19.12.18

Посмотри на меня!

Наше общество меняется: люди с особенностями развития начали выходить из «тени», активно интегрируясь в социальные процессы

Аниматор Коржик стал лучшим другом детей на празднике «Посмотри на меня!»

 

Ещё рано писать об окончательной победе гуманизма и здравого смысла в нашем обществе, но свежие ветры перемен уже подули: мы перестали «выносить за скобки» особенных людей и поняли, что они отличаются от нас разве что толщиной карточки в поликлинике. В Новосибирской области запускаются проекты, которые должны помочь им успешно интегрироваться в обычную жизнь — и это большая совместная работа общественников, неравнодушных людей и министерства социального развития НСО.

 

«Солнечный» повар Паша Есипов и его наставник Франсуа Фурнье.

Супрематисты отдыхают

В пространстве «АртЕль» прошёл первый семейный фестиваль «Посмотри на меня!», организованный АНО «Диада+1» для детей с расстройством аутистического спектра, их семей, друзей и всех тех, кто считает, что сила интеграции — в общении, неравнодушии и в понимании того, что «мир большой — всем хватит места». Каждый желающий мог прийти на праздник и убедиться, что дети с РАС — это «обычное детство», требующее нашей защиты и внимания. Главный инсайт гости получили на выставке картин «Особое творчество», где девять юных художников бросили яркий вызов всем родоначальникам супрематизма, зашифровав в своих работах послание миру. Эксперты считают, что для детей с РАС рисунок — это не простое времяпрепровождение, а способ общения с родными людьми и попытка рассказать о себе.

 

— Нам хотелось познакомить мир с нашими детьми, — говорит Александра Попова, организатор фестиваля. — И показать всем, что дети с РАС — это не «зелёные человечки», а обычные дети, которые нуждаются в принятии, в радости и в поощрении. Мы хотели вместе с нашими детьми выйти в мир и порадоваться наступлению Нового года. В обществе бытует мнение, что аутизм — это только про печаль. Да, это удар для семьи. Но у нас тоже есть свои каждо­дневные радости, которыми мы хотим поделиться. Мы не считаем, что дети с особенностями должны быть скрыты где-то в лечебнице.

 

Александра и её единомышленники считают, что в обществе начались долгожданные процессы — мы стали более открыты, честны сами с собой и с удо­вольствием помогаем другим. Об этом говорит и тот факт, что в фестивале приняли участие и аниматоры-волонтёры, и книжный магазин «Перемен» с очередным роскошным обзором детских книг, и известный в городе психолог-педагог Анна Бердникова, и куратор проекта «Лыжи мечты» Анастасия Абеляр, и просто неравнодушные люди. Ну а дети, как и положено всем детям, радовались жизни: играли в мягкий конструктор с аниматором Коржиком, пили чай со сладостями и пробовали свои творческие силы на мастер-классе. И да, все они милы, симпатичны и ясноглазы.

 

Кстати, министерство социального развития Новосибирской области активно поддерживает деятельность цент­ра помощи детям «Диада+1»: к примеру, министерством были выделены деньги на создание информационно-консультационного пункта, где могли пройти обучение родители, воспитывающие детей с РАС.

Мечты сбываются

Проект «Лыжи мечты» придумали актёр Сергей Белоголовцев и его жена Наталия, которые «случайно» поставили своего сына с серьёзной формой ДЦП на горные лыжи и увидели, что это отличная реабилитация для детей с особенностями развития. А начав изучать эту тему, поняли, что в России ниша адаптивного спорта свободна — подобные эксперименты проводились лишь в Советском Союзе в процессе реабилитации космонавтов.

 

— «Лыжи мечты» могут прийти в любой город, где есть горнолыжные точки, — говорит Сергей Белоголовцев. — Наши методики утверждены в НИИ физкультуры и в Министерстве спорта РФ. Сегодня мы работаем в двадцати регионах России от Мурманска до Сахалина на 31 горнолыжной точке и с прошлого года начали открывать роллер-центры. А ещё мы по опыту поняли, что лучше всего работать с ведомственными, муниципальными городскими горнолыжными точками — частники часто нам отказывают.

 

Эксперты единодушны: «Лыжи мечты» обладают отличным терапевтическим эффектом и полезны не только для детей с ДЦП, но и с синдромом Дауна, с РАС и даже для тех, кто проходит реабилитацию после инсульта. А почти два года назад «Лыжи мечты» добрались и до Новосибирска: теперь на горнолыжном курорте «Ключи» люди с ограниченным здоровьем могут покорить снежный спуск — в городе благодаря консульству Германии появился первый сноуслайдер, который помогает людям с ДЦП стоять на лыжах.

 

— Спина — прямая, ноги — твёрдо стоят, взяли и поехали! — рассказывает «инструктор мечты» Анастасия Абеляр. — Для меня нет разницы, особенный ребёнок или нет, у всех людей есть одинаковый набор мышц, который работает во время катания на лыжах. Главное — его активизировать. Наши дети показывают отличные результаты, а самое важное, что катание на лыжах дарит им радость.

 

«Лыжи мечты» стали не просто терапевтическим спортом, а большим проектом по социализации и интеграции особенных людей в общество. Ведь на горнолыжном курорте для них не выделен специальный спуск — они катаются вместе со всеми, общаясь и взаимодей­ствуя с внешним миром. Да и для «обычных» горнолыжников это хороший опыт общения, когда границы восприятия расширяются, и ты понимаешь, что в этом мире места хватает для всех.

