Сохранить красоту
Новые парки, скверы и набережные — как в Новосибирской области обустраивают общественные пространства

Первый этап нового «Бугаков-парка» торжественно открылся 30 октября.
О том, как в регионе идут работы по реализации проектов благоустройства, на оперативном совещании в правительстве области рассказал и. о. министра ЖКХ и энергетики Евгений Назаров. Он отметил ряд наиболее важных объектов благоустройства этого года. Среди них — первый этап «Бугаков-парка» возле здания заксобрания. В Новосибирске также начато благоустройство сквера по улице Демакова и набережной по улице Саввы Кожевникова. Работы будут завершены в следующем году.
В Барабинске закончили третий этап благоустройства территории парка культуры и отдыха. В Сузуне преобразились Екатерининская площадь и набережная, проведены работы в основной части парка «Вешняки». В Чанах завершено благоустройство семейного парка «Согласие». В рабочем посёлке Маслянино в честь юбилея Великой Победы благоустроили территорию мемориала.
637
общественных пространств благоустроят в Новосибирской области до 2030 года.
Продолжается реализация пяти масштабных объектов, победивших во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды: идёт благоустройство общественных территорий в Болотном и Карасуке; в Барабинске и Купино благоустраивают центральные площади, в Тогучине — парковую зону «Целина Парк».
Общий объём средств, предусмотренный на благоустройство общественных пространств, — 2,3 млрд рублей: 1 млрд — из федерального бюджета, 1,2 млрд — из областного бюджета, остальное — средства местных бюджетов.
— За последние годы новые парки, скверы, площадки появились не только во всех районных центрах, но и во многих менее крупных населённых пунктах, — отметил губернатор Андрей Травников. — Важно не только создать, благоустроить парк или сквер, но и обеспечить его достойную дальнейшую эксплуатацию.
Андрей Травников пояснил: не часто, но всё же случается, что через некоторое время после завершения проекта остаются гарантийные дефекты — просевшая плитка, повреждённые конструкции. Это обычно выявляется после первого сезона. Но когда недоделки вовремя не устраняются, это портит всё впечатление о большой проделанной работе.
— Обидно видеть незасеянные газоны, отсутствие зелёных насаждений, не приведённую в порядок прилегающую к парку или скверу территорию, — добавил губернатор. — Всё это создаёт впечатление незавершённости, нехозяйского подхода.
Материалы по теме:

В историческом и туристическом центре Сузуна продолжается строительство нового места отдыха


