбираемся, какая окрошка правильная и откуда взялся кефир

11.03.24 ТОП-7 начинок для блинов

Собрали для вас отличные и небанальные рецепты начинок для блинов — и сладкие, и сытные. Выбирайте!

05.02.24 ТОП-15 продуктов-антидепрессантов

Собрали самые полезные продукты, которые помогут справиться с сезонной депрессией, снять стресс и поднять настроение

28.12.23 ТОП-6 зимних согревающих напитков

Не только чай и кофе: собрали для вас отличные рецепты уютных горячих напитков для зимних вечеров. Доставайте плед и книжку!

22.12.23 ТОП-5 новогодних рецептов

Известные шеф-повара Сибирской гильдии поделились своими любимыми рецептами праздничных блюд — берите на заметку

17.10.23 ТОП-7 рецептов из капусты на зиму

Лунный календарь велит заняться заготовкой капусты с 18 до 21 октября. Мы собрали для вас проверенные и вкусные рецепты

19.05.23 ТОП-6 рецептов кваса

Квас на ржаном хлебе, на солоде, на мёде — собрали для вас разные рецепты традиционного русского кваса

04.04.23 ТОП-10 самых нужных продуктов весной

Морковь, апельсин, лосось и другие — составили список самых полезных продуктов, которые помогут в борьбе с весенним авитаминозом и укрепят иммунитет

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

27.09.22 ТОП-6 блюд из тыквы

Если у вас дома лежат сейчас две-три тыквы, и вы раздумываете, что бы из них приготовить, присмотритесь к рецептам блюд из тыквы, которые мы для вас собрали

08.08.22 ТОП-9 рецептов варенья из сибирских ягод

Август — время варить джемы, конфитюры и варенье. Они украсят зимний день, добавят энергии и вернут воспоминания о лете

06.07.22 ТОП-7 летних освежающих напитков

Что поможет освежиться в жаркий летний день? Собрали для вас рецепты отличных летних напитков

29.04.22 ТОП-10 маринадов для шашлыка

Лимонный, луковый, томатный — собрали самые классные и доступные маринады, которые сделают вкуснее любой шашлык

05.04.22 ТОП-7 самых вкусных супов мира

5 апреля отмечается Международный день супа — незаменимой части нашего рациона питания. Попробуйте вместо борща и рассольника приготовить другие знаменитые супы мира

11.02.22 ТОП-7 блюд для влюблённых

Мускатный орех, имбирь, шафран, спаржа, морепродукты, шоколад... Что в них общее? Конечно, афродизиаки! Ловите меню на День всех влюблённых

14.12.21 ТОП-7 новогодних блюд

Меню, которое мы готовим на Новый год и Рождество, обычно повторяется из года в год. Хотите попробовать что-то новое? Мы собрали семь блюд, которые готовят в других странах, со ссылками на рецепты

23.11.20 ТОП-20 самых полезных добавок к чаю

«Ведомости» тоже пьют чай — как же иначе? Мы даже составили наш рейтинг полезных для здоровья добавок к чаю, которые легко вырастить на даче или подоконнике

21.03.20 ТОП-5 необычных блюд из гречки

Запасы гречки из магазинов перекочевали в закрома новосибирцев, однако вряд ли кто-то захочет изо дня в день есть «полевую кашу». «Ведомости» нашли пять интересных рецептов с гречкой. Они пригодятся в любом случае, объявят карантин или нет

up