Это завтрак!

Вот уже два года человек с лишней хромосомой Павел Есипов ведёт кулинарное ток-шоу «Это завтрак!», где на открытой кухне готовит вкусные завтраки для гостей. Этот проект должен был привлечь внимание общественности к проблемам людей с синдромом Дауна, которые практически лишены возможности получить профессию, найти работу и реализовать свой потенциал. И главное — показать на примере Павла, что у них есть желание и возможность занять достойное место в обществе.

 

— Паша каждый день готовит мне вкусные завтраки, — говорит мама Павла Татьяна Есипова, руководитель общественной организации «ДАУН СИНДРОМ», депутат Законодательного собрания НСО. — Отсюда и родилась идея кулинарного ток-шоу «Это завтрак!», где роль повара играет Паша. Мы хотим изменить представление о людях с синдромом Дауна — они могут получить профессиональные навыки и стать полезными обществу.

 

За два года проекта Павел и его наставник, шеф-повар Франсуа Фурнье, приготовили множество простых и вкусных блюд. Каждая такая воскресная встреча — это всегда событие, на которое с удовольствием приходят гости: все деньги от сборов идут в копилку новосибирской благотворительности.

«Мне хочется помогать!»

Депутата Законодательного собрания Оксану Марченко в городе хорошо знают: она активно помогает коррекционной школе №1, где учатся дети с синдромом Дауна и сотрудничает с конным клубом «Заря», где реализуется программа иппотерапии.

 

— Когда мы пришли в 14-ю школу, она была практически пустая, а сам коллектив трудился без особого энтузиазма, — рассказывает Оксана Марченко. — Все педагоги — прекрасные душевные люди, работающие с детьми с очень сложными заболеваниями, но им требовалась хотя бы моральная поддержка и некая встряска, чтобы двигаться вперёд. Мы их немного потормошили, они начали участвовать в конкурсах на получение грантов. Помогли и сами — из депутатского фонда и привлечением спонсоров.

 

Депутат считает, что всем нам нужно постоянно напоминать, что рядом живут люди, которым необходимы наше внимание и помощь. И это не «депутатская галочка», а конкретные дела, наглядные доказательства того, что они нужны обществу не меньше, чем тем, у кого в условной медицинской графе стоит «здоров». К примеру, для конного клуба «Заря» Оксана Марченко постоянно выделяет деньги из своего депутатского фонда — на приобретение безопасного снаряжения для детей-всадников и лошадей.

 

— А ещё радует тот факт, что всё больше особенных детей развивают в себе творческие способности и уверенно выходят на сцену, — говорит депутат. — Меня пригласили на конкурс детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга добрых сердец», который прошёл в Ленинском районе, и я очень обрадовалась, когда поняла, что с каждым годом этот конкурс набирает обо­роты, потому что больше становится участников. Это добрый знак.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Сергея МОРДВИНОВА

back

Материалы по теме:

29.02.24 Больше шансов

В регионе продолжает эффективно работать программа, направленная на раннюю помощь семьям, где растут дети с особенностями здоровья

30.11.23 Повод напомнить

В Новосибирской области состоится более тысячи мероприятий, посвящённых Международному дню людей с ограниченными возможностями здоровья

09.10.23 Можно и нужно жить

В Новосибирской области продолжается планомерная работа по социализации и организации досуга людей с ментальными нарушениями

14.09.23 Желание учиться

Как в Новосибирской области реабилитируют с помощью труда людей с ограниченными физическими способностями и ментальными нарушениями?

04.09.23 Встать и пойти

Как в центре «Святитель Лука» в Бердске поднимают на ноги ребятишек с особенностями здоровья — в прямом смысле слова

17.04.23 Чёткий алгоритм

Благодаря региональному проекту работодатели стали активнее трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья

17.02.23 Справляться самим

Приготовить обед для себя и родителей — как в регионе учат навыкам самообслуживания детей с особенностями развития?

24.01.23 Познать мир

«Ведомости» побывали в одном из центров, где проходят реабилитацию дети с ОВЗ

09.02.22 Забывая дышать

Председатель «Ассоциация «Интеграция» Ирина ФЁДОРОВА — о тренировочных квартирах и смысле жизни

03.12.21 Научить жить

Тренировочная квартира, социальная гостиница, бесплатный прокат — как в Новосибирской области готовят для самостоятельной жизни людей с инвалидностью?

09.09.21 Держим в ладошках

Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?

06.08.21 Вместе или отдельно?

Как развивается школьное инклюзивное образование в Новосибирской области?

13.05.21 Просто научиться жить

Ментальные нарушения — не помеха развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни молодых людей с ОВЗ. Кто и как помогает ребятам их получить?

18.03.21 Ты не один

Как живут в Новосибирской области «солнечные» дети и кто помогает им интегрироваться в общество?

20.02.21 Квартиранты

Как в Новосибирске работает проект по сопровождаемому проживанию людей с особенностями ментального и физического развития?

03.09.19 Маяк надежды

В Новосибирской области впервые трудоустроен молодой человек с синдромом Дауна

25.04.19 Герои нашего времени

Новосибирцы с ОВЗ доказали, что они могут быть профессионалами в любой сфере

01.03.18 Включить жизнь

Комфортно ли детям с инвалидностью в обычных школах и как сделать инклюзивное образование доступным?

Новости  [Архив новостей]

up