08.07.25

Центр притяжения

В историческом и туристическом центре Сузуна продолжается строительство нового места отдыха

Вячеслав Горшков, Андрей Травников и Андрей Шимкив довольны итогами благоустройства парковой зоны в центре Сузуна. 

Три года назад — летом 2022-го — в Сузуне был открыт уникальный, практически единственный в своём роде парк «Гагаринский». Пешеходные и велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, места для отдыха и тихих игр были удачно интегрированы в естественный лесной массив в черте посёлка. Возможно, единственным маленьким минусом «Гагаринского» является его удалённость от центра Сузуна, но сейчас и этот минус устранён. В месте, центральнее которого не найти, в шаговой доступности от памятника Сибирской монете и рядом с колоритным водопадом, появился ещё один парк — «Вешняки». Он находится на месте гидротехнического сооружения XVIII века между двумя вешняными прорезами, расположенными ниже плотины Сузунского медеплавильного завода. Вешняными прорезами назывались водосбросы для выпуска из пруда излишней воды весеннего паводка, чтобы защитить плотину и заводские строения. В советское время, после установки мемориального ансамбля в честь воинов-сузунцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, на этой территории были посажены небольшая липовая аллея и тополя. Со временем подросшая роща приходила в запустение, и появилась идея облагородить территорию и разбить парк.

В итоге проект и название парка «Вешняки» выбрали сами жители Сузуна во время голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году.

С 2023 года началось поэтапная реализация проекта, оценивавшегося в ценах того времени на 116 млн рублей. Первым делом были убраны аварийные деревья, лишняя растительность, проложены асфальтированные и плиточные пешеходные дорожки, установлены скамейки и освещение. А через протекающий рядом водоотводной   канал перекинули красивый мостик и установили красивое напоминание о прошлогоднем юбилее Сузуна. Парк уже сегодня выглядит вполне достойно, но работы ещё в полном разгаре. На этот год запланирована разбивка газонов, строительство ещё одной смотровой площадки с видом на водопад, установка малых архитектурных форм, дополнительного освещения и видеонаблюдения. По словам главы Сузунского района Вячеслава Горшкова, уже сейчас это место пользуется большой популярностью у сузунцев и многочисленных туристов, а после полной реализации проекта окончательно закрепит за собой статус центра притяжения.

Парк уже сейчас популярен у сузунцев и туристов.

— В предыдущие годы мы сделали смотровую площадку на другом берегу реки, уложили плитку от музейного комплекса «Монетный двор», и сегодня каждая экскурсия обязательно туда приходит, делают фотографии и селфи на фоне водопада. И новый парк в этом плане также стремительно набирает популярность.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области, депутат по округу №13 Андрей Шимкив отметил, что благоустройство парковой зоны — один из самых зримых и эффективных примеров исполнения наказов избирателей. Приятно удивлён был комплексным подходом к благоустройству и губернатор НСО Андрей Травников.

— Да, это потребовало несколько лет, но сегодня мы видим в центре посёлка огромную, разнообразную территорию, которая привлекает и жителей, и туристов. Если оглянуться назад буквально на 4-5 лет, здесь были заброшенные овраг и роща, и сложно было представить, что можно привести их к такой красоте и порядку, — отметил глава региона.

А сузунцы, создавая настоящее, смотрят будущее: уже есть проект по продолжению парка «Вешняки» на противоположном берегу реки, где будет создана зона для активного отдыха и занятий спортом.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back
up