13.10.25

Когда сутки прожиты не даром

Пожарный Андрей Рузич — о том, что такое БОП, о главных рисках в работе, шлагбаумах, машинах во дворах и спасённых жизнях

ДОСЬЕ
Андрей РУЗИЧ — начальник караула пожарно-спасательной части №2 первого отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Новосибирской области. Общий стаж в пожарной охране — 22 года. Принимал участие в ликвидации пожара после взрыва в доме на улице Линейной.  В марте 2023 года был награждён медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

— Андрей Алексеевич, давайте разберёмся с терминологий: «пожарный» и «пожарник». Слышала, специалисты не очень жалуют второй термин?

— Это на самом деле так — многие пожарные на него реагируют негативно. То же самое могу сказать о себе — пока не прочитал в словаре Ожегова, что в общем-то эти слова взаимозаменяемы. Второе больше употребляется в разговорной речи. Теперь спокойно к нему отношусь — пожарники так пожарники. Главное, что мы делаем свою работу, как бы нас ни называли…

— Как строится ваш рабочий день? Какие задачи встают перед вами?

— В первую очередь — это спасение людей, имущества, помощь пострадавшим. Лично у меня рабочий график — сутки через трое. В распорядке дня находится время для обучения и подготовки — новые знания всегда необходимы, так же как и повторение отработанных навыков, плюс обязательно уход за техникой и физподготовка. Конечно, распорядок носит рекомендательный характер. В любой момент зазвучит сирена — и мы в течение минуты обязаны выехать из подразделения к месту вызова, переодевшись из повседневной рабочей формы в боевую одежду пожарного — БОП. Чтобы её надеть, нужно потратить не более 20–25 секунд.

— А сколько примерно вызовов за сутки происходит?

— По-разному, но в среднем примерно 10 вызовов, из них около 30 процентов — это выезды на боевую работу. Дело в том, что приходится реагировать и на срабатывание сигнализации, какие-то незначительные возгорания. Так называемых ложных вызовов немного — кому-то где-то показался дым, та же сигнализация сработала на пыль при строительстве и так далее.

— За 22 года вашей службы многое поменялось в инфраструктуре города: появились высотки, шлагбаумы во дворах, которые заставлены машинами. Это проблема?

— Если говорить о запертых воротах и шлагбаумах — они должны быть установлены в соответствии с правилами противопожарной безопасности и обеспечены системой автоматической разблокировки. Если при возникновении реального пожара есть угроза жизни и здоровью людей, то согласно федеральному закону мы должны действовать во благо людей. У нас нет задачи испортить чьё-то имущество, но когда речь идёт о спасении жизней, может быть принято решение не только о разблокировке шлагбаума, но и о взломе дверей, когда это крайне необходимо. Если говорить о машинах, которыми заставлены дворы, — да, такая проблема есть, они мешают подъехать к нужной точке — решаем её по мере поступления.

Когда говорим о высотных домах — в арсенале гарнизона есть автолестница, которая обеспечивает доступ до 50 метров, то есть до 17-го этажа. Этажи выше оборудованы пожарными рукавами, пожарными кранами, в которых уже есть вода, обеспечена подача давления и прочее. То есть мы уже не с помощью высотной техники туда попадаем, а через площадки, через квартиры и всё остальное.

— Можно спросить о самом шокирующем пожаре в вашей практике?

— Наверное, понятие «шокирующий» не стал бы применять — если мы, пожарные, которые должны спасать людей, будем впадать в шок, кто же будет тогда делать нашу работу? А вообще пожары были разные, были долгие, с большим количеством пострадавших, погибших. Самый запоминающийся — это, конечно, пожар после взрыва газа в доме на улице Линейной. У меня как раз заканчивалась достаточно спокойная смена — в девять утра я должен был отправиться домой. В 7:26 поступил вызов. Нечасто увидишь такое… два подъезда обрушений… много пострадавших, жертв, большое горе... Сутки разбирали…

— Люди, которые собираются вокруг события, так называемые зеваки, они больше помогают или мешают (я не говорю о причастных)?

— Чаще всё-таки люди хотят помочь, хотя порой не знают, как это сделать, и, действительно, наводят излишнюю суету. Чтобы вы понимали: на одной из машин у нас воды 800 литров — их хватает на 5 минут работы. Люди начинают в панике кричать: «Пожарные приехали без воды!!!». Как им объяснить, что если произошёл крупный пожар, есть чёткие инструкции, что делать: по всему городу установлены пожарные гидранты, есть наружные источники воды — реки, озёра, плюс пожарные водоёмы. Все пожарные знают, где это находится, по каким адресам. У нас по правилам организации тушения пожара первый автомобиль должен подать ствол либо на тушение, либо на защиту, а второе отделение должно обеспечить бесперебойную подачу воды.

— Сколько человек в команде и кто за что отвечает?

— В нашем карауле по штатному расписанию 12 человек. «Сердце» команды — диспетчер, который принимает вызов, находясь в подразделении, собирает информацию об объекте, куда мы выезжаем, взаимодействует с заявителями, с организациями, если таковые есть в здании. Передаёт характеристики здания, адреса ближайших гидрантов и так далее.

Первое отделение — выезжает водитель, он же подаёт воду. Выезжаю я как начальник караула, а также ещё два-три газодымозащитника и постовой, который фиксирует место, где звено зашло, когда зашло, сколько времени может звено провести в непригодной для дыхания среде и когда оно выйдет.

— Для вас огонь — это страшная стихия? Вы на даче, например, любите костры разводить или не очень?

— Огонь — это прогресс: когда появился огонь, люди научились управлять им, они стали делать печи, обогревать дома, готовить пищу, плавить металл. Как и любой стихией, огнём нужно правильно и безопасно управлять. К огню я отношусь с осторожностью, понимая, к чему может привести, например, неосторожная сварка или зажатый между столом и стенкой провод… У нас в практике был такой случай: женщина зажигала свечи дома, одна из свечей упала на синтетический ковёр — мгновенно всё вспыхнуло: шторы, одежда. Хозяйка сразу выбежала, позвонила в экстренную службу. Мы приехали буквально в течение пяти минут — но квартира уже вся была охвачена огнём.

— Без преувеличения можно сказать, что пожарные рискуют жизнью. В чём заключаются риски для сотрудника вашей службы?

— Мы дежурим сутками, то есть в любой момент дня и ночи может поступить вызов. Промедления быть не может — на полной скорости водитель мчится на место пожара — это риск попасть в ДТП. Для газодымозащитников — тех людей, которые входят в зону непригодной для дыхания среды, — безусловно, тоже есть опасность: в любую минуту может произойти обрушение, которое отрежет их от выхода. Опасность и в том, что, несмотря на диспансеризацию, которую мы все проходим, каждый человек может почувствовать себя плохо во время работы. Есть риски работы на высоте, крышах, балконах… Конечно, у нас есть регламенты по охране нашего труда, мы проходим обучение и по работе на высоте. Безусловно, мы каждый раз страхуем друг друга. Мы все в команде убеждены: своего товарища и коллегу надо всегда прикрывать и беречь, потому что по-другому — никак.

— Вы лично выносили людей из огня?

— Конечно. Только не спрашивайте «сколько» — не считал. Поясню: мы не имеем права констатировать смерть — если человек внешне похож на живого, мы обязаны вынести его и оказать первую помощь вплоть до непрямого массажа сердца. Чаще всего пострадавших увозят на скорой, и мы не знаем об их дальнейшей судьбе. Но бывает, что ты человека вытащил, он отдышался и благодарит тебя здесь и сейчас. Тогда ты понимаешь, что сутки прожиты не даром.

— Вам приходилось как-то реагировать на возгорания и тушить пожары во время отдыха?

— В прошлом году мы с семьёй отдыхали на базе на Алтае. Там с точки зрения пожарной безопасности всё было идеально: огнетушители в каждом домике, шары порошковые, которые взрываются при нагреве, мотопомпы, которые могут качать воду из бассейнов. Руководство реально подготовилось на случай пожара. И вот в какой-то момент загорелась баня, огонь с которой мог перекинуться на домики. И при всей мощной подготовке не нашлось человека, который координировал бы действия отдыхающих — как и что делать, откуда качать воду, как тушить огонь. Пришлось брать всё в свои руки. Благодаря наличию защиты баню мы спасли.

Советы опытного пожарного
    • — Во-первых, надо обучить своих близких, в первую очередь детей, что делать, если случился пожар. Нужно срочно покинуть квартиру — как показывает практика, дети стараются укрыться от огня в шкафах, на балконах… Если имущество сгорит — ничего страшного, имущество можно восстановить со временем, а вот дети — это самое ценное.
    • — Во-вторых, нужно задуматься о пожарной безопасности. Если спросить новосибирцев, есть ли у них в квартире огнетушитель, — 99 процентов ответят, что нет. Это несложная история, цена его не велика. Причём огнетушитель нужно иметь и дома, и на даче, если она есть.
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